Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В парламент внесен проект поправок в закон "О президенте РК"

Фото : 29 мая 2007, 14:52

В парламент внесен проект поправок в закон "О президенте РК"

АСТАНА. 29 мая. Kazakhstan Today. В мажилис парламента Казахстана поступил проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О президенте", передает корреспондент агентства.

"Данный законопроект внесен впервые уже в порядке законодательной инициативы главы государства", - сообщил, представляя документ депутатам на заседании Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Талгат Донаков.

"Как известно, в соответствии с недавно внесенными в Конституцию изменениями президент республики приобрел право законодательной инициативы. И вот впервые глава государства своим конституционным правом воспользовался", - пояснил Т.Донаков.

"Суть данного законопроекта состоит в том, что он направлен на реализацию тех поправок, которые были внесены в Конституцию. В целом законопроект - исключительно в рамках тех конституционных новелл и направлен на их реализацию. И практически все предлагаемые поправки в действующий конституционный закон вытекают из Конституции", - отметил Т. Донаков.

Поправки, по его словам, касаются, в частности, "срока полномочий главы государства, исключения запрета на членство в политической партии на период исполнения обязанностей президента, уточнения полномочий президента по отношению к парламенту. В частности, таких полномочий, как назначать выборы в парламент и его палаты, право назначения не 7, как раньше, а 15 депутатов сената, с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества".

"В данном законопроекте, в соответствии с Конституцией, уточняются полномочия главы государства по созыву уже не совместных заседаний палат парламента, а созыва внеочередной сессии парламента. Уточняется правомочие главы государства относительно подписания принятых парламентом законов. Теперь срок подписания принятого парламентом закона будет составлять не 15 рабочих дней, а 30 дней - 1 месяц", - пояснил Т. Донаков.

Кроме того, вносимыми изменениями уточняется порядок реализации главой государства права законодательной инициативы. "Предлагается предусмотреть, что проекты конституционных законов и законов президент будет вносить на рассмотрение парламента в соответствующих официальных посланиях", - пояснил представитель администрации.

Данный законопроект принят в работу профильным комитетом мажилиса. По неподтвержденной официально информации, поправки в конституционные законы, связанные с внесением изменений в Конституцию, должны быть рассмотрены в первом чтении на совместном заседании палат парламента 1 июня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии