Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отдельные нормы Конституции все еще не получили достаточного законодательного развития - Конституционный совет

Фото : 1 июня 2007, 10:53

АСТАНА. 1 июня. Kazakhstan Today. Отдельные нормы Конституции все еще не получили достаточного законодательного развития, заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

"Одним из важных показателей состояния конституционной законности является своевременное и полное использование потенциала Основного закона. В связи с этим следует отметить, что отдельные нормы Конституции все еще не получили достаточного законодательного развития, не обеспечено создание отдельных институтов, предусмотренных Конституцией", - заявил И. Рогов, оглашая послание Конституционного совета "О состоянии конституционной законности в РК" сегодня на совместном заседании палат парламента.

В частности, по словам И. Рогова, "недостаточно эффективно исполняются конституционные положения, обязывающие правительство, местные представительные и исполнительные органы создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами РК в соответствии со специальным законом".

Кроме того, "не в полной мере реализуется в законодательстве и на практике конституционное требование о том, что финансирование судов и обеспечение судей жильем "должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия".

"Обобщение практики конституционного контроля показывает, что участники законотворческого процесса не всегда своевременно и полно исполняют нормативные постановления Конституционного совета, требующие законодательного реагирования", - говорится в основных положениях послания КС, распространенных пресс-службой госоргана.

"Не приведены в соответствие с пунктом 1 статьи 39 Конституции, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами, некоторые нормативные правовые акты, указанные в предыдущих посланиях Конституционного совета", - говорится в тексте. В частности, отмечается в послании, "до настоящего времени законом не закреплены условия и порядок содержания лиц в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, медицинских вытрезвителях, приемниках-распределителях, специализированных лечебно-профилактических учреждениях для принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании, деятельность которых регулируется подзаконными нормативными правовыми актами", - говорится в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии