Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бремя - деньги. Повышенные налоги угрожают владельцам дорогих квартир и особняков

Фото : 29 мая 2007, 11:18

В налоговое законодательство страны планируется внести существенные изменения. Об этом говорили вчера участники «круглого стола», организованного Министерством экономики и бюджетного планирования. Спикер встречи - вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев отметил, что была проведена ревизия налоговых льгот. Резюме этой работы представили на суд сенаторов, представителей различных министерств, ассоциаций и НПО.

Пакет предложений коснулся сразу нескольких налогов. В частности, предложено уже на следующий год с 30 до 25 процентов снизить ставку корпоративного подоходного налога. Ориентировочно к 2009-2010 году установить ее в размере 20 процентов. Для сравнения: в США ставка КПН варьирует от 15 до 35 процентов, в Корее - от 14 до 27, а во Франции - от 15 до 34.

Кроме того, министерство ратует за лишение льгот по КПН нефтехимических производств, поскольку здесь наблюдается дублирование преференций. Это касается и производств с высокой добавленной стоимостью. Планируется отойти от регрессивной шкалы социального налога и ввести единую ставку на уровне 10 процентов от фонда зарплаты. А также в 2009 году снизить НДС с 14 до 12 процентов.

Налоговые изменения ударят по карману состоятельной части населения, а именно владельцев дорогостоящего имущества - свыше 50 млн тенге. Им будет предложено исчислять налог на имущество по ставке 2 процента вместо действующей 0,5. Здесь есть интересная оговорка, которая позволит пресечь спекуляцию с недвижимостью. Так, если срок владения составляет от одного года до трех лет, то реализация недвижимости не облагается подоходным налогом. Также предлагается ликвидировать льготное налогообложение доходов с капитала. В этот ранг попадают дивиденды по паям или акциям инвестфондов, вознаграждение по долговым ценным бумагам и прирост стоимости по акциям и облигациям. Разработчики объясняли, что ужесточение продиктовано по большей части желанием соответствовать мировым стандартам в преддверии вступления в ВТО. Однако для многих производственников этот факт стал слабым аргументом. Они уверены, что работать теперь будет сложнее.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии