Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Экибастузе - новый руководитель города

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Аким города Экибастуза (Павлодарская область) Валерий Набитовский ушел с поста руководителя города по собственному желанию, сообщает корреспондент Казинформа.

В конце прошлой недели глава Павлодарской области Кайрат Нурпеисов принял отставку акима Экибастуза и поблагодарил за работу. Он представил городскому активу Нурлана Набиева, который назначен исполняющим обязанности акима Экибастуза. До последнего времени он занимал пост директора департамента предпринимательства и промышленности.

Уголовное дело, заведенное зимой против В. Набитовского областным департаментом финполиции, прекращено, у правоохранительных органов нет претензий к бывшему акиму города энергетиков и угольщиков.

№ 20 (335) от 28.05.2007
Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодарская область

Аким Экибастуза Валерий Набитовский подал в отставку. Официальная версия «в связи с переходом на другую работу и переездом на новое местожительство». Однако, судя по утверждениям источников, поводом для отставки послужило совсем другое. Просто Валерий Набитовский больше никогда не сможет находиться на госслужбе.

Несмотря на то, что слухи о возможной отставке акима Экибастуза пошли еще несколько месяцев назад, уход Валерия Набитовского застал горожан врасплох. 25 мая аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов представил местному активу нового градоначальника. Временно исполнять обязанности акима Экибастуза поручено Нурлану Набиеву, до этого возглавлявшему областной департамент предпринимательства и промышленности.

- Я принимаю отставку Валерия Давыдовича, поскольку уважаю его решение, - заявил аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов.

Теперь уже экс-акима провожали долгими аплодисментами. Многие даже не пытались скрыть своих слез. Оно и понятно. За пять лет работы в Экибастузе Валерий Набитовский сумел навести порядок в городе и завоевать авторитет у жителей. Достаточно вспомнить, как бывший аким на собственные деньги закупал шампунь, которым летом мыли городские улицы. В отличие от Павлодара в Экибастузе при Набитовском отремонтировали все дороги, благоустроили дворы, обновили фасады многоэтажек, очистили город от хлама и мусора.

Вместе с тем официальная версия отставки «в связи с переходом на другую работу и переездом на новое местожительство» вызывает больше вопросов, чем дает ответов. 52-летний Валерий Набитовский работал в должности акима Экибастуза с апреля 2002 года. 20 октября 2006-го в ходе первых экспериментальных выборов местных глав исполнительной власти за него проголосовали 16 из 17 депутатов местного маслихата. Но уже через месяц в отношении Валерия Набитовского было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения им земельного участка в Экибастузе. Дело в том, что к тому времени аким уже имел в собственности землю, но в Астане. Согласно же Земельного кодекса гражданин РК может бесплатно получить участок лишь однажды. В рамках расследования уголовного дела 12 января 2007 года финансовая полиция направила на имя акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова постановление о временном отстранении от должности Валерия Набитовского. Соответствующее распоряжение главы региона увидело свет тремя днями позже. Однако уже 25 января решением Павлодарского областного суда аким Экибастуза был восстановлен в должности. Попутно Валерий Набитовский обвинил правоохранительные органы в сговоре против него. На что тогдашний начальник финансовой полиции Павлодарской области Нургали Тузельбаев заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд для привлечения акима Экибастуза к ответственности за клевету.

Тем временем, не дожидаясь окончания следствия, Валерий Набитовский подал в суд на своих подчиненных, членов акиматовской жилищной комиссии. В исковом заявлении градоначальник утверждал, что просил продать ему злополучный земельный участок. Подчиненные же перестарались и предоставили землю бесплатно. То есть своими действиями подставили шефа, результатом чего стало обвинение в мошенничестве. Кроме того, аким потребовал от членов комиссии возмещения морального вреда в размере 1 миллиона тенге. В конце марта Экибастузский городской суд под председательством Айбека Абу частично удовлетворил исковые претензии Набитовского.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, действительно 6 апреля 2006 года Валерий Набитовский обратился в профильный отдел акимата с заявлением о продаже ему земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Члены жилищной комиссии обращение рассмотрели и рекомендовали выделить мэру четверть гектара земли безвозмездно. Что и было сделано в мае 2006 года. При этом комиссия явно превысила свои полномочия. По закону площадь предоставляемого гражданину РК земельного участка не может превышать 10 соток, а тут целых 25. Исходя из этого, суд постановил признать решение о безвозмездном предоставлении Валерию Набитовскому земельного участка незаконным. Вопрос, почему аким Экибастуза опротестовал решение жилищной комиссии только после возбуждения уголовного дела, так и остался открытым. В возмещении морального ущерба градоначальнику отказано. Как отметил председательствующий Айбек Абу, суд признает, что действия членов жилищной комиссии навредили Валерию Набитовскому. Однако в соответствии с законом ущерб, причиненный гражданину госорганами, возмещается за счет казны, а значит, и иск должен предъявляться государству. Подобного ходатайства от истца не поступало.

Между тем один из ответчиков, председатель экибастузской жилищной комиссии, являющийся также заместителем акима города по оперативным вопросам, Серик Кошумбаев, своей вины не признал и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Свой протест внесла и местная прокуратура. Как сообщили в пресс-службе областного суда, апелляционной комиссией решение экибастузского суда было отменено и возвращено на новое рассмотрение.

Буквально через несколько дней после вынесения решения по делу «Набитовский против подчиненных» на лентах информационных агентств появилось сообщение, что аким Экибастуза подал в отставку «по личным обстоятельствам». Позже эта информация не подтвердилась. Как сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области, Валерий Набитовский со 2 апреля находится в отпуске. В то же время экс-начальник финансовой полиции Нургали Тузельбаев на заседании областного Дисциплинарного совета официально заявил, что аким Экибастуза вновь временно отстранен от занимаемой должности. Исполнение его обязанностей возложено на заместителя по экономическим вопросам Николая Дычко. Тогда же из неофициальных источников стало известно, что следствие по уголовному делу, заведенному финполицией на Валерия Набитовского, окончено. А через месяц, 11 мая, в павлодарском еженедельнике «Имидж-ПВ» вышла статья под названием «Экибастузский «мессия», или Кому не писаны законы?!». В ней, в частности, говорится: «Наша редакция по своим конфиденциальным источникам получила информацию о том, что уголовные дела, возбужденные против акима г. Экибастуза, были прекращены, прекращены, заметьте, не в связи с отсутствием состава преступления, а по примирению сторон. Впрочем, приведем их дословно: «Таким образом, вышеуказанные преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, а ранее несудимый обвиняемый Набитовский примирился с потерпевшими и загладил причиненный вред. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.37 ч.1 п. 12, 202, 269 УПК РК - постановил: «Прекратить производством уголовное дело №07550005100067, возбужденное по ст. 307 ч. 3, 177 ч. 2 «В» 343 ч. 2 УК РК в отношении акима г. Экибастуза Набитовского Валерия Давыдовича».

Как стало известно из источников в департаменте по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Павлодарской области, уголовное дело в отношении Валерия Набитовского действительно прекращено, но не по примирению сторон, а по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что теперь уже бывший аким Экибастуза больше никогда не сможет работать на госслужбе. Таким образом, официальная версия отставки отпадает сама собой.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...