Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отцы и эти. Количество алиментщиков растет с каждым годом

Судебные исполнители южной столицы хватаются за голову только от одной мысли, что им придется колесить по городу в поисках очередного нерадивого папаши. В исполнительное производство еженедельно попадает не менее десятка дел по алиментщикам. Алматинские матери, кляня своих бывших благоверных, бегут в первую очередь в суды. А там, согласно закону, служители Фемиды выносят решение - насильно обязать родителя мужского пола выплачивать часть своего дохода на содержание зачатого им дитя.

Серьезность этой проблемы подтверждается статистикой администрации судов города Алматы. К примеру, в 2005 году из всех 39 747 дел по исполнению 3 897 приходилось на алименты. Из этого числа доведено до логического завершения всего 2 680 дел. На 9 927 браков, заключенных в прошлом году, приходится порядка 4 500 разводов, из них 3 905 были осложнены исками по востребованию алиментов. Число же найденных отцов за прошлый год уменьшилось на несколько десятков. Это означает, что многотысячная армия детей, растущих без помощи родителя, увеличивается медленно, но верно.

Но найти алиментщика еще не означает, что проблема с выплатой алиментов будет решена. Сегодня содержать хоть и бывшую, но все же семью не всем по карману. В силу различных обстоятельств многие мужчины не могут не только обеспечить детей, но прокормить самого себя. С подобными случаями чаще всего и приходится сталкиваться судебным исполнителям.

- Согласно законодательству, если должник нигде не работает или нет документов о его доходах, то задолженность определяется из расчета средней ежемесячной зарплаты по стране, - комментируют судебные исполнители по Медеускому району Алматы. - К примеру, господин Еремин задолжал своим детям уже свыше 180 000 тенге. Мы много раз уже вручали ему уведомления о добровольном исполнении судебного решения, неоднократно осуществляли привод с помощью полиции. Но все бесполезно: он нигде не работает, не получает пенсии или же других выплат, на нем не числится никакого имущества. С него просто нечего взять. И такие случаи довольно часты.

Впрочем, это случай из категории малоимущих. Но есть и такие дела, в которых нерадивые отцы прилично зарабатывают и все же не желают платить алименты. С такими папашами обычно не церемонятся. Процедура изъятия детских денег отработана еще при Советском Союзе. Извещения попадают руководству организации, где трудится алиментщик, и уже по закону часть заработной платы отчисляется бывшей семье сотрудника.

Правда, есть еще одна загвоздка. Бывает, что разыскиваемый по алиментам мужчина подался в челночный бизнес. О реальных доходах знает только он сам, погашая налоги лишь в виде оплаты квитанций за место на базаре. Квартира записана на имя новой жены, машина - на тещу. В общем, как с гуся вода. В данном случае можно рассчитывать только на совесть алиментщика. Судоисполнители сталкиваются и с тем, что недобросовестный папаша давно переехал на постоянное местожительство за границу и теперь является гражданином совсем другой страны. Тогда уж точно его детям и бывшей возлюбленной никогда не увидеть материальной компенсации. Разве что по старости лет этот когда-то бросивший их папаша объявится и вспомнит о родстве.

Тем временем суды продолжают выносить очередные решения по алиментщикам, а судоисполнители бегают и выбивают долги, требуя соблюдения как закона страны, так и закона совести.

Аскар Джалдинов, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...