Анализ Закона Республики Казахстан от 13 июня 2003 года № 440
«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций»

 

Согласно ст. 22 Закона РК «Об аудиторской деятельности» аудиторские организации обязаны заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном законодательными актами РК. Таким законодательным актом является Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций». Небольшой анализ этого Закона позволяет сделать некоторые выводы о необходимости приведения некоторых его положений в соответствие с Гражданским кодексом РК и Законом РК «О страховой деятельности».

В Законе РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций» неоднократно упоминается страховой полис. Однако его понятие приводится только в Инструкции от 15.02.2000 г. № 33, утвержденной постановлением Правления Национального банка.

Понятие термина «страховой полис» в Законе РК «О страховой деятельности», регулирующего собственно страховую деятельность, где это понятие должно быть раскрытым, не дается.

Полагаем, что в Законе РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций» во всех случаях термин «страховой полис» должен быть заменен термином «договор страхования».

Например, в статье 803 Гражданского кодекса РК дается понятие договора о страховании, и в пункте 2 этой статьи говорится о том, что страхование осуществляется на основе договора страхования, но не на основе страхового полиса.

В ст. 825 Гражданского кодекса РК термин «страховой полис» употребляется в случае присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и выдачи страховщиком страхователю страхового полиса.

Кроме того, в ст. 8 Законе РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций» говорится, что «договор обязательного страхования ответственности аудиторских организаций заключается в письменной форме путем выдачи страховщиком страхового полиса страхователю.

Требования по содержанию и оформлению страхового полиса по обязательному страхованию ответственности аудиторских организаций устанавливаются законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности».

В то же время в этом законодательстве нет требований по содержанию и оформлению страхового полиса, как не приводится и само его понятие. На самом деле требования по оформлению договора страхования и его содержанию даются в ст. 826 Гражданского кодекса РК.

Поэтому, Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций» необходимо привести в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РК (Особенная часть) и Закона РК «О страховой деятельности» в части замены по всему тексту термина «страховой полис» на термин «договор страхования».

Следует обратить внимание на ст. 9 Закона, в котором говорится, что договор обязательного страхования ответственности аудиторских организаций заключается сроком на двенадцать месяцев со дня вступления его в силу. При этом период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора обязательного страхования ответственности аудиторских организаций.

Уместно в этом случае учитывать специфику аудиторской деятельности, а вернее порядок установления страхового случая. Так, страховой случай в аудиторской деятельности может быть установлен через продолжительное время после проведения аудита финансовой отчетности. Это связано с тем, что недостоверность или иные погрешности финансовой отчетности, повлекшие ущерб, могут быть установлены, например, следующей аудиторской проверкой, которая может проводиться не ранее, чем через год. В этом случае, необходимо учитывать и срок исковой давности, и другие обстоятельства. Если же руководствоваться положениями приведенной статьи, то страховые организации через год после вступления в силу договора, будут освобождены от обязанности выплаты страхового возмещения. В то же время, как сказано выше, страховой случай может быть установлен более чем через год. Неопределенность формулировки может отрицательно сказаться на страховой защите аудируемых субъектов, так как буквально это понимается так, что страховая защита действует только на период действия договора, т.е. в течение 12 месяцев. Например, установлено, что при проведении аудита в 2005 году была допущена ошибка аудитора, повлекшая в 2007 году ущерб аудируемому субъекту. Договор страхования в 2005 году действовал с 10 января 2005 г. по 9 января 2006 года, то есть страховая защита обеспечивалась в этом периоде. Ущерб понесен в 2007 году. Страховая организация формально может отклонить заявление о страховом возмещении, так как в 2007 году страховая защита распространяется только на этот год.

В ст. 19 Закона сказано, что требование о страховой выплате за вред, причиненный в период действия договора обязательного страхования ответственности аудиторских организаций, может быть предъявлено страховщику в течение трех лет с момента наступления страхового случая. Но это положение относится к исковой давности по факту наступления страхового случая.

В ст. 18 Закона сказано, что страховой случай считается наступившим со дня вступления решения суда о возмещении вреда, причиненного страхователем, в законную силу. Таким образом, продолжая пример, получается, что страховой случай и, соответственно, обязательство по страховой выплате наступает в 2007 году, тогда как аудит проводился в 2005 году. Ст. 10 гласит, что договор обязательного страхования ответственности аудиторских организаций прекращает свое действие в случае истечения срока действия договора. Логика подсказывает, что такой подход неприемлем как для страхователя, так и выгодоприобретателя. Однако законы следует понимать исходя из их буквального значения, так как логика зачастую подводит заинтересованных лиц.

Гражданский кодекс РК «Статья 6. Толкование норм гражданского законодательства.

1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения».

В связи с этим, представляется, что в развитие Закона необходим подзаконный акт уполномоченного государственного органа по страхованию, в котором более детально излагались бы обстоятельства возникновения страхового события, порядок страхового возмещения, период действия договора страхования и периода страховой защиты и т.д.

Важно отметить, что в ст. 839 Гражданского кодекса РК «Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты» говорится буквально следующее:

«Страховщик не освобождается от осуществления страховой выплаты по договорам страхования гражданско-правовой ответственности, если страховой случай произошел по вине лица, чья ответственность является объектом страхования».

Кроме того, в ст. 7 Закона РК «О страховой деятельности» говорится следующее:

«Страхование гражданско-правовой ответственности представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с его обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, вследствие страхования всех рисков…».

То есть, в случае, когда аудиторская организация обязана возместить ущерб аудируемому субъекту (выгодоприобретателю), страховщик сумму ущерба возмещает ему. Если вина в страховом случае принадлежит аудиторской организации, то страховщик, в установленном законодательством порядке, вправе обратить взыскание на аудиторскую организацию.

В целом, как нам кажется, в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций» необходимы поправки в части приведения в соответствие с ГК РК и страховым законодательством. Порядок же определения страхового случая в аудиторской деятельности и другие аспекты, как-то: подтверждение вины страхователя, устранимые и не устранимые обстоятельства и т.д., необходимо установить подзаконным актом - соответствующей инструкцией (положением), разработанной совместно с уполномоченным государственным органом в сфере страховой деятельности. 

 

 

Председатель

ПАО «Коллегия аудиторов»

 

Э. Нурсеитов

 

28 мая 2007, 18:09
Источник, интернет-ресурс: Нурсеитов Э.О.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код