Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект поправок в выборное законодательство внесен в парламент

Фото : 29 мая 2007, 17:08

АСТАНА. 29 мая. Kazakhstan Today. В парламент Казахстана поступил проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О выборах", передает корреспондент агентства.

"Вносимые поправки можно поделить на два блока. Первый блок - это поправки, вносимые в реализацию норм Конституции, и второй блок - поправки, направленные на совершенствование избирательного законодательства, и уточняющие поправки", - пояснил, представляя проект закона депутатам Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

В рамках первого блока изменений, по словам вице-министра, предусматривается новый порядок формирования мажилиса. "Так, устанавливается, что 98 из 107 депутатов мажилиса избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорциональной избирательной системы, а 9 депутатов будут избираться Ассамблеей народов Казахстана, в связи с чем в конституционный закон вносятся вытекающие из данного изменения иные поправки, которые в целом охватывают все стадии избирательного процесса", - пояснил Д. Куставлетов.

Кроме того, в проекте закона определяется новый порядок формирования, а также организация деятельности Центральной избирательной комиссии.

"В связи с сокращением срока полномочий президента вносится поправка о проведении очередных выборов раз в 5 лет", - добавил он.

Кроме того, "статья 87 конституционного закона "О выборах"... излагается в новой редакции: с учетом объема финансирования политических партий от результатов предыдущих выборов предусматривается дифференциация размеров избирательного взноса". "Так, избирательный взнос не уплачивается политической партией, если она получила на предыдущих выборах семь и более процентов голосов. Политическая партия, получившая на предыдущих выборах от 5 до 7% голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании, внесет избирательный взнос в размере 50%. А получившая от 3 до 5% голосов избирателей уплачивает избирательный взнос в размере 70% от размера избирательного взноса, сумма которого осталась прежней", - пояснил Д. Куставлетов.

Предлагается также установить новую редакцию статьи 89 конституционного закона, в которой "определены документы, необходимые для регистрации партийного списка и кандидатов, выдвинутых советом Ассамблеи народов Казахстана".

Ко второму блоку поправок вице-министр отнес, в частности, нормы, уточняющие полномочия доверенных лиц, статус и полномочия наблюдателей, порядок выдачи открепительных удостоверений. "Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта", - уточнил Д. Куставлетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии