Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вопросов больше не имеют. «Постконституционно-поправочная» работа мажилиса больше похожа на неохотное выполнение депутатами своих обязанностей, чем на традиционно бурную законотворческую деятельность

“Постконституционно-поправочная” работа мажилиса больше похожа на неохотное выполнение депутатами своих обязанностей, чем на традиционно бурную законотворческую деятельность. Пленарное заседание, на повестке дня которого было 13 вопросов, продлилось менее часа

В процессе ускоренного голосования по вопросам повестки депутаты очень незаметно обсудили еще один - изменения в бюджет 2007 года. Точнее, проголосовали за то, чтобы рабочая группа подготовила свое заключение до 13 июня. Кстати, бюджетные изменения еще не презентованы в парламенте. Но уже известно, что их сумма весьма немалая - 202 миллиарда тенге.

“На грани фола работаем”, - заметил спикер палаты Урал Мухамеджанов, нажимая на кнопку голосования. К чему относилось это замечание - то ли к незаметно “подкравшимся” в повестку поправкам в бюджет, то ли к ситуации в парламенте в целом, не понял никто из присутствующих.

На редкость мало оказалось на сей раз и депутатских запросов - меньше десятка. Но зато вновь (впрочем, как и каждую неделю) порадовал Мухтар Шаханов. Его очередное обращение к главе государства было больше похоже на пропаганду идей новообразованной партии “Халык Рухы”. Поэт, писатель и депутат тут же “наехал” на СМИ, обвинявшие его в национализме: “Почему российские граждане, защищающие язык, являются патриотами, а мы - националисты?” Шаханов объявил, что его партия будет “направлять все усилия, чтобы развитие демократии шло в направлении развития казахского языка”. То бишь “опираться на статьи Конституции, которые затрагивают государственность казахского языка”. Но при этом “следить, чтобы партии не создавались по национальному признаку”.

Сделав краткий обзор по идеологии своего партийного детища, Шаханов перешел к требованиям. Например, попросил президента избавить партию от “подводного давления” и потребовал предоставить эфирное время на телеканалах. А также заметил главе государства, что неплохо было бы ему обратить должное внимание на новую партию.

Кроме ставших уже традиционными воззваний Шаханова, депутаты задавали вопросы правительству по очередной Жилищной программе - сколько и кому квартир достанется на сей раз.

Порадовало другое - молодежный депутат Танирберген Бердонгаров, два года “долбивший” Министерство образования по незаконности повышения стоимости обучения вузами, добился-таки внесения в Типовой договор пункта о незыблемости цен. Правда, министерские чиновники поступили весьма хитро и запланировали внести в него две правки. Первая, что в случае оплаты расходов за весь период обучения единовременно на момент заключения договора сумму договора изменять не будет. Вторая - вроде и хорошая, но хитро вывернутая: “При поэтапной оплате расходов за обучение размер оплаты может быть изменен не более одного раза в год по соглашению сторон в случае УВЕЛИЧЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ИНДЕКСА ИНФЛЯЦИИ”. В общем, с “поэтапников” Минобр хочет содрать две шкуры - за себя, за того парня, который платил все и сразу. Кроме того, если индекс инфляции известен (в среднем в год 8-9 процентов), то предел роста оплаты труда может быть неограничен.

“Мы будем настаивать, чтобы Министерство образования внесло в эту статью Типового договора норму, ограничивающую предел повышения, - заявил Танирберген Бердонгаров. - Мы считаем, что эта планка не должна превышать 15 процентов”.

Что же касается вообще запрета на повышение цен в период обучения, то, как сказали в молодежном парламенте, это следующая цель борьбы.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...