Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать

Говорят, что понятие «чистота мундира» сейчас немодно. Не нужно вроде как никому, и никто его в наше время рыночных отношений не придерживается.Однако неверен этот штамп. Придерживаются, и очень серьезно, поскольку за дисциплиной в силовых структурах и правоохранительных органах, к которым чаще всего это понятие относится, все-таки следят. Ведь не шутки шутят, а карают виновных и защищают невинных. За судьбы людей отвечают правоохранительные органы. Да и законодательство действующее - о госслужбе, о борьбе с коррупцией - обязывает это делать.

Конечно, сотрудники правоохранительных органов - совсем не ангелы с крылышками в незапятнанных одеяниях. Всякое бывает. В средствах массовой информации часто озвучиваются сведения самих силовых министерств и ведомств, когда их службы собственной безопасности выявляют и наказывают «оборотней» в своих рядах. Проще говоря, по мере сил и возможностей следят за чистотой мундира и сами стирают с него пятна, что достойно уважения со всех точек зрения.

Но иногда случается так, что следят за чистотой мундира как-то очень стыдливо. Вместо того чтобы разобраться в виновности или невиновности своих сотрудников в совершении коррупционных или иных правонарушений, начинают всячески затягивать расследование и, по сути, покрывать виновных. Вместо того чтобы почистить запачканный мундир, его прячут куда-нибудь в дальний угол.

В такую историю попал один из алматинских бизнесменов, Сергей Викторович Атанов, которого самым настоящим образом ограбили, причем с участием сотрудников финансовой полиции.

Главным видом деятельности ТОО «Сталь Строй С», учредителем которого является С. В. Атанов, является строительство коттеджей и многоэтажных домов в Алматы и Алматинской области.

Сергей Атанов сам по себе достаточно необычный человек. Очень многим он известен в первую очередь как глубоко верующий человек - добрый христианин, оказывающий помощь не только церкви, но и страждущим детям. Его заслуги на ниве, как это принято сейчас говорить, социально ответственного бизнеса, в разные годы подтверждены неоднократными благодарственными письмами от настоятелей различных православных храмов, грамотами от архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия, грамотой Мефодия - митрополита Астанайского, Алматинского, а также медалью Русской православной церкви Преподобного Сергея Радонежского I степени, пожалованной лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за труды по сооружению храма и детского приюта. Помимо того, его заслуги были также ранее отмечены грамотами президента общественного фонда «Бобек» С.А. Назарбаевой - за пожертвования в пользу фонда «Бобек» двадцати газовых плит и автомобиля.

О всеобщем уважении говорит и тот необычный факт, что в нашу газету обратилась с ходатайством помочь С.В. Атанову и осветить сложившуюся с ним неприятную ситуацию Русская православная церковь в лице настоятеля Свято-Вознесенского кафедрального собора, благочинного по Алматы и Алматинской области протоиерея Василия.

Но в любом бизнесе, пусть даже его ведут верующие люди, бывают иногда конфликты и недопонимание. Так получилось и с Сергеем Викторовичем.

Началось все еще в декабре 2006 года. Один из подрядчиков ТОО «Сталь Строй С», гр-н А., посчитал, что ему недоплатили за проделанные работы. Вначале речь шла о трехстах тысячах тенге, потом претензии начали предъявляться уже на большую сумму - 1 млн 700 тысяч тенге. Обычный конфликт двух предпринимателей, который должен разрешаться в экономическом суде.

Однако гр-н А. не мудрствуя лукаво решил пойти иным путем и написал заявление в ДБЭКП Алматы о привлечении С.В. Атанова к ответственности по статье 177 Уголовного кодекса «Мошенничество». Логика простая: не отдает деньги, нехороший человек, - значит, мошенник. Так, по-обывательски, мыслит не один гр-н А., а страдают из-за перегрузки ненужной работой правоохранительные органы, которые вынуждены принимать сотни таких заявлений, проводить по ним какую-то проверку, но в итоге отписывать заявителям стандартные ответы о том, что гражданско-правовые споры между предпринимателями должны решаться в экономическом суде. Казалось бы, так и должно было произойти в этом случае… Но дальше начинается история, схожая с сюжетом голливудского боевика.

