Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чисто сельское убийство

30.05.07,  Караван

Сельские коммерсанты с их невеликими капиталами становятся мишенью и объектом социальной ненависти

Поселок Приречный Костанайской области. Обычное казахстанское село на границе с Россией. Тихий поселок на берегу крошечной, но шустрой речки Тогузак недавно пережил невиданный шок. Два вполне благополучных местных парня убили пожилую односельчанку с такой бесхитростной жестокостью, что впору ставить вопрос об их вменяемости. Однако и двадцатилетний студент-заочник костанайского вуза, и его девятнадцатилетний приятель никогда не вызывали у приреченцев ни малейших подозрений в их психическом и моральном здоровье.

Вечером 11 мая местная жительница, чей дом смотрит на Тогузак, вышла на улицу и увидела, что в мелкой воде реки, которую местные запросто переходят вброд, лежит труп. Сбежавшиеся соседи вызвали полицию, тело вытащили на берег.

Обнаружилось, что покойницу весь поселок прекрасно знает. Асия держала небольшой магазинчик, торговала продуктами, мелким ширпотребом, спиртным - всем тем, что составляет ежедневные нужды селян. Торговля у нее была не глобальная: имеется в поселке магазинчик и покрупнее, но Асин, как на русский манер звали 56-летнюю женщину, местные посещали особенно часто. Потому что тут, в Приречном, она родилась, выросла, замуж вышла.

Потом, правда, муж увез ее куда-то на юг, а когда муж умер, Асия вернулась в родные края с двумя дочками. Своей она была. Знали ее как облупленную. Говорят, уважали. Говорят, в долг давала товар, понимала трудности.

Когда Асию вынули из реки, многим стало не по себе. Из головы торчит обломок ножа, лицо изуродовано, на шее затянута веревка... Кинулись к ней в дом и обнаружили: весь двор залит кровью, засыпан осколками разбитых бутылок. Асию явно убивали долго и неумело.

Она жила в двухквартирном доме одна. Ларек находился в другом месте, но все знали: если что-то понадобится, Асия, как и все сельские коммерсанты, продаст и ночью. Из дома. У нее на веранде и окошечко специальное имелось.

Полиция в версиях копалась недолго. В принципе, их было всего две: убийство совершил кто-то из местных отморозков, или российский гость. Через Тогузак, в обход всех пограничных постов, россияне из окрестных деревень частенько заглядывали в Приречное. И к Асие заглядывали купить вкусной и более дешевой водки, нехитрой закуски.

Борьба версий длилась недолго. Практически в тот же день были задержаны два местных жителя. И селяне впали в состояние шока вторично: полицейские увезли двоих тихих и приличных пацанов - Николая и Армана.

Николая растила мать. Тянула изо всех сил, чтобы мальчишка, и без того судьбой ущемленный - нет пальцев на руке, - ничем не отличался от сверстников. Николай средненько, но без эксцессов закончил 9 классов. Работал все больше по дому - больше в поселке негде. Дружил с Арманом - тому 20 лет, педагоги в школе только руками разводят: такой, мол, мальчик, активист, студент, не хулиган, в прошлом году школу ремонтировал.

Парни отпирались до утра. А к утру дали первые показания...

По версии полиции, парни собирались к Асие давно. Считали ее очень состоятельной, ждали больших денег. Жизнь в крохотном селе без работы, без особых радостей их никак не привлекала. Хотелось большего. Причем, побыстрее.

Полицейские склонны считать, что парни продумали план действий до мелочей. Прикинули, что если не выманить женщину во двор, ничего не получится. Убить ее через окошко без оружия будет невозможно.

Вместо оружия у них была увесистая палка. Когда пошли "на дело", поверх кроссовок надели носки, на руки - дешевые перчатки.

Первые расхождения плана и реальности произошло, когда Асия не отключилась ни после первого удара палкой, ни после второго, ни... Палка сломалась пополам. Женщина, обливаясь кровью, упрямо продвигалась к воротам и кричала. Услышь ее в тот момент соседи, Асю удалось бы спасти. Не услышали.

Понимая, что женщина вот-вот выскочит на улицу, преступники стали бить ее... бутылками с водкой. Пять бутылок они разбили о голову своей жертвы. После пятой она все еще была жива. Правда, уже не кричала.

Тогда один из подельников забежал в дом и на кухне взял два ножа. Они оба с перепуга плохо соображали и с тупым упрямством тыкали ножами женщину в голову. Нож сломался, лезвие осталось в голове.

Тело схватили и потащили на улицу. На углу, рядом с разваленным домом, парни обнаружили, что женщина все еще жива. Занесли ее за кусты, подобрали подходящий кусок шлакоблока и добивали свою жертву, пока не поверили: теперь все.

Пользуясь затянутой на шее веревкой, убийцы дотащили тело до реки и сбросили с пятиметрового обрыва. Асия упала на берег Тогузака. Парни спустились, волоком дотянули тело до воды... В мелкой реке быстрое течение, труп к утру могло унести на территорию России. Не унесло.

После всего этого кошмара парни вернулись в дом к Асие и, стараясь не нарушать порядка, обыскали его. Нашли 150 000 тенге, золотое колечко, еще какую-то мелочь...

Вину "приличных мальчиков" еще предстоит доказать в суде. Женщину не вернуть. Дочери в шоке. Говорят, не понимают, за что их мать так жестоко убили.

Буквально через неделю пятидесятилетний пьяница из села Москалевка, расположенного совсем в другой части Костанайской области, застрелил из охотничьего ружья местную коммерсантку. Муж убитой за полчаса до преступления встретил убийцу на улице и напомнил, что тот изрядно задолжал в их магазин за продукты и спиртное. Они крепко повздорили, должник пригрозил убийством, но, поскольку он слыл дебоширом и хулиганом, владелец магазина счел это пустыми угрозами. И напрасно.

Убийца выкрикивал возле дома коммерсантов имя обидчика. А вышла жена. Ей и досталась пуля.

Похоже, сельские коммерсанты с их невеликими капиталами, становятся мишенью для жаждущих наживы и объектом социальной ненависти одновременно.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...