Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Развитие информационных технологий - ответ Казахстана на вызовы глобализации

АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ - 7 мая текущего года состоится Интернет-конференция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на тему «Казахстан - энергия инноваций». Глава нашего государства впервые будет отвечать на вопросы казахстанцев, заданные ему через всемирную сеть Интернет.

Такое масштабное мероприятие проводится в нашей стране не случайно, т.к. сегодня важность Интернета и информационных технологий находится в сфере внимания государственной политики. И одной из целей Интернет-конференции Президента страны, как было заявлено, являются популяризация информационных технологий и повышение компьютерной грамотности населения.

Это веление времени, т.к. исторический опыт свидетельствует, что смена производственных ценностей неизбежна. Если свершившимся фактом в глобальном масштабе стал переход от индустриального общества к постиндустриальному, в рамках которого находится большинство развитых, в том числе европейских стран, то уже сегодня нам необходимо думать о вхождении в мир информационных технологий, чтобы не остаться в роли вечно догоняющего ушедших вперед.

Важно четко осознать, что основной движущей силой глобализационных тенденций в XXI веке является взрывное развитие новых технологий, которые будут способны изменить мир больше, чем это сделала промышленная революция с середины XIX века. Инвестиции потоком хлынут именно в сферу высоко развитых информационных технологий. Мир станет более тесным и гораздо более информированным, чем раньше.

Казахстан вполне адекватно подготовился к этим вызовам глобализации и модернизации. Во всех своих программных выступлениях, в частности, в Посланиях народу Казахстана, Глава государства неоднократно заявлял об исключительной важности информационных технологий и инноваций для совершения страной модернизационного рывка.

С учетом этих целей была разработана и планомерно осуществляется утвержденная Президентом страны Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг., согласно которой инновационные разработки концентрируются вокруг пяти приоритетных отраслей: информационные технологии, биотехнологии, нано-технологии, альтернативная энергетика, технологии переработки углеводородного сырья. Как видим, развитие информационных технологий стоит первым в отмеченном списке приоритетов Казахстана, и этому есть веские основания.

В качестве реального примера значения информационных технологий можно привести динамику роста IT индустрии во Франции. На фоне гигантского (в пять раз) роста пользователей Интернета на рубеже XXI века, резко увеличилось количество малых предприятий (15 тыс. за два года) в сфере информационных технологий, финансовые потоки в эту сферу возросли с 1997 года в 5 раз. В результате информационные технологии и современные средства связи составляют уже 5% ВВП Франции, т.е. столько же, сколько туризм (Франция входит вместе с Италией и США в тройку лидеров по числу принимаемых иностранцев в год). Еще более впечатляющий факт - информационная «индустрия» Франции приносит дохода больше, чем энергетика и автомобилестроение, вместе взятые.

Если же говорить отдельно об Интернете, то и эта сфера поражает воображение темпами своего нынешнего развития и своим потенциалом. Всего лишь один пример успешного и сверхбыстрого развития Интернет пространства в мире, поисковых систем «Google» и «Yahoo», показывает гигантские возможности Интернета в распространении рекламы. Эти две поисковые Интернет-системы «Yahoo» и «Google» получили от своей рекламной деятельности в 2004 году прибыль 6,5 млрд. долл., что на 4 млрд. больше, чем в 2003 году. И отдача от размещения информации в Интернет-СМИ сегодня больше, чем в случае с традиционными рекламными носителями, поскольку она имеет более прицельный и направленный характер.

Принимая во внимание такие впечатляющие примеры, наша страна уделяет особое внимание прорывным проектам в области информационных технологий, в частности, в развитии Интернет-технологий, которые на сегодняшний день реально конкурентоспособны на мировом рынке.

В Казахстане действуют несколько провайдеров республиканского масштаба - Казахтелеком, Nursat, ASTEL, KazTransCom, Транстелеком, Арна (Ducat) и Golden Telecom, в регионах активно работают местные провайдеры. Количество доменов и сайтов впечатляет: только с октября 2005 по май 2006 года оно увеличилось с 9 тысяч до 12 тысяч.

Рост пользователей сети Интернет вполне можно назвать лавинообразным, т.к. количество регулярных пользователей Интернета в Казахстане по годам распределилось следующим образом: 41,1 тыс. (1997) — 71,4 тыс. (1998) — 93 тыс. (1999) — 117,5 тыс. (2000) — 200,9 тыс. (2001) - 500 тыс. (2004) и, наконец, в 2005 году - более миллиона человек!

Такая масштабная аудитория пользователей Интернета, разумеется, уже составляет значительную часть интересующихся политическим и экономическим развитием Казахстана граждан. И если раньше процесс получения отклика от государственной власти занимал приличное время, уходившее на личное общение с чиновниками, отсылку письменных запросов или даже опубликование открытых писем в СМИ, то сегодня появилась реальная возможность использования Интернета.

Более того, даже традиционные электронные (радио, телевидение) и печатные СМИ вынуждены искать свою нишу в глобальной сети Интернет. В связи с этим можно говорить о постепенном превращении Интернета в основной источник информации для современного казахстанца.

В этом плане первая Интернет-конференция с участием Президента Н.А.Назарбаева представляет собой реальное доказательство исключительного внимания государства не только к развитию Интернета в Казахстане в целом, но и к запросам каждого казахстанца в отдельности.

Действительно, где и когда может появиться шанс лично, напрямую задать интересующий вопрос Главе государства, и получить на него ответ?

Уже сейчас статистика вопросов на Интернет-конференции с участием Президента показывает, что казахстанцев интересуют самые различные ntvs, и большинство из них касаются не только конкретного гражданина, но и большинства населения страны. Лидером по количеству заданных вопросов является сфера науки и образования. Второе место занимает сфера жилищной политики. Третье - конкурентоспособная экономика и промышленность.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что Интернет-конференция с участием Главы государства позволит еще большему числу казахстанцев приобщиться к достижениям информационных технологий, одним из которых является Интернет. Это станет дополнительным импульсом для интеграции нашего общества в современный динамично развивающийся информационный мир. Ведь Новый Казахстан в Новом мире - это страна, успешно использующая новые информационные возможности окружающего мира. Страна, входящая в этот мир со своим информационным багажом.

Население Казахстана не столь велико, ведь нас пока только 15 миллионов, а это еще один довод для того, чтобы стремиться к уровню пользования Интернетом в наиболее развитых странах. К примеру - в Скандинавских странах Интернетом пользуются почти 90% населения. Все предпосылки для достижения такой цели у нас есть. Наш Президент первым показывает пример того, что для обмена информацией пришла пора шире использовать такой современный прогрессивный способ, как Интернет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...