Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Медицинская рулетка. Невежество врачей загубило десятки жизней

Медицинская рулетка


Отсутствие лицензий на большинство медицинских услуг и низкая квалификация персонала стали причиной целой череды детских смертей в столичных больницах и клиниках.

Абсолютно дикие факты, которые в ряде больниц и клиник пытались утаить, вскрыла очередная проверка столичной прокуратуры. Десятки малышей, среди которых еще не родившиеся, погибли в прошлом и нынешнем годах из-за непрофессионально оказанной медицинской помощи. Так, медики перинатального центра, без особой нужды принявшие решение о проведении операции по кесареву сечению поступившей в центр женщине, загубили жизнь ребенка, а в результате повторных операций и сильнейшего кровотечения оставили без какой-либо надежды на будущее материнство и саму женщину. Те же врачи, выписав на третьи сутки родившегося с серьезной патологией ребенка, не смогли спасти ему жизнь, когда малыша в тяжелейшем состоянии госпитализировали обратно спустя несколько дней после выписки. Чуть больше месяца назад при полнейшем попустительстве врачей детской городской больницы № 2 в туалете больницы родила 13-летняя девочка. Обстоятельство - шокирующее само по себе. Еще большим шоком стало то, что малолетняя мать там же в туалете лишила жизни новорожденного. И уж совсем шокирующим выглядит тот факт, что девочка перед произошедшей трагедией прошла полное диагностирование в больничном стационаре, была обследована несколькими врачами приемного покоя и отделения урологии, но ни один из них... не выявил у ребенка беременность. Непонятно, чем руководствовались и врачи приемного покоя первой городской больницы, отказавшие в госпитализации пациенткам, доставленным сюда с сильнейшим кровотечением и угрозой выкидыша. Женщинам, вместо оказания экстренной медицинской помощи, выдавалось... направление на прохождение УЗИ. Врачи детской инфекционной больницы, пытаясь доставить малыша, который по всем показаниям был изначально нетранспортабелен, в больницу, просто-напросто залечили его до смерти, не сумев правильно подобрать соответствующие его возрасту и диагнозу дозы лекарственных препаратов. Десятки новорожденных погибли в столичных роддомах от причиненных им медиками родовых травм. Это лишь несколько фактов в череде детских смертей, которые выявила прокурорская проверка и которые сами врачи всеми силами пытались утаить от огласки.

Среди основных причин происходящего сегодня называется низкая квалификация персонала медицинских учреждений. Судите сами, в том же перинатальном центре из 100 врачей необходимые категории имеют на сегодняшний день только 37; в первой городской больнице - из 12 врачей отделения патологии беременных категории есть лишь у 15% персонала, а в отделении гинекологии - из всех врачей высшую категорию имеют только четыре специалиста, практически у всех отсутствует специализация; в городской детской больнице из 141 врача только 57 получили в свое время категории. Те, кто считают, что наличие категорий сегодня это лишь некая условность, очень сильно ошибаются. Происходящее в наших больницах говорит о прямой зависимости профессионализма врачей от наличия у них необходимых квалификационных документов.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что многие из услуг, которые предлагают своим пациентам медучреждения, оказываются абсолютно бесконтрольно. На их предоставление больницы и клиники... не имеют лицензии. А бесконтрольность, как известно, всегда порождает беспредел. Такой, к примеру, какой процветал два года подряд в третьей городской больнице. Здесь в нарушение всех существующих законов и приказов Минздрава врачи проводили внутренние гинекологические исследования несовершеннолетним без всяких на то показаний, без разрешения родителей или опекунов, без второго медработника. Жертвами грубейшего нарушения врачами существующих норм и требований в прошлом и нынешнем годах стали порядка сорока тысяч(!) детей. Без наличия лицензий долгое время оказывали медицинскую помощь по акушерству и гинекологии врачи городских больниц №№ 1, 3 и Центра медико-социальной реабилитации. В городской детской инфекционной больнице действовал вне закона рентген кабинет, а в онкологическом диспансере - кабинет ультразвуковой диагностики. Городская поликлиника № 3 и вовсе осуществляла безлицензионную деятельность по всему(!) перечню медицинских услуг, оказываемых детскому населению.

