Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Минфин предлагает ввести среднесрочные тарифы для электросетевых компаний страны

АСТАНА. 26 мая. Kazakhstan Today. Министерство финансов Казахстана предлагает ввести среднесрочные тарифы для электросетевых компаний страны. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявила министр финансов республики Наталья Коржова, передает корреспондент агентства.

"Целесообразно рассмотреть вопросы введения справедливых, среднесрочных тарифов для электросетевых компаний, позволяющих планировать финансово-хозяйственную деятельность на среднесрочный период", - сказала Н. Коржова, отметив, что передача в частную собственность региональных энергораспределительных компаний (РЭКов) "не сделала их прибыльными". "Нужны системные решения, касающиеся действующей системы формирования тарифов, которая не обеспечивает самофинансирования текущей деятельности РЭК", - добавила она.

"Из находящихся на контроле Комитета по госимуществу и Минфина трех договоров купли-продажи и двух договоров доверительного управления РЭКами лишь Джезказганская РЭК является единственным случаем положительной приватизации", - подчеркнула министр. По ее информации, в 2006 году госпакет акций компаний продан ТОО "Корпорация "Казахмыс" на условиях стабильности работы и сохранения профильной деятельности. "За год предприятие ликвидировало убытки, его чистая прибыль за 2006 год составила 127 млн тенге, сокращается кредиторская задолженность, предприятие на самофинансировании и работает пока без привлечения займов", - пояснила Н. Коржова.

Она также отметила, что государство вправе пересмотреть договор купли-продажи 94-процентного госпакета акций Кызылординской РЭК. Бумаги были проданы ТОО "Кызылорда куатты" на условиях привлечения инвестиций в 2005 - 2010 годы в размере 600 млн тенге, в том числе в первые два года - 104 млн тенге. "На старте инвестобязательства по этому договору были выполнены, на сегодня привлечено 222 млн тенге, но при этом РЭК остается убыточным, долги по налогам составляют 297 млн тенге, пенсионным фондам - 108 млн тенге. С сентября 2006 года инвестирование деятельности остановлено", - сказала Н. Коржова.

Министр добавила, что сложная ситуация сохраняется и на Талдыкорганской РЭК, проданной ТОО "Энергоресурсы и коммуникаций" без инвестобязательств. "Долги растут, кредиторская задолженность после выкупа увеличилась с 739 млн до 1 919 млн тенге, долги в бюджет составляют 243 млн тенге", - пояснила она. Кроме того, убыточны РЭКи в Западном и Восточном Казахстане, находящиеся в доверительном управлении акимата ЗКО и частной компании. К примеру, убытки Западно-Казахстанской РЭК за 2006 год составили около 1,5 млрд тенге.

Н. Коржова считает, что методика тарифообразования, применяемая компаниями, "ограничивает их финансовые возможности". "Необходимо внедрять существующую в мире методологию тарифообразования на среднесрочный период, которая предусматривает установление тарифных рамок, в пределах которых естественные монополии осуществляют свою деятельность", - сказала она, отметив, что основа предлагаемой методологии - утвержденная инвестпрограмма компании.

Кроме того, глава Минфина не исключила возможности использования бюджетных средств для улучшения ситуации в компаниях. "Использовать бюджетные инвестиции можно не прямым путем, а через участие государства в концессионных проектах, через поручительства, гарантии, натуральные гранты", - пояснила она. "В совсем критических ситуациях мы готовы рассмотреть возможность участия государства и прямыми бюджетными ассигнованиями в уставных капиталах РЭК", - добавила министр. Н. Коржова также предложила рассмотреть возможность предоставления РЭКам государственных долгосрочных кредитов по льготным процентным ставкам.

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов поручил своему заместителю, министру экономики и бюджетного планирования Аслану Мусину проработать все эти предложения в течение ближайшего месяца. "Через месяц мы с вами вернемся к этому вопросу", - заключил глава правительства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...