В январе 2007 года ТОО «Сталь Строй С» для того, чтобы рассчитаться с подрядчиками, рабочими и поставщиками, решило взять кредит в банке под залог земельного участка.

12 января 2007 года два сотрудника ТОО «Сталь Строй С», Л. и О., получив по доверенности кредит на сумму без малого 36 млн тенге, вышли из банка. На выходе их встретили сотрудники финансовой полиции и, предъявив служебные удостоверения, предложили проехать с ними. Несмотря на отказ, их фактически под принуждением отвезли в здание финполиции по пр-ту Сейфуллина в Алматы.

С 19.00. до 22.00 О. и Л. подвергались непрерывной психологической обработке и давлению. Л. угрожали, что его посадят в камеру и будут держать на все время следствия. О. говорили, что он здесь пробудет, минимум, до утра, а так как отец О. перенес два инфаркта, О. очень переживал, как это выдержит отец.

Дальше происходит самое интересное. Поздно вечером, в 22.00, в кабинет, где допрашивались О. и Л., вошел тот самый бизнесмен А., и сотрудники финполиции представили его как пострадавшего. А. предложил Л. и О., что в обмен на то, что они подпишут подготовленные А. документы и отдадут ему все деньги, их отпустят.

При этом А. очень сожалел, что он прозевал предыдущий кредит ТОО «Сталь Строй С» в другом банке в размере 500000 долларов США, зато очень рад, что этот не прозевал. В итоге Л. и О. вынуждены были подписать все подготовленные А. документы, по которым получалось, что ТОО «Сталь Строй С» выплачивает А. 35826400 тенге в счет погашения якобы задолженности по трудовому (!!!) соглашению. После чего, совершенно измученные, О. и Л. смогли уйти домой.

13 января 2007 года О. позвонил Атанову и попросил о встрече, на которой он приносил извинения по поводу случившегося и собственноручно написал объяснение - об обстоятельствах фактически произошедшего грабежа.

15 января 2007 года Атанов С.В. написал заявление в службу безопасности финансовой полиции Алматы и стал ждать результатов рассмотрения заявления.

И тут начались события, заставившие С.В. Атанова сильно усомниться в объективности служебного расследования финполиции по его делу.

17 января 2007 года Атанов С.В. разговаривал с начальником управления ДБЭКП по Алматы - О.Т., который отправил его к старшему следователю Т.Е. При этом в разговоре Т.Е. расспрашивал С.В. Атанова не по факту грабежа прямо в здании финполиции, а в основном по поводу имеющегося заявления гр-на А. и плавно подводил С.В. Атанова к мысли, что теперь деньги в сумме 35826400 тенге «по справедливости» принадлежат гр-ну А.

Выйдя из здания финансовой полиции, С.В. Атанов увидел гр-на А., сидящего в джипе «Мицубиси-Паджеро», который открыто читал объяснительную О. и прочие документы, относящиеся к этому делу. Через несколько минут в эту же автомашину сел старший следователь Т.Е., и они, спокойно и дружески разговаривая, уехали по каким-то своим, видимо, очень интересным делам.

Дальше - больше. 18 января 2007 года рано утром приехали за О., доставив его в здание финансовой полиции на Сейфуллина.

И уже к обеду этого же дня О. при-ехал в офис ТОО «Сталь Строй С» буквально с «дикими» глазами и заявил, что отныне он ничего не видел, ничего не знает и чтобы его не беспокоили по этому делу.

С.В. Атанову вечером этого же дня, 18 января 2007 года, было сказано начальником управления О.Т., что имеется объяснительная от Л. и О. о передаче денег прямо в банке добровольно гр-ну А. и что доказать участие финансовых полицейских в этом деле не получится.

С.В. Атанов, возмущенный столь «непонятным» отношением к защите его нарушенных прав как потерпевшего, написал несколько повторных заявлений и даже несколько раз был на приеме у начальника ДБЭКП по Алматы по этому вопросу.

