Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеллектуальный взлом. На минувшей неделе «Газета.kz» стала жертвой кибермошенников

Фото : 30 мая 2007, 11:04

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

На минувшей неделе «Газета.kz» стала жертвой кибермошенников. Неизвестные преступники через Интернет проникли в редакционные компьютеры и вывели из строя несколько программ. Как законопослушные граждане, журналисты обратились за помощью в отдел «К» ДВД РК. Полицейские, занимающиеся отловом хакеров, пообещали помочь

В разгар рабочего дня в редакции «Газеты.kz» перестала работать программа ICQ, или «аська», как ее принято называть в обиходе. Журналисты, которые вели деловую переписку с иностранными корреспондентами и коллегами по офису, в один момент потеряли все. Кто-то изменил пароли, необходимые для входа в программу, и забрал всю хранящуюся в компьютерах информацию.

А через несколько дней пришли письма, в которых мошенники предлагали вернуть все данные и восстановить поврежденные программы всего за пять долларов. Деньги следовало перевести на указанный в письме электронный банковский счет. Редакция «Газеты.kz» обратилась в полицию.

- Это вроде бы мелкое нарушение можно рассматривать по нескольким статьям Уголовного кодекса, - рассказывает глава отдела «К» управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий Инна Петрищева. - Но самое главное - это незаконное проникновение в закрытые компьютерные сети.

Сообщается, что в прошлом году мошенники заработали через Интернет около пяти миллиардов долларов. И хотя наша страна не полностью охвачена Всемирной сетью, отечественные хакеры и киберпреступники работают на высоком уровне.

Сейчас управление по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий занимается отловом телефонных мошенников, хакеров и производителей пиратских DVD.

- Особенность нашей работы в том, что нарушитель может жить в другом государстве и причинять ущерб нашим гражданам. Недавно мы нашли одного мошенника, который жил в Новосибирске.

Если вы стали жертвой хакеров, ничего не предпринимайте. Ваш компьютер - это место преступления. Не стоит удалять ставшую ненужной программу или соглашаться на условия мошенников. Ведь взломанная программа - это вещественное доказательство.

Глава отдела «К» называет подобные действия дос-атакой, поскольку рассылаемый взломанной программой вирус разойдется моментально и без вашего участия. В обычной ситуации вас бы могли назвать соучастником этих мошенников, хотя на самом деле вы являетесь пострадавшим.

Кстати:

Выступая на Евразийском медиа-форуме, министр культуры и информации Е. Ертысбаев рассказал о том, что его ведомство разрабатывает законопроект «по Интернету». Как заявил министр, он будет направлен «против киберпреступности и террористических информационных сайтов».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии