Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В правовом поле не воин. Парадоксально тупиковая ситуация сложилась в казахстанских застенках для множества иностранных осужденных

Парадоксально тупиковая ситуация сложилась в казахстанских застенках для множества иностранных осужденных из России, Китая, США, Канады: Наше государство радо бы от них избавиться, но, похоже, они не нужны своим тюрьмам. В то же время с завидной готовностью идет обмен преступниками, скрывающимися от родного правосудия за рубежом. Где логика?

С начала текущего года Казахстан прекратил выдачу осужденных граждан России. На этот шаг наши власти вынуждены пойти из-за медлительности соседей: Москва до сих пор не ратифицировала конвенцию, дающую ей право экстрадировать заключенных, отбывающих наказание за пределами "своего дома".

Что мешает России подписать столь важный международный документ, в Казахстане не знают. Но надеются, что чиновники и депутаты уже в ближайшее время доберутся до соглашения. Ведь за этой бумагой стоят сотни человеческих судеб, пусть даже и преступных.

- В 2005 году Казахстан выдал другим государствам 22 осужденных. И как показал анализ, большинство из них - граждане России. Через год, в 2006-м, экстрадировано только четверо осужденных. Как видите, количество выданных резко сократилось. А в этом году мы вообще прекратили эту процедуру, - рассказывает начальник управления по надзору за применением международных договоров Генеральной прокуратуры РК Марат Мукатаев. - Подобный шаг привел к тому, что нас забросали письмами-просьбами и жалобами российские граждане, отбывающие наказание в наших колониях. Однако мы ничего не можем сделать. Казахстан - правовое государство, и мы не имеем права нарушать законы.

По этой причине в казахстанской колонии продолжает отбывать наказание один из "пугачевцев", устроивший несколько лет назад шумиху в Восточно-Казахстанской области. Как признается Мукатаев, в Генпрокуратуру поступило немало прошений, касающихся судьбы "нарушителя спокойствия", однако Казахстан намерен стоять на своем.

- Еще раз повторяю: мы ведем себя так не потому, что вредные или равнодушные. У меня на столе лежит немало таких писем, но я ничем не могу помочь этим людям. Как не могу оказать помощь и нашим гражданам, находящимся в колониях России, - сожалеет Мукатаев. - Генеральная прокуратура не имеет права работать вне правового поля!

Такая ситуация складывается не только с Россией. Очень долго рассматривают проект сотрудничества в области экстрадиции осужденных власти Китая. И этот сосед не отказывает в намерении наладить отношения в данном вопросе, но до сих пор не дает своего окончательного согласия. Хотя Астана говорила на эту тему с Пекином еще осенью прошлого года.

- Пусть наших соотечественников в китайских тюрьмах можно и по пальцам пересчитать, но этот документ нам нужен. Необходим он и Китаю. Вот их граждан у нас в колониях достаточно, - продолжает говорить о наболевшем Марат Абусагитович.

Так же тихо себя ведут и США, и Канада, и многие страны Евросоюза. Казахстан уже неоднократно направлял в эти государства свои проекты по сотрудничеству, однако в ответ пока лишь тишина. И никаких намеков хотя бы на то, что чиновники приступили к изучению нашего предложения.

- Я сейчас не могу назвать количество казахстанцев, отбывающих наказание в этих странах. Но точно скажу, что этих людей мы не сможем вернуть на родину, пока не будет подписан совместный документ. А письма с просьбой от их родственников в прокуратуру идут и идут. Мы же в своих ответах опять ссылаемся на отсутствие договоренности, - пояснил Мукатаев.

Кстати, он считает, что в этом деле Генпрокуратуре в состоянии помочь Министерство иностранных дел. Сотрудники диппредставительств на местах могут оказать содействие в "раскачке" зарубежных чиновников. Ведь удалось же убедить в необходимости двустороннего документа Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Германию, Индию. Представитель Генпрокуратуры перечислил страны, с кем уже удачно налажены отношения. На подходе подписание договоров с Израилем и Катаром.

Лучше обстоят дела с экстрадицией беглецов, прячущихся за границей от уголовного преследования. Вот в этом плане у нас с Россией полное взаимопонимание. По данным, предоставленным МВД, только за последние три месяца за пределами республики задержаны 25 преступников, разыскиваемых казахстанской полицией. Из них в Российской Федерации - 22, Узбекистане, Украине и Кыргызстане - по одному.

Наша полиция в долгу не остается: по запросам коллег на территории Казахстана арестованы 45 уголовных преступников-иностранцев.

№ 92 (16240) от 26.05.2007

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...