Но странности не прекратились. После более чем двух месяцев со дня подачи заявления сотрудник СБ ДБЭКП Алматы И.Ц., проводящий проверку, попросил Атанова переписать заявление, не упоминая в нем фамилии причастных сотрудников финансовой полиции. Аргументировал он это пожелание чисто бюрократическими формальностями: «так будет проще работать, без лишних бумаг и формальностей».

Мотивы данной просьбы - «на поверхности» и, скорее всего, заключаются в том, что из ложно истолкованного понятия «чистота мундира» выводятся из-под ответственности причастные к хищению сотрудники финансовой полиции, чьи фамилии упоминаются в предыдущих заявлениях С.В. Атанова.

В этой связи у него возникли обоснованные сомнения в объективности проверки, о чем было направлено соответствующее заявление в ДБЭКП Алматы.

Уже через несколько дней после этого с самим Атановым начали происходить очень странные вещи. Внезапно он был привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Б.А., бывшего начальника одного из подразделений МО РК. Это «привлечение в качестве свидетеля» осуществлялось беспрецедентным образом.

Рано утром 13 апреля 2007 года четверо сотрудников военно-следственного управления МВД РК, явившись в офис компании «Сталь Строй С» и предъявив лишь служебные удостоверения, подлинность которых установить «на глаз» невозможно, не разрешив воспользоваться сотовым телефоном, чтобы позвонить домой, заставили Атанова сесть в его собственный автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Только когда его привезли в здание военно-следственного управления МВД РК по Алматы, Атанову разрешили позвонить адвокату. Сотрудники фирмы, не имея представления, куда увезли их шефа, и помня о нашумевшем недавнем убийстве другого предпринимателя-строителя Ю. Тарнопольского, уже готовы были писать заявления в полицию о похищении человека и не стали этого делать лишь потому, что им позвонил адвокат.

В течение последующих 12-13 часов, то есть вплоть до 21.30, в отношении Атанова были произведены обыски и выемки в его офисах, в автомобиле, а уже поздно вечером, в присутствии беременной жены и малолетних детей, - в его квартире.

Во время проведения этих следственных действий, беспрецедентных для свидетеля, в офис компании «Сталь Строй С» пришел (и свободно покинул его, несмотря на присутствие оперативных работников и следователей ВСУ МВД РК, которые задерживали других посетителей офиса) основной подозреваемый в хищении денежных средств ТОО «Сталь Строй С» гр-н А. При этом он явно был осведомлен о происходящем.

В ходе допросов сотрудники ВСУ МВД РК задавали странные наводящие вопросы о «лжепредпринимательстве», об «уклонении от уплаты налогов» и других деяниях, в которых якобы подозревается свидетель (!!!) С.В. Атанов. Странным это выглядит хотя бы потому, что данные деяния предусматривают проведение доследственной проверки и следствия органами финансовой полиции, но никак не военно-следственным управлением МВД, неизвестно откуда получившим такую специфическую информацию.

Делались намеки на якобы возможный арест счетов ТОО «Сталь Строй С», что нанесло бы как непоправимый ущерб предприятию, так и значительный ущерб дольщикам предприятия, которых около 180 человек.

Что дальше - непонятно. Сведений из финполиции о результатах рассмотрения его заявления у Атанова по-прежнему нет.

Вот такая детективная история… Сейчас, по последним сведениям, полученным редакцией нашей газеты, Сергей Атанов обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством, чтобы высший надзорный орган за соблюдением законности истребовал из финполиции и из ВСУ МВД РК материалы проверки по его заявлению и материалы, касающиеся странного привлечения его по другому делу, возбудил наконец уголовное дело по факту хищения в особо круп-ных размерах денежных средств ТОО «Сталь Строй С» организованной преступной группой с возможным участием сотрудников правоохранительных органов и передал материалы для проведения предварительного следствия в КНБ РК.

Потому что кому-то надо почистить запятнанный мундир.

Нельзя его держать замаранным

Серик Батов, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...