Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По результатам расследования инцидента в шымкентской колонии прокуратура возбудила уголовные дела

Фото : 30 мая 2007, 11:41

ШЫМКЕНТ. 30 мая. Kazakhstan Today. Прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовные дела по результатам расследования инцидента, происшедшего 21 мая в колонии ИЧ-167/3. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь областной прокуратуры, старший помощник прокурора ЮКО Аскар Бектенов.

Напомним, 21 мая 77 осужденных, отбывающих наказание в ИЧ-167/3, совершили акт массового членовредительства: порезали себе вены и животы.

По словам А. Бектенова, поводом для массового членовредительства послужило "негативное отношение администрации учреждения, постоянное унижение человеческого достоинства в виде оскорбления нецензурной бранью, беспричинные избиения". Конкретной причиной случившегося инцидента, по данным прокуратуры, было то обстоятельство, что "при проведении оперативно-профилактического мероприятия "Допинг" в ИЧ-167/3 сотрудники учреждений ИЧ-167/1 и ИЧ-167/3 причинили осужденным телесные повреждения, применив специальные средства в виде резиновых дубинок и металлических щитов", сказал А. Бектенов.

Старший помощник прокурора проинформировал, что в связи с этим Южно-Казахстанской специализированной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 308, ч. 4 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий с применением спецсредств".

Вместе с тем прокуратура возбудила уголовное дело и по факту организации беспорядков. "Учитывая, что действия заключенных были направлены на дезорганизацию нормальной деятельности учреждения и воспрепятствование законной деятельности сотрудников учреждения, спецпрокуратурой возбуждено уголовное дело и по ст. 361, ч. 4 УК РК (дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, по предварительному сговору группы лиц)", - сообщил А. Бектенов.

Производство предварительного следствия поручено следственному управлению ДВД ЮКО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии