Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект поправок в закон «О парламенте и статусе его депутатов» внесен в мажилис

Фото : 29 мая 2007, 15:51

АСТАНА. 29 мая. Kazakhstan Today. В парламент Казахстана внесен проект поправок в конституционный закон "О парламенте и статусе его депутатов", передает корреспондент агентства.

"В рамках реализации внесенных изменений в Конституцию на ваше рассмотрение представлен данный законопроект", - сказал на заседании Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

Он пояснил, что в статью 4 конституционного закона "О парламенте и статусе его депутатов", устанавливающую состав и структуру парламента, вносятся поправки по численности депутатов. Кроме того, "уточняется компетенция председателей палат, предлагается, чтобы у председателей было по два заместителя".

"В связи с увеличением роли фракций политических партий предусматривается включение в состав бюро мажилиса руководителей фракций, поскольку фракции будут создаваться только в мажилисе и с учетом того, что мажилис будет формироваться в основном по партийным спискам, дается новое определение понятию "фракция", - отметил Д. Куставлетов.

Кроме того, вносимыми изменениями "определяется порядок рассмотрения проектов конституционных законов и процедура рассмотрения возражений президента на законы в условиях раздельного рассмотрения такого вопроса палатами парламента".

"В новой редакции излагаются статьи 21, 22, 23 конституционного закона, определяющие осуществление парламентом полномочий по даче президенту согласия на назначение на должность, избранию на должность и освобождению от должности должностных лиц, которые определены Конституцией", - отметил вице-министр.

Нормами проекта закона "определяются основания лишения депутата парламента своего мандата".

По словам Д. Куставлетова, "в новой редакции излагается статья 36 конституционного закона, предусматривающая досрочное прекращение полномочий парламента с учетом внесенных изменений в Конституцию".

Данный законопроект принят в работу профильным комитетом мажилиса. По неподтвержденной официально информации, поправки в конституционные законы, связанные с внесением изменений в Конституцию, должны быть рассмотрены в первом чтении на совместном заседании палат парламента 1 июня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии