Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Железнодорожный билет на тот свет

Фото : 29 мая 2007, 11:56

Такого бешеного потока пассажиров казахстанская “железка” не знала давно. Угрозу общественной безопасности представляют в первую очередь трудовые мигранты, считают в Западной региональной транспортной прокуратуре. На станции Жайсан, что на границе между Актюбинской и Оренбургской областями, прокуроры остановили узбекский поезд. Он был переполнен пассажирами почти в два раза. А значит, мог легко сойти с рельс.

- Ну, сто, ну двести безбилетников они везут обычно - это даже норма. А тут посчитали, и оказалось 699 лишних пассажиров! Через три области Казахстана проехали (Мангыстаускую, Атыраускую, Актюбинскую), только на границе мы их остановили! - рассказывает старший помощник прокурора Талайлы Коптова.

Такого улова “зайцев” Западная транспортная прокуратура не знала со времен своего основания. Вместо положенных 702 человек, в 14 вагонах путешествовало свыше 1400 человек. Как они там уместились, одному Аллаху ведомо, сетуют прокуроры.

У половины нарушителей не оказалось не только билетов, но и миграционных карт. Тех, кто загодя запасся “миграционкой”, “обилетили” и отправили тем же поездом в Россию. Именно туда направлялся поезд № 355 сообщением “Худжант-Саратов”.

На очередном координационном совете “за узбеков” наказали многих, и в первую очередь сотрудников комитета транспортного контроля.

- Это не единичный факт перегруза, - утверждает старший помощник прокурора. - Просто обычно мы выявляем по 30-40 трудовых мигрантов, которые едут в Россию на заработки на разных поездах со стороны Туркестана, Кызылорды. Как следствие: привлекаем их к уголовной ответственности, штрафуем проводников и бригадиров поездов. За четыре месяца с начала года было возбуждено 41 уголовное дело, к административной ответственности привлечено 150 лиц. И это только результаты избирательных прокурорских проверок.

Есть и другая проблема: нескоординированные действия органов, ответственных за безопасность движения поездов. Полиция, таможня, транспортный контроль и пограничники - каждая из служб сетует на свои проблемы. К примеру, пограничники уверяют, что за 40 минут стоянки на станции Бейнеу, где расположен контрольно-пропускной пункт, не успевают оформить тех, кто едет с билетами, а “зайцев” ловить и подавно не их забота.

Генеральная прокуратура теперь будет рассматривать вариант переноса КПП со станции Бейнеу на сто километров вперед непосредственно к самой государственной границе Казахстана с Узбекистаном. Возможно, хоть это повысит качество работы “погранцов”. Но вот улучшит ли безопасность движения поездов, большой вопрос.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии