Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

М. Шаханов: В настоящее время роль Коммунистической партии Советского Союза исполняет «Нур-Отан»

Недавно мы, то есть группа деятелей литературы, искусства, науки и представителей других сфер выступили с обращением к широкой общественности о создании демократической партии “Халық рухы” (“Духовность народа”). В этом обращении имеются следующие строки:

“Особенность её, в отличие от других партий, заключается в том, что основные силы она направит на духовное развитие народа республики. Будет напоминать обществу о пагубности возвышения материальных ценностей над духовными.

Партия, поддерживая внешнюю многовекторную политику Республики Казахстан, положительные шаги в экономике и других сферах по укреплению государственности, будет вместе с тем концентрироваться вокруг нерешённых духовных и идеологических проблем страны, искать пути их решения, выдвигать свои взгляды и предложения. Также в сфере языка партия берёт за основу слова Президента Республики Н.Назарбаева: “Будущее Казахстана связано с казахским языком”.

Некоторые недоброжелатели успели окрестить нас как “националистическую” партию. Это определение мы категорически отвергаем, так как оно противоречит нашему курсу. “Халық рухы” полностью за всестороннее развитие культуры представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Мы будем идти, выбранным многими цивилизованными странами, а также поддержанным мировыми, отечественными и российскими гуманистами, демократическим путём.

Ещё одно направление партии - это вопросы государственного языка, отражённые в Конституции Республики Казахстан. Несмотря на неоднократные высказывания Президента и выступления общественных движений на эту тему, большинство принятых постановлений остаются лишь на словах. Как только мы выразили намерение обратить внимание на данную проблему, которая до сегодняшних дней не может найти своё решение, так сразу же представители некоторых шовинистических, космополитических движений подняли шум о том, что создаваемая нами партия “Халық рухы” является “националистической”. Язык - священная основа нации. Почему граждан России, защищающих свой родной язык, называют патриотами, а нас, защищающих родной язык, выходящий из государственной сферы употребления, националистами. Где тут справедливость? Это, прежде всего, общенародное дело государственного значения. Уважение к государственному языку - долг каждого гражданина Казахстана. Такая языковая политика принята во всех цивилизованных странах. А расценивать уважение к родному языку и его защиту как национализм - это антигуманно. Потому что только через любовь к родному языку и родной культуре человек сможет с уважением относится к культуре других народов”.

Учитывая то, что в 7 статье 1 главы Закона Республики Казахстан “О политических партиях” говорится о том, что нельзя создавать партии по профессиональным, расовым, национальным, этническим и религиозным признакам, создаваемая нами партия приложит все усилия для сохранения единства и мира в нашей стране.

К сожалению, на нашей пресс-конференции из всех отечественных телевизионных каналов присутствовал и передал информацию только “31” канал. Остальные телеканалы не только не приняли участие, но и сохранили полное молчание. Как выяснилось позднее, это “задание” поступило секретно от соответствующих инстанций.

Даже председатель движения “Объединение российских соотечественников” Г.Беляков, а также экс-претендент на пост Президента Республики Казахстан, заместитель председателя незарегистрированной шовинистической “Русской партии” Жаксыбай Базылбаев пытались приклеить партии “Халық рухы” ярлык “националистической партии”.

Во-первых, какое у них есть доказательство для того, чтобы называть нашу партию “националистической”? Они ведь ещё не успели ознакомиться с программой и уставом нашей партии. А в опубликованном нами обращении ясно и чётко отмечено, что партия будет преследовать не националистические, а общие для народов республики духовные цели. Причиной выступлений указанных групп против нас является заявление партии “Халық рухы” о намерении заняться проблемой развития государственного языка. За это они обвиняют нас в национализме. Им, наверно, не понять, что защита родного языка, родной матери не считается национализмом. Наоборот позицию против государственного языка следует расценивать как позицию против государственной политики и Конституции страны. Например, всем известно, что недавно общество “Лад” открыто выступило против государственного языка. Однако усилия движений против нас тщетны, потому что попытки облить нас грязью, фактически очерняют их самих.

Во-вторых, господа Г.Беляков и Ж.Базылбаев высказали мнение о том, что создание партии “Халық рухы” может привести к нарушению единства народов Казахстана. А я задал бы им такой вопрос: “Не представляет ли вам опасность разгневанный народ, осознавший кризисное состояние своего родного языка, которому может грозить исчезновение и встряхнувшийся от многолетнего угнетенного рабского сознания? Для казаха, пустившего глубокие корни к своим духовным ценностям, вымирание родного языка - это трагедия, после которой нет смысла жить. Потому что если сохраниться язык, будет жить и сама нация, а иначе нация исчезнет. А представитель другой национальности, не осознающий плачевного состояния казахского языка - не гуманист.

В 1989 году в Кремле с трибуны народных депутатов СССР я один из первых поднял вопрос о придании государственного статуса языку коренной национальности союзных и автономных республик, автономных областей, национальных округов и малых народностей. В той борьбе мне оказали содействие такие крупные личности, как Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов... Сейчас нашу концепцию, касающуюся языка, поддерживают личности мирового уровня и известные российские гуманисты.

В настоящее время роль Коммунистической партии Советского Союза исполняет “Нур-Отан”. Из 77 депутатов Мажилиса 70 и почти все депутаты Сената являются “нуротановцами”. Привлечение населения республики в ряды партии “Нур-Отан” стало всенародной кампанией. Работников некоторых государственных учреждений и организаций без их ведома включили в состав партии. В свое время в ряды КПСС отбирали в основном избранных. Но, кажется, руководителям партии “Нур-Отан” важно не качество, а количество.

Если не остановить тенденцию неприятия создаваемых партий, то в будущем 85-90 процентов депутатов в Парламенте составят члены партии “Нур-Отан”. Тогда какая это будет демократия? Разве немало было бы для партии “Нур-Отан” и 65-70 процентов? Надо же хотя бы сохранить плюрализм, как один из основополагающих принципов демократии.

Уважаемый Президент!

Со стороны некоторых чиновников увеличились препятствия против партии “Халық рухы”. Даже идут разговоры о том, что возможна организация покушения на её руководителей. А также против нас провоцируются действия вышеупомянутых движений. Я прошу Вас, как гаранта нашей Конституции, положить конец негативным действиям этих чиновников. Хотел бы Вас убедить в том, что партия “Халық рухы” будет действовать на уровне тех критериев, которые отмечены в Законе “О политических партиях” и способствовать духовному возрождению нашей страны.

Мухтар ШАХАНОВ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан 

23 мая 2007 г.

Дом Мажилиса Парламента

г.Астана

Уважаемые соотечественники!

В настоящее время основным ориентиром процесса глобализации становятся материальные блага, а духовные ценности вытесняются на задний план, это порождает беспокойство во всём мире. Некоторые страны, признавая положительные стороны глобализации, в то же время ищут пути сохранения своих национальных ценностей от её негативных воздействий. Например, Россия разработала международную программу защиты русского языка, хотя особой опасности ему не грозит. И правильно. Ещё в начале прошлого века великий сын казахского народа Ахмет Байтурсынов говорил, что “нация потерявшая свой язык и сама исчезнет”. Доминирование в нашей стране тенденции на личное обогащение, игнорирование духовности, нежелание казахов-высокопоставленных чиновников отдавать своих детей и даже внуков в школы с казахским языком обучения привели к невостребованности государственного языка.

Горькая правда сейчас такова, что около 60-ти процентов представителей казахской национальности и около 80-90 процентов казахов, стоящих у власти пренебрежительно относятся к родному, то есть государственному языку. Кто может отрицать то, что они и на улице, и на работе, и даже в своей семье с детьми разговаривают, в основном, не на казахском языке? Если в таком равнодушном состоянии мы будем находится ещё 7-8 лет, то полностью ослабеют основные духовные устои языка. И тогда, вполне возможно, что, превращенная в космополитов, большая часть казахской нации, не желая изучать родной язык, сама будет препятствовать принятию решительных мер.

В нашей стране немало проблем. Но прежде всего нас сильно беспокоит “разбазаривание” природных богатств, пользу от которых получают в основном иностранцы; новые трудности, вызванные политикой продажи земель; увеличение количества экологически неблагоприятных регионов; снижение по сравнению с советскими временами уровня жизни в аулах; массовое завлечение иностранными миссионерами наших соотечественников в другие религии; вытеснение, из-за отсутствия системной национальной идеологии, изданий на государственном языке и продажа во всех киосках и магазинах республики законным, а зачастую незаконным путём 5248 видов российских газет, журналов и другой, противоречащей законам Казахстана, печатной продукции; острая нехватка казахских детских садов; отсутствие молодёжной политики, направленной на воспитание подрастающего поколения в национально-патриотическом духе; превращение казахского народа, национальные интересы которого несколько столетий оставались без внимания, в одну из многочисленных диаспор страны; нерешённые проблемы оралманов и многие другие.

Мы, нижеподписавшиеся, от имени своих единомышленников и сторонников заявляем о том, что создаём демократическую партию “Халық рухы”. Особенность её, в отличие от других партий, заключается в том, что основные силы она направит на духовное развитие народа республики. Будет напоминать обществу о пагубности возвышения материальных ценностей над духовными.

Партия, поддерживая внешнюю многовекторную политику Республики Казахстан, положительные шаги в экономике и других сферах по укреплению государственности, будет вместе с тем концентрироваться вокруг нерешённых духовных и идеологических проблем страны, искать пути их решения, выдвигать свои взгляды и предложения. Также в сфере языка партия берёт за основу слова Президента Республики Н.Назарбаева: “Будущее Казахстана связано с казахским языком”.

Некоторые недоброжелатели успели окрестить нас как “националистическую” партию. Это определение мы категорически отвергаем, так как оно противоречит нашему курсу. “Халық рухы” полностью за всестороннее развитие культуры представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Мы будем идти, выбранным многими цивилизованными странами, а также поддержанным мировыми, отечественными и российскими гуманистами, демократическим путём.

Ещё одно направление партии - это вопросы государственного языка, отражённые в Конституции Республики Казахстан. Несмотря на неоднократные высказывания Президента и выступления общественных движений на эту тему, большинство принятых постановлений остаются лишь на словах. Как только мы выразили намерение обратить внимание на данную проблему, которая до сегодняшних дней не может найти своё решение, так сразу же представители некоторых шовинистических, космополитических движений подняли шум о том, что создаваемая нами партия “Халық рухы” является “националистической”. Язык - священная основа нации. Почему граждан России, защищающих свой родной язык, называют патриотами, а нас, защищающих родной язык, выходящий из государственной сферы употребления, националистами. Где тут справедливость? Это, прежде всего, общенародное дело государственного значения. Уважение к государственному языку - долг каждого гражданина Казахстана. Такая языковая политика принята во всех цивилизованных странах. А расценивать уважение к родному языку и его защиту как национализм - это антигуманно. Потому что только через любовь к родному языку и родной культуре человек сможет с уважением относится к культуре других народов.

В своё время в нашей республике 150 бизнесменов - космополитов подписались под обращением о создании “казахстанской нации” и опубликовали это в газетах, но вся общественность страны была решительно против этой идеи. В последнее время её поднимают вновь, а республиканское славянское общество “Лад” открыто выступает против государственного языка, бритоголовые скинхеды шествуют по улицам Алматы. Нетрудно догадаться, что все эти действия находят свою поддержку у некоторых наших соотечественников-казахов, стоящих близко к власти. Партия не будет отстраняться от космополитов - нигилистов, а напротив поможет им вернуться в своё родное исконное русло.

Создатели демократической партии “Халық рухы” призывают в свои ряды всех гуманистически настроенных соотечественников, общественные организации, всех, кто с уважением относится к духовным ценностям, историческому прошлому и будущему нашего государства.

Мухтар Шаханов, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского Общественного движения “Мемлекеттік тіл”, Народный писатель Казахстана и Кыргызстана

Торегельди Шарманов, Академик Национальной Академий наук РК, Президент Казахстанской Академии питания, лауреат Государственной премии

Музафар Алимбаев, Народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии

Каукен Кенжетаев, Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии

Бибигуль Толегенова, Народная артистка СССР и Казахстана, лауреат Государственной премии, герой труда

Сайлау Батыршаулы, профессор Евразийского университета, доктор экономических наук, залуженный деятель РК

Дос Кошим, председатель общественного движения “Ұлт тағдыры”

Копжасар Нарибаев, академик Национальной Академии Наук РК, доктор экономических наук, профессор

Рымгали Нургали, академик Национальной Академии наук РК, лауреат Государственной премии

Аскарбек Кусаинов, президент Академии Педагогических наук РК, лауреат Государственной премии, доктор педагогических наук, профессор

Мереке Кулкенов, президент ТОО “Қазақ газеттері”, писатель, лауреат Президентской премии

Фархад Касенов, председатель республиканского движения “Болашақ”

Мекемтас Мырзахметов, Почетный заведующий кафедры казахского языка и литературы Таразского Государственного университета, доктор филологических наук, профессор

Бексултан Нуржекеев, директор издательства “Жалын”, писатель

Ескендир Хасангалиев, Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии

Максат Таж-Мурат, главный редактор газеты “Ана тілі”

Шамшиддин Паттеев, главный редактор газеты “Түркістан”

Жусупбек Коргасбек, главный редактор газеты “Жас Алаш”, лауреат премии “Тарлан-үміт”

Когабай Сарсекеев, писатель, главный редактор газеты “Қазақ”, лауреат международной литературной премии “Алаш”

Эрнест Тореханов, писатель, председатель общества “Қазақ тілі” г.Алматы

Хангелди Абжанов, профессор Евразийского университета, доктор исторических наук

Серик Тургынбекулы, поэт, лауреат международной литературной премии “Алаш”

Абдижалил Бакир, доктор политических наук, профессор

Калдыбек Курманали, главный директор дирекции фестиваля песен им.Ш.Калдаякова, лауреат Союза молодежи Казахстана, композитор

Султан Оразалы, заслуженный деятель РК, лауреат Президентской премии

Аширбек Копишев, главный редактор издательства “Өнер”

Габбас Кабышулы, писатель, лауреат Международной литературной премии “Алаш”

Кудияр Билял, главный редактор журнала “Жалын”

Ертай Айгалиулы, главный редактор газеты “Қазақстан-Заман”

Избасар Бозаев, президент Торговой палаты г.Алматы

Бейбит Койшыбай, писатель, ответственный секретарь журнала “Жұлдыз”

Шакизада Абдикаримов, президент общественной телерадиокомпании “Қоғам” г.Кызылорда, поэт

Курмангазы Айтмырза, заместитель председателя общественного движения “Желтоқсан рухы”

Ислам Жеменей, ученый-востоковед, заслуженный деятель культуры РК

Серик Абикенулы, главный редактор отдела новостей казахской редакции “31-телеканала”

Талжан Райымбердиев, председатель общественного молодежного движения “Намыс” им.Б.Саттарханова г.Туркестан, доктор технических наук, профессор

Рафильбек Аманжол, генеральный директор ТОО “Бекарыс”, председатель казахской общины “Еділ-Жайық”

Сулеймен Ибрагимов, солист, лауреат Международных конкурсов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...