Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Оборона от труда. Последнее издание Трудового кодекса вносит ряд поправок в регулирование трудовых отношений

Зарина АХМАТОВА

Последнее издание Трудового кодекса вносит ряд поправок в регулирование трудовых отношений на просторах страны Kz. В частности, гражданам увеличили длительность отпусков, «приструнили» работодателей и предоставили избранным работникам право на забастовку, правда, с весомыми оговорками.

Трудовой кодекс Казахстана, подписанный главой государства, третий по счету за 35-летнюю историю становления экономических отношений в стране. Первый кодекс был принят в 1972 году. В его разработке принимал участие нынешний руководитель юридической службы Фонда «Адил соз» Иллиодор Федорович Кальсин, в ту пору работник министерства юстиции.

«Новый Кодекс насчитывает 341 статью. Во многом по содержанию он напоминает нормы того, первого, но отличается большей детальностью, - отмечает правовед. - Государство, наконец, поняло, что нельзя пускать трудовые отношения на самотек».

Вместе с Иллиодором Кальсиным мы попытались разобраться, какими преимуществами обладает новый Трудовой кодекс.

Положения нового Кодекса увеличивает длительность трудового отпуска. Теперь минимальные каникулы у наемного работника будут длиться 24 календарных дня. А вот порядок предоставления отпусков практически не изменился - каждые 11 месяцев работы согласно графику отпусков. Государственным служащим отпуск будет предоставляться длительностью в 30 календарных дней, но эта норма вступает в силу с 1 января следующего года. Появились и дополнительные отпуска, которые предусматривают восполнение внеурочных трудозатрат работников.

Как и прежде, Кодекс различает две категории оплаты труда - сдельную и повременную. Денежное вознаграждение привязано к нормам выработки и нормам обслуживания. Появилась дополнительная глава - гарантии и компенсации. Решены вопросы оплаты услуг доноров: в день сдачи крови за работником сохраняется заработная плата. Всю общественно значимую деятельность будут оплачивать из кармана того, кто привлекает работника к ее выполнению. Например, для участия в том же суде присяжных работодатель просто выделяет время, а оплачиваться эта деятельность будет по месту привлечения. Кроме того, установлена планка минимального размера заработной платы. Минимальный стандарт оплаты труда устанавливается при принятии бюджета, сегодня это около 9 тысяч тенге.

Большое место новый Кодекс отводит защите и социальным гарантиям материнства и дет-ства. Теперь, как и в недалеком прошлом, запрещается применение труда женщин на тяжелых, вредных и опасных работах. Беременных и имеющих детей в возрасте до 7 лет женщин нельзя привлекать к ночным и сверхурочным работам и направлять в командировки. Увеличен отпуск по беременности и родам, а также отпуск без содержания до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Решен вопрос с регулированием рабочих отношений при наличии дополнительного места работы. Глава об особенностях регулирования труда работы по совместительству четко определяет право гражданина иметь дополнительный источник заработка. Раньше такая работа разрешалась на практике только по разрешению основного работодателя, теперь единственная оговорка - работник обязан предоставить на совмещаемую работу справку от основного нанимателя. Но при условии, что в сумме рабочий норматив не должен превышать 12 часов в сутки. Что касается отпусков, то их можно совмещать, а если разнится их продолжительность, работник имеет право «добрать» по совмещаемой работе дни за счет неоплачиваемого отпуска.

Установлен регламент решения трудовых споров. Кодекс различает индивидуальные и коллективные трудовые споры. В обоих случаях законодательство предусматривает определенные согласительные процедуры, если исключен вариант подачи искового заявления непосредственно в суд. Согласительные органы формируются на паритетных началах. Если же никакие процедуры не привели к определенному результату, то работники имеют право на забастовку. Порядок объявления забастовки предполагает письменное уведомление, решение это принимается общим собранием в присутствии не менее половины коллектива и двумя третями голосов. Есть целый перечень оснований, когда забастовка считается незаконной: в период введения военного и чрезвычайного положения; объявление забастовки запрещается целому ряду категорий работников - организаций железнодорожного транспорта, гражданской авиации, здравоохранения, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

В законодательство включены несколько новых глав, касающихся, скажем, работников субъектов малого предпринимательства. К тому же расширены полномочия госинспекторов: теперь в случае нарушений работодатели могут лишиться возможности продолжать производственную деятельность.

- Новый Кодекс - это, несомненно, большой шаг вперед, - считает Иллиодор Кальсин. Государство пытается сбалансировать интересы работодателей и работников. К сожалению, в нем много норм, которые отсылают к другим нормативным актам, и многие из них пока еще не существуют. Получается, новым Кодексом сложно будет регулировать трудовые отношения на отдельно взятом предприятии. Государству рано или поздно все равно придется регламентировать эти моменты.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...