Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Трансгенный шок

№ 20 (335) от 28.05.2007
Елена НЕФЕДОВА, Жибек АМЕРБЕКОВА

Скандал вокруг детского питания, производимого компанией «Нестле», аукнулся в Казахстане. После того как российские специалисты обнаружили в молочной смеси «НАН безлактозная смесь» трансгенный компонент, отечественные санитарные врачи начали проверку образцов продукции компании «Нестле», реализуемой в розничной сети. Цель - исключить возможность реализации детского питания, опасного для здоровья малышей.

Обвинение в использовании генетически измененных ингредиентов при производстве детского питания в адрес компании «Нестле» (Нидерланды) прозвучало месяц назад. Тогда Фонд интеграции экологической культуры сообщил, что в Москве при лабораторном исследовании в одном из образцов детской смеси «НАН безлактозная смесь», приобретенной в Алматы, обнаружен трансгенный компонент. Информация вызвала большой резонанс в обществе. «Когда у мамы пропадает молоко, смеси являются единственным его заменителем, но если даже они содержат генетически модифицированные ингредиенты, то чем тогда вообще кормить малышей?» - недоумевают родители и опасаются, не вырастут ли их дети мутантами на геноизмененных кашах?

Справка «Мегаполиса»

По данным Академии питания, предоставленным Фонду интеграции экологической культуры, на ее базе проводится выборочное тестирование некоторых продуктов на содержание ГМО. Были они обнаружены в сое, бобах и спортивном питании. Однако информация о результатах этих исследований с конкретными наименованиями продукции остается закрытой для общественности.

Чтобы поддержать репутацию своей продукции, компания-производитель сделала встречное заявление, в котором заверила, что не использует генетически модифицированные ингредиенты. «Компания «Нестле» имеет все международные сертификаты, подтверждающие отсутствие ГМО в сырье и, соответственно, в продуктах детского питания», - отмечается в сообщении. Для подтверждения этой информации компания намерена обратиться сразу в несколько лабораторий России и Европы.

На дополнительном исследовании настаивает и Лига потребителей Казахстана. Только здесь намерены провести экспертизу (причем не только «НАН безлактозная смесь», но и всего детского питания компании «Нестле») в независимых лабораториях Европы, которые имеют международную аккредитацию.

- Наша организация является членом Международной организации потребителей (Consumers International), объединяющей 116 стран, - говорит президент Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко. - Среди партнеров есть независимые потребительские лаборатории, на которые, скажем так, «Нестле» не сможет надавить.

Здесь стоит отметить, что «Нестле» - это крупнейшая в мире компания, имеющая 140-летний опыт производства детского питания. Поэтому, если вторичная экспертиза выявит содержание небезопасных для человеческого организма компонентов, может разразиться скандал мирового масштаба.

- После проведения повторных лабораторных исследований наша лига намерена обнародовать их результаты, - продолжает Светлана Савченко. - Если данные подтвердятся, то мы потребуем, чтобы компания прекратила реализацию своей продукции, в частности детского питания, на территории Казахстана.

В казахстанском Минздраве информацию о наличии трансгенного компонента в детском питании, произведенном компанией «Нестле», пока не подтвердили и не опровергли. До сегодняшнего дня в санитарную службу РК не поступало никаких сигналов или жалоб на смеси этого производителя, утверждает главный санитарный врач РК Анатолий Белоног. Но нельзя не учитывать и то, что наличие генетически измененных компонентов в продукте невозможно опознать «на глаз». Для этого нужны полноценные исследования в лабораторных условиях, а их в Казахстане пока не было. Чтобы полностью исключить риск, специалисты Минздрава решили перепроверить качество детских смесей от «Нестле» в казахстанской Академии питания.

- По той информации, которой я владею, исследования в России делала лаборатория Академии биологических веществ. Насколько я понимаю, это не лаборатория Минздрава, так что смеси надо проверить в любом случае, - настаивает Анатолий Белоног. - Мы запросили имеющиеся материалы, в том числе в республиканской санэпидемстанции. Я дал задание, чтобы посмотрели, что за продукция у нас вообще есть в розничной торговле. Параллельно наша служба отбирает образцы продукции компании «Нестле», которые будут направлены в лабораторию Академии питания.

Справка «Мегаполиса»

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который запрещает использование ГМО в производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливает нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО, был принят еще в 2004 году. Однако до сих пор в нашей стране нет продуктов, имеющих подобную маркировку. Также в Казахстане нет стандартов по определению ГМО в продуктах питания.

Результаты исследований в Минздраве пообещали огласить уже к концу этой недели. Тогда же станет известно, сколько вообще баночек и коробочек с детским питанием ежегодно ввозится в республику из-за рубежа. А пока - занимательный факт: при пересечении казахстанской границы качество стратегически важной продукции, предназначенной для вскармливания будущего поколения казахстанцев, не проверяется. Таможенники доверяют сертификатам соответствия, которые прилагают к партиям детской смеси или овощного пюре сами компании-производители. Исключение составляют лишь те страны, с которыми Казахстан не заключил специального соглашения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...