Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зайсанский фермер отмечает, что легализация имущества приобрела «доброжелательный формат»

Фото : 28 мая 2007, 16:28

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Как и многие фермеры Зайсанского района глава крестьянского хозяйства «Жас Улан» Даулет Мыкиянов легализовал свое имущество без проблем и волокиты.

Как сообщает корреспондент Казинформа, Даулет занимается животноводством вот уже четвертый год. На своих четырехстах гектарах пастбищных угодий он пасет порядка полутора тысяч овец и коз и табун из восьмидесяти лошадей разных пород. Он сообщил, что в этом году ожидает рождение еще 30 жеребят.

«Конечно, поначалу, перед тем, как сдать документы на легализацию, были проблемы с пожарными службами и СЭС, которые делали замечания. Но эти проблемы довольно быстро решил и сдал документы на легализацию сельхозтехники, кошар для скота и прочего имущества», - рассказывает он.

В общей сложности пока легализация имущества обошлась фермеру в 20 тысяч тенге. «Наверное, эта сумма будет увеличена. А там, говорят, посмотрим по объему. Оплата «пошла» за оценку имущества, которую делает независимая кадастровая группа, а то, что идет от государства - это все идет бесплатно», - делится Даулет.

Он отмечает хорошую, доброжелательную атмосферу в ходе акции по легализации имущества. Если в первые месяцы наблюдалась некоторая нервозность (очевидно из-за сжатых сроков), то сейчас атмосфера «в корне изменилась». Фермер Мыкиянов отмечает большую информационную работу акимата в этом вопросе и всяческую помощь сельчанам по этому поводу со стороны исполнительной власти.

Основным направлением агропромышленного комплекса Зайсанского района является животноводство. Земледельческая структура почвы здесь пустынная степная и во все времена в этом регионе отмечалось развитое овцеводство и скотоводство. Сегодня удельный вес продукции животноводства в общем объеме валовой продукции составляет 64 процента. Зайсанские овцы - это помесь всех пород от тонкорунных до грубошерстных. В районе насчитывается более тысячи сельхозформирований, а сельхозпроизводители представлены в основном мелкими разрозненными крестьянскими хозяйствами. Вопрос укрупнения хозяйств крестьяне встречают настороженно.

В разговоре с корреспондентом Казинформа зайсанский фермер затронул очень актуальную тему для сельчан: разведение племенного скота. Как известно, в своем обращении к фермерам страны Глава государства говорил о необходимости быстрыми темпами переходить на племенное животноводство.

«Желание заниматься племенным животноводством у крестьян огромное, мы полностью разделяем задачу, поставленную нам, крестьянам. Но для этого нужны большие денежные средства. Когда я начинал заниматься животноводством, то для закупки племенных овец породы Баис я брал кредит 2 миллиона. Это было четыре года назад и постепенно удалось возвратить деньги. Но это мне удалось сделать только за счет того, что у меня есть еще и магазин. А так, если заниматься одним животноводством, то вернуть кредитные деньги очень сложно. Затраты очень большие. Конечно, если бы можно было сдать не только мясо, но и шерсть - тогда было бы проще. Но в настоящий момент овечья шерсть остается невостребованной, нет рынков сбыта. Я два года ее собирал, а в прошлом году сдал руно за бесценок и сказал себе: «болды».

Фермер высказал свое предположение по поводу снижения спроса на шерсть. «На земле идет глобальное потепление и более ценным считается хлопок и синтетика».

В числе проблемных моментов ведения фермерского хозяйства Даулет Мыкиянов назвал и еще одну - земельную. «Рядом с моим пастбищем находится выкупленная земля. В свое время человек ее выкупил. За эти годы эта земля стоит «мертвым грузом». Хозяин ничего с землей не делает, тем не менее, он ее не продает. А мне уже тесно на этих пастбищах, поголовье растет и надо расширять выпасные угодья. Лошадей развожу, чтобы заняться производством кумыса, но сейчас вся эта затея находится в «подвешенном состоянии» из-за нехватки земли. Есть информация, что соседняя земля покупалась для перепродажи», - посетовал Даулет.

Не секрет, что проблемы конкретного главы крестьянского хозяйства, как в капле росы, вобрали в себя проблемы всех казахстанских фермеров, занимающихся животноводством. Это вопросы сбыта продукции, расширения пастбищных земель и вопросы честного землепользования. Разрешить многие из них призвана проводимая в стране акция по легализации имущества, результаты которой помогут сформировать общую реальную картину и в частности в сельском хозяйстве, чтобы затем на государственном уровне принять необходимые меры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии