Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Индустриальный регион на пути к прорывному развитию - интервью с акимом Карагандинской области

КАРАГАНДА. 30 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Караганде открывается I международный инвестиционный форум «Караганда-Инвест-2007». В нем принимают участие более 800 человек, среди которых руководство Правительства РК, представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, руководители национальных институтов развития, послы из зарубежных стран, руководители и представители дипломатических и торговых миссий, аккредитованных в Казахстане. Форум привлек гостей из 26 стран.

Вниманию потенциальных инвесторов будут предложены 87 проектов местных предприятий на общую сумму свыше 11 млрд. тенге. Состоятся презентации «карагандинского бренда», СПК «Сары-Арка» и др. Событие такого масштаба проводится в регионе впервые. Целью форума является не только демонстрация инвестиционных возможностей, но и выработка дальнейшей стратегии развития региона.

В преддверии инвестиционного форума интервью Казинформу дал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.

- Какие изменения произошли в последнее время в региональной инвестиционной политике и отношениях с инвесторами?

- Соответственно задачам, обозначенным Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, инвестиционная политика области в первую очередь направлена на улучшение инвестиционного климата. Для инвесторов подготовлены площадки, такие как индустриальный парк. И уже начато строительство завода по производству металлического кремния, которое ведет ТОО «Silicium Kazakhstan».

НК «СПК «Сарыарка» переданы земельные ресурсы Карагандинской области, права недропользования, АО и ТОО с государственной долей участия для организации новых производств с потенциальными инвесторами. От карагандинских предприятий уже поступило 16 проектов.

Свидетельством инвестиционной привлекательности региона является устойчивая динамика вложений компаний. Так, за 2006 г. объем инвестиций в основной капитал составил 147,3 млрд. тенге. За последние два года инвестиции в производство выросли в 1,5 раза. В 2006 году более чем на 10 процентов увеличились вложения инвестиций отечественных предприятий, достигнув почти 95 млрд. тенге. Эти средства направлены на обновление производственных фондов, на ввод новых мощностей и др.

В этом году также ожидается существенный рост инвестиций в основной капитал. Предприятиями области планируется ввести ряд новых производств, провести реконструкцию имеющейся базы в соответствии с современными требованиями, заменить и приобрести новые основные средства, построить и реконструировать объекты соцкультбыта.

- Одной из главных сегодняшних задач развития экономики является отход от сырьевой направленности. Что для этого делается, и какая перспектива ожидает Карагандинскую область через 10-15 лет?

- Одним из важных направлений является диверсификация экономики в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития РК, где основными приоритетами выступают развитие обрабатывающей отрасли и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств. Этому способствует кластерный подход развития экономики. В Карагандинской области создан кластер «Металлургия-металлообработка», «ядром» которого являются основные хозяйствующие субъекты этого сектора - АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс». В его состав вошли 42 предприятия области. Этот проект позволит развить в регионе отрасль машиностроения. Данный кластер будет располагаться на территории индустриального парка, и к 2010 году на его базе будет создано около 20 новых производств с высокой добавленной стоимостью.

Ведется также работа по созданию и развитию республиканского пилотного фармацевтического кластера в Караганде. Реализация этого проекта позволит эффективно решать вопросы развития фармацевтической отрасли в целом: взаимосвязи отечественных предприятий фармацевтики, рационального использования научного и производственного потенциала, материальных и природных ресурсов, производства конкурентоспособной продукции.

Предприятия области сегодня внедряют ресурсосберегающие технологии, что приводит к снижению себестоимости готового продукта и повышению его конкурентоспособности. Например, ТОО «Кератек» выпускает высококачественный керамический кирпич по немецкой технологии. Открытие этого завода осуществил во время визита в Карагандинскую область Президент страны Нурсултан Назарбаев. Есть другие наглядные примеры. АО «EURASIAFLOR» является первым казахстанским производителем напольных покрытий и крупнейшим заводом по выпуску коммерческого линолеума на территории нашей страны. ТОО «BAR floors» выпускает продукцию, аналогов которой сегодняшний день нет в СНГ - это производство высококачественной ламинированной плитки.

Проводится работа по реанимации простаивающих предприятий и запуску новых импортозамещающих производств с внедрением международных стандартов качества серии ИСО. Например, ТОО «Сантехпром», внедрив новейшие технологии, уже в этом году намеревается запустить линию по выпуску акриловых ванн, мощностью 12 тыс. штук в год.

Дальнейший экономический путь Карагандинской области будет основываться на развитии производств более высоких переделов, использовании механизмов аутсорсинга и увеличения местной составляющей в крупных проектах с формированием вспомогательного, обслуживающего и перерабатывающего блока малых и средних предприятий. Будут формироваться кластеры вокруг крупных системообразующих компаний путем объединения обслуживающих и вспомогательных предприятий.

По итогам прошлого года доля обрабатывающей промышленности в общем объеме производства промышленной продукции области составила около 88 процентов, тогда как в 2005 году удельный вес составлял чуть больше 84 процентов. По прогнозам, к 2015 году этот показатель достигнет почти 90 процентов.

- Карагандинская область богата природными ресурсами. На территории региона расположено более 150 месторождений. Развитие производства неизменно связано с использованием природного богатства. Вместе с тем возникает проблема баланса устойчивого развития и защиты окружающей среды. Не получится ли, что прорыв в экономике произойдет ценой экологических потерь?

- В последнем Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана четко обозначен принцип устойчивого развития. Вопросы рационального использования природных ресурсов и сохранения природных богатств, естественной окружающей среды, возможности ее самовосстановления контролируются государственными органами. В области принимаются меры по максимальному снижению последствий на экологию путем проведения природоохранных мероприятий. С выходом Экологического Кодекса большое значение придается вопросам строительства новых производств с учетом внедрения энергосберегающих и прогрессивных с точки зрения экологии технологий. В Балхаше ТОО «Корпорация «Казахмыс» завершает строительство сернокислотного производства, ввод которого позволит снизить валовые выбросы по республике на 15 процентов. В целом необходимо отметить, что прорыв в экономике хоть и будет сопровождаться экологическими потерями, но они будут минимальны.

- Одним из наиболее амбициозных проектов является строительство индустриального парка. Уже сейчас есть определенность, каким будет его содержание. Расскажите об этом подробнее.

- Совместно с НК «СПК «Сарыарка» в области ведется работа по созданию Индустриального парка. На его строительство уже выделено 6 млрд. тенге. Этот проект идет в русле государственных задач по созданию конкурентоспособных производств.

Это прорывной проект, успешная реализация которого позволит создать более 20 новых наукоемких технологий, связанных с металлургическим производством, производящих новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью. Строительство завода по производству металлургического кремния, о котором говорилось ранее, ведется на площадке индустриального парка.

Деятельность других новых предприятий будет направлена на производство продукции 4-5 передела в металлургии, машиностроения с высокой добавленной стоимостью. При этом принимаются только те проекты, где используются инновационные технологии, разработанные отечественными и зарубежными учеными. Индустриальный парк позволит не только привлечь значительные инвестиции в регион, увеличить объемы промышленного производства, обеспечить поступления в местный бюджет, но и создать условия для производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Именно эти задачи и поставлены сегодня Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

- Дефицит энергомощностей характерен и для Карагандинского региона. Эта проблема тормозит внедрение новых производств. В том числе и для индустриального парка понадобятся дополнительные энергомощности. Как решается эта проблема?

- На сегодняшний день дефицит электрической энергии в Карагандинском регионе достиг 500 мВт и увеличивается с каждым годом. Дефицит тепловой энергии только в городе Караганде в настоящее время достиг 300 Гкал/час.

В области принимаются меры по увеличению существующих мощностей и строительству новых энергообъектов. В стадии реализации проект реконструкции КарГРЭС-1 в Темиртау, которая в 2009 году после завершения реконструкции будет вырабатывать до 240 мВт электроэнергии и тепловой энергии до 150 Гкал/час. На КарГРЭС-2 будет увеличена мощность на 55 мВт.

Корпорацией «Ордабасы» - собственником Карагандинской ТЭЦ-3, разрабатывается инвестиционная программа расширения мощностей. В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область 30 января 2007 г. Премьер-Министр страны Карим Масимов дал поручение о строительстве Карагандинской ТЭЦ-4. На сегодня комиссией выбрана площадка под строительство новой ТЭЦ. АО «НК «СПК «Сарыарка» изысканы средства - 76 млн.тг на разработку технико-экономического обоснования строительства ТЭЦ-4 в г. Караганде. Предполагаемая мощность новой теплоэлектростанции составит 540 мВт электрической и 1180 Гкал тепловой энергии. Проект будет содержать самые современные технологии с использованием новейшего оборудования.

Обеспечение электроэнергией площадки индустриального парка в районе ТЭЦ-3 будет осуществлено от подстанции «Нуринская» путем строительства воздушной линии 220 кВ, протяженностью 30 км. Таким образом, в ближайшие годы проблема покрытия энергодефицита в регионе будет решена.

- Каких конкретных результатов Вы, как глава региона, ожидаете от инвестиционного форума?

- Лейтмотивом всей подготовки и проведения этого мероприятия стали слова Президента страны Нурсултана Назарбаева из Послания народу о том, что мы должны перейти от «роста накоплений» к «управлению ростом». Это означает прежде всего проведение инвестиционной политики, направленной на развитие инфраструктуры и дальнейшую индустриализацию экономики Казахстана.

Инвестиционный форум должен стать переломным моментом в инвестиционной стратегии региона. В ходе форума будет сформирован новый вектор к улучшению инвестиционного климата для предприятий области. Необходимость проведения такого международного саммита заключается в том, что дополнительные средства, вложенные в экономику региона, будут работать на повышение конкурентоспособности наших предприятий, дальнейшее развитие социальной сферы, а в конечном итоге - на улучшение качества жизни населения. Все это сработает на повышение международного имиджа не только Карагандинской области, но и Республики Казахстан в целом. От экспертов мирового уровня, откликнувшихся на приглашение принять участие в этом форуме, мы ожидаем конструктивных рекомендаций по дальнейшему развитию нашего региона.

- Желаем дальнейших успехов. Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...