Что толкает врачей на поступки, характеризовать которые впору не только с позиций морали, а и через призму статей Уголовного кодекса? Банально, но это, прежде всего, - деньги.

Исключительно заботой о дополнительном заработке руководствовался главный врач третьей поликлиники, подписавший положение, которым разом перечеркнул Постановление Правительства РК о бесплатном проведении ряда дорогостоящих обследований определенных категорий населения. Так, в соответствии с правительственным постановлением дорогостоящие исследования по медицинским показаниям по направлению специалиста первичной медико-социальной помощи и профильных специалистов абсолютно бесплатно должны проводиться детям до 18 лет, беременным, участникам ВОВ, инвалидам, многодетным матерям, получателям адресной социальной помощи, пенсионерам, больным инфекционными, социально-значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. Главврач из всего этого перечня оставил лишь детей до 18 лет, но с поправкой, что они должны быть из многодетных семей. Хотите - верьте, хотите - нет, но департамент здравоохранения противозаконную инициативу главврача поддержал и выдуманный им документ утвердил.

Исключительно меркантильными мыслями руководствовались и медики первой городской больницы, незаконно проведшие в прошлом и этом году 114 абортов несовершеннолетним девочкам на платной основе.

В отсутствии профессионализма при проведении операций по прерыванию беременности обвиняются сегодня очень многие широко разрекламированные частные клиники и кабинеты. В столице вот уже несколько лет подряд фиксируется стабильный рост операций по досрочному прерыванию беременности. В среднем из 1000 забеременевших женщин сегодня аборты делают 500. Сей факт, видимо, неплохо играет на руку нашим медикам. Операция по прерыванию беременности на сегодняшний день абсолютно доступна (официальная цена порядка 7 тысяч тенге). Между тем качество оказываемой медицинской помощи и обеспечение безопасности пациента продолжают повсеместно оставаться на очень низком уровне. Широко рекламирующие свои услуги в этом направлении частные клиники (чем создают мнимое представление о безопасности операции), все как один работают сегодня устаревшим методом «кюретажа», который имеет высокий риск осложнений. При проверке известных частных медицинских клиник, среди которых засветились такие, как «Le bon Sante» и «Ибн Сина», рекламирующие высочайший уровень обслуживания и квалификацию персонала, всплыли факты, способные надолго подорвать имидж данных заведений. Аборты здесь проводились в помещениях, не соответствующих санитарным нормам и правилам, при отсутствии условий для оказания экстренной реанимационной и интенсивной терапии, при наличии серьезных противопоказаний у пациентов и применении неадекватного обезболивания. К слову, многие из частных клиник, предлагающих подобную медицинскую услугу, вообще не имели на то никакого права. В частности, врачи той же клиники «Le bon Sante» оказывали все услуги по акушерству и гинекологии без наличия на них лицензии. В ТОО «Керуен-Медикус» долгое время врачи зарабатывали неплохие деньги на беременных женщинах, включая в общий перечень обследования (стоимость его составляла 120 тысяч тенге) абсолютно ненужные многократные исследования и консультации врачей. Весь 2006 год частное предприятие ТОО «Казбытсервис» незаконно проводило онкологические и маммологические операции больным с фиброаденомами молочной железы и раком легкого. Подобные вольности выливались порой в безвыходные ситуации для пациентов. Так, сразу несколько больных Центра нетрадиционной медицины, проходившие там лечение без предварительного обследования, поступили впоследствии в реанимации городских больниц с последними прогрессирующими стадиями рака. Как выяснилось, в Центре их лечили совсем не от того, от чего следовало.

P.S. Как сообщил нашей газете начальник управления столичной прокуратуры Думан Каржаспаев, по всем выявленным фактам в медицинские учреждения, в орган исполнительной власти и Минздрав РК направлены акты прокурорского реагирования. Кому и чем из чиновников и врачей аукнется проведенная проверка, мы обязательно сообщим нашим читателям. Но уже сегодня приходится констатировать, что сложившаяся негативная ситуация с оказанием медицинских услуг населению дискредитирует не только самих врачей, а и чиновников, призванных, но не осуществляющих должный контроