Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Потенциал имеем, все ближе ВТО

Ровно через месяц свою работу закончат подрядчики проекта по содействию вступления Казахстана в ВТО «Гармонизация технических регламентов и стандартов», который финансируется Европейским союзом. О его результатах корреспонденту «Казахстанской правды» рассказали эксперты Милан Брезовник и Невиль Крэддок.

Членство во Всемирной торговой организации важно как для экономического роста, модернизации и конкурентоспособности Казахстана, так и для полного участия страны в системе всемирной торговли. Поэтому вступление в ВТО — основной национальный приоритет, который включен в официальную программу действий Правительства.

Казахстан подал заявку на членство в ВТО в 1996 году. Были созданы Рабочая группа и Межведомственная комиссия при Министерстве индустрии и торговли для управления процессом, включая многосторонние и двусторонние переговоры со странами, имеющими весомые экономические связи с республикой. К тому же сейчас существует дополнительный фактор — традиционные торговые партнеры страны (в том числе Россия) также нацелены на членство в ВТО.

Европейский союз подготовил серию проектов и инициатив по усилению экономических, правовых и административных реформ и налаживание более тесных коммерческих связей. Вышеназванный проект разработан для оказания правовой и технической поддержки таким образом, чтобы Казахстан мог в большей степени соответствовать специфическим требованиям ВТО и ЕС.

Конкретные цели проекта — приведение законодательной и нормативно-правовой базы в соответствие с соглашением «Технические барьеры в торговле» (ТБТ) ВТО и законодательством ЕС; повышение потенциала различных учреждений и развитие навыков персонала, играющего ключевую роль в процессе вступления в ВТО, информированности по вопросам вступления в ВТО; укрепление сотрудничества между Казахстаном и международными органами по стандартизации, аккредитации и оценке соответствия. Проект финансируется ЕС на сумму более одного миллиона евро и предусматривает оказание помощи стране в подготовке к вступлению в ВТО по четырем компонентам.

В рамках правовой реформы — это поддержка в разработке пяти приоритетных законов, охватывающих сферу безопасности химических веществ, электромагнитной совместимости, пищевой продукции, машин и оборудования и игрушек, а также внесение поправок к 33 существующим законам, приведение их в соответствие с требованиями ТБТ ВТО.

Стандартизация продукции и качества потребовала анализа трех тысяч национальных стандартов для определения их соответствия международным требованиям и приобретения ряда гармонизированных международных стандартов для их использования в условиях Казахстана. Директивы нового подхода и стандартные директивы ЕС, материалы по процедурам ВТО были подготовлены и переданы ключевым партнерам проекта. Кроме того, более 500 субъектов приняли участие в двадцати семинарах и обучающих сессиях. Были проведены обучающие поездки, оказано содействие Казахстану в установлении и укреплении сотрудничества с рядом ключевых международных технических органов стандартизации и аккредитации, в частности с Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Международным форумом по аккредитации (IAF), Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA).

Эксперт из Словении Милан Брезовник рассказал о первом конкретном результате своей работы:

— Мы сделали обзор всех существующих казахстанских стандартов и ГОСТов. Затем были предложены пути по приобретению международных стандартов. В сфере машин и оборудования их около 800, электромагнитной совместимости — 300, в сфере низковольтного оборудования — 1 500. В среднем по 50 стандартов из каждой области должны быть гармонизированы и приняты в первую очередь Казахстаном. Есть большая проблема — подтверждение казахстанским производителем соответствия его продукта международным требованиям.

Чтобы производить и экспортировать свою продукцию в ЕС, нужно знать об этих стандартах и работать в соответствии с ними. А как производитель может это делать, если они здесь не существуют.

Я знаю, что у вас есть стандарты ГОСТ от 1990 года и казахстанский производитель не может экспортировать такую продукцию. Проект на свои средства купил для Казахстанского фонда стандартов 214 международных стандартов. Они не бесплатные, их нельзя просто скачать по Интернету.

Другая часть работы эксперта заключалась в содействии Правительству Казахстана в принятии законов. К примеру, в сфере машин и оборудования. Эта область основана на 25 европейских директивах, охватывающих техническую сферу производства. Международные требования предполагают, что эти директивы должны переместиться в национальные законы в таких сферах, как игрушки, электромагнитная совместимость, радио- и телекоммуникационное оборудование, газовые плиты, и так далее. Комментарии экспертов включены в законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте.

Другой эксперт, Невиль Крэддок, специализируется на безопасности пищевой продукции, вопросах законодательства по пищевой безопасности и производству пищевой продукции в ЕС. Он помогал Министерству сельского хозяйства и Центру по развитию торговой политики и Комитету по техническому регулированию.

— Казахстанскому Правительству нужно просто следить за развитием глобальных событий в этом направлении, — подчеркнул Н. Крэддок. — Европейские органы не могут более принимать пищевую продукцию на основе обычно проведенного анализа и случайных проверок. Основная ответственность теперь на бизнесе, Правительство только определяет стратегию. А бизнес должен сам нести ответственность за безопасность пищевых продуктов. Предпринимателям нужно понимать, что производить продукцию необходимо в соответствии с международными стандартами.

— В Казахстане существует неверное мнение о том, что достаточно принять пять-шесть законов по пищевой продукции и безопасности, и этого хватит, чтобы соответствовать международным требованиям, — продолжил эксперт. — Это не так. В ЕС существуют тысячи вторичных документов, которые составляют понятие безопасной пищевой продукции, гигиенической практики и являются ядром законодательства по пищевой продукции. Я не посещал заводы и фабрики, но думаю, что продукты питания здесь очень хорошего качества. Тем не менее появится проблема при экспортировании в ЕС с органами власти, курирующими вопрос пищевой безопасности. Потому как в Казахстане должна быть административная структура, гарантирующая безопасность производства. Только при ее наличии, при гарантии Казахстана, что продукция выпускается в соответствии с международными требованиями, есть возможность ее экспортирования в ЕС.

Другой аспект, по словам Н. Крэддока, здоровье животных. В ЕС существует организация международного офиса эпизоотики, которая следит за тем, чтобы ввозимые продукты не могли быть распространителем болезней. И это еще одно препятствие, которое может возникнуть при экспортировании в ЕС.

По мнению эксперта, Казахстан должен продемонстрировать наличие структур, которые могут осуществлять контроль и мониторинг за тем, что происходит по всей стране не только в области болезней животных, но и по химическим веществам, потому как есть риск химического отравления, и только при демонстрации такой структуры ЕС откроет границы для казахстанского экспорта. Ведь именно по этой причине в ЕС вопросы пищевой безопасности и пищевой продукции были переданы одному органу — Агентству пищевой безопасности.

Таким образом была изменена правительственная структура. Причем технологическая цепочка производства «от фермы до стола» сохраняется. В Казахстане, считает Н. Крэддок, должна существовать отдельная организация, как в Австралии, Японии, Канаде. А СЭС и ветеринарный контроль должны быть департаментами одной большой организации.

В конце встречи эксперты, уже оценившие казахстанские продукты питания, сошлись в одном — у Казахстана есть потенциальный рынок сбыта продукции в ЕС.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...