Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Т.Бердонгаров обратился к правительству с просьбой вернуться к вопросу об эксплуатации в стране праворульных автомобилей

Фото : 31 мая 2007, 11:26

Депутат мажилиса парламента Казахстана Таниберген Бердонгаров на пленарном заседании палаты обратился к правительству с просьбой вернуться к вопросу об эксплуатации в стране праворульных автомобилей

Астана. 30 мая. Депутат мажилиса парламента Казахстана Таниберген Бердонгаров на пленарном заседании палаты в среду обратился к правительству с просьбой вернуться к вопросу об эксплуатации в стране праворульных автомобилей, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

С соответствующим запросом депутат обратился на имя министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова.

"Точка зрения о том, что праворульные машины опасны и приводят к росту ДТП, спорна. Считаю, что ввезенные машины должны использоваться до полного износа. Прошу министра индустрии и торговли определиться с позицией исполнительной власти по данному вопросу и развеять волнения тысяч владельцев праворульных автомобилей", - сказал он.

Как известно, правительство с 29 января этого года запретило ввоз в Казахстан праворульных машин и внесло в парламент подготовленный МВД законопроект, в котором предусмотрен запрет в республике эксплуатации автомашин с правосторонним расположением руля с 1 января 2010 года.

По мнению депутата "планы правительства по запрету праворульных машин спровоцировали непривычные для политически стабильной страны акции протеста".

Т.Бердонгаров попросил Г.Оразбакова дать ответ на свой запрос в устной форме в ближайшее время.

Запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных машин власти республики объясняют резко возросшим количеством ДТП с этими машинами. Однако многие эксперты и юристы подвергают сомнению объективность статданных по аварийности с праворульными машинами и выступают против введения запрета на эти автомобили. По данным независимого автомобильного союза (НАС) республики, в конце 2006 года в Казахстане насчитывалось 151317 праворульных автомашин, 2029083 машины с левым рулевым управлением. При этом в НАС со ссылкой на зарубежных специалистов предупреждают, что переоборудование руля в машине с правой стороны на левую небезопасно.

Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии