Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На прошлой неделе огласили точную дату конца света

Фото : 29 мая 2007, 17:32

№ 20 (335) от 28.05.2007
Марина КОВАЛЕВА, Ксения МИХАЙЛОВА

На прошлой неделе огласили точную дату конца света. Его предсказал новорожденный мальчик, который, едва появившись на свет, тут же заговорил. А спустя некоторое время умер. Тут и началась практически всеказахстанская паника.

Любители слухов ликовали: такая весть! И дополняли все новыми и новыми подробностями. Говорили и то, что ребенок родился уже с зубами. И едва выбравшись из чрева матери, изрёк, что 25 мая 2007 года произойдет конец света. А еще он успел сказать своей изумленной матери, что жить, мол, долго не будет. Та испугалась и выронила его из рук. Ребенок упал на пол и умер.

По другой версии, вслед за ребенком умерла его мать, а потом и акушерка. И предсказывал ребенок не конец света, а то, что «будет много смертей». Разнились и сроки предстоящей «трагедии» - от 25 мая до 28 мая. Не удалось определить и точное место рождения «пророка» - то ли Чарск, то ли Аягоз.

Эта новость очень быстро разнеслась по Семипалатинску, и чем дальше, тем более изощренные формы принимала. Таинственный мальчик, про которого слышали буквально все, но никто ни разу не видел, говорил, оказывается, не только про конец света. В его уста вложили также информацию о том, что 25 мая в Семипалатинске выйдет на «большую тропу» некая секта, у которой на этот день намечено жертвоприношение. Сектанты намерены были убить 12 случайных прохожих, причем только девушек, и принести их в жертву. А еще тот самый мальчик предупредил, что в 2009 году начнется большая война…

В некоторых школах Семипалатинска учителя не преминули предупредить учеников, чтобы те были осторожны. Тем более что 25 мая повсеместно проходили «последние звонки».

Слухи зашли настолько далеко, что в УВД Семипалатинска вынуждены были сделать официальное заявление. Выступая по всем местным каналам, полицейские пытались образумить народ и призвать их к здравому рассудку.

- Всё это нелепые слухи, и непонятно кому на руку так будоражить население? - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы Елюбек Оспанов.

Он на себе испытал силу этого массового внушения, когда его дочь-школьница, придя домой, сообщила, что их классная руководительница заявила, что в городе появилась секта, и 25 мая она будет вылавливать своих жертв.

- Прежде чем делать такие заявления, она должна была позвонить в УВД и узнать, как есть на самом деле, - возмущается полицейский.

Тем временем родители школьников то и дело обменивались новыми вестями. Одни говорили, что «последний звонок» в их школе собираются отменить. Другие, что «звонок» будет, но детей своих они туда сами не пустят. Обеспокоенные мамы поговаривали даже, что на этот счет в местном отделе образования собирали совещание. Между тем чиновники опровергают эту информацию и сетуют на то, что эти нелепые слухи мешают им нормально работать.

Еще более трагичные версии происходящего доходили до Алматы. Дескать, полицейские (неизвестно, правда, какого населенного пункта) несут службу в усиленном режиме, подразделения Комитета национальной безопасности готовы к любым неожиданностям, а несколько школ даже перенесли «последний звонок».

- Нет! - не дав до конца объяснить ситуацию, сообщили в акимате Аягоза. Они вроде как и знают про такой слух, но то, что это произошло у них в городе, слышат впервые.

- Обстановка у нас отличная! И погода хорошая, - добавили сотрудники акимата. И предложили звонить как раз-таки в Жарминский район, к которому и относится Чарск.

Очень спокойными и невозмутимыми оказались местные жители Чарска, к которым мы по ошибке постоянно попадали, пытаясь дозвониться в справочную.

- А мы слышали, что это в Аягозе, - сообщили жители Чарска. - Нет, у нас все спокойно, в школах был последний звонок.

«Версию Аягоза» подтвердили и в акимате Чарска:

- Ничего подобного! У нас все спокойно, даже погода хорошая! Школа имени Карелина отмечает сегодня свой 70-летний юбилей. К нам приехало много гостей, среди которых даже Бари Алибасов. Он специально прибыл, чтобы отпраздновать юбилей своей школы!

- Я специально позвонил в Чарск уже после отъезда и уточнил, они ничего не знают об этом случае! - сказал Бари Каримович. - Никакого ажиотажа, паники среди населения нет. Все школьные звонки прошли с триумфом, приехал даже аким Жарминского района, поздравил школу, которая отмечала юбилей.

Посетив школу, в которой учился, Бари Алибасов очень высоко оценил систему образования в Казахстане в целом.

- Я слушал обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где он много говорил именно об образовании, о необходимости приравнять его к мировым стандартам. Что я увидел в школе? Классы все чистые, компьютеризированные, развита детская самодеятельность. У них такие костюмы! Нам в наше время и не снилось. Меня просто оторопь берет, даже несмотря на то, что сейчас я продюсер!

По словам Бари Алибасова, о заслугах школы в Чарске можно говорить уже и по составу выпускников, приехавших отпраздновать юбилей.

- Собрались выпускники 50-х годов. Среди них был и доктор наук, и генерал-майор, и директор Академии поэзии. Больше 400 человек собралось. И это именно школа вложила в нас такие знания. Даже в маленьком поселке Чарск я увидел будущих казахстанцев! - говорит Бари Каримович.

Якобы обещанный конец света никак не отразился на планах продюсера, который заранее запланировал побывать на 70-летнем юбилее своей школы. Пообещал Бари Алибасов в ближайшее время опять вернуться в Казахстан. Сотрудники акимата Чарска поговаривают, что это будет приурочено к приближающемуся юбилею Алибасова.

К всеобщему облегчению, назначенная дата прошла. Прощание со школой в школах Семипалатинска тоже состоялось. Без всяких эксцессов. Страсти утихают, и лишь некоторые местные весельчаки нет-нет да пошутят: слыхали, опять родился мальчик, уже не с простыми, а с золотыми (!) зубами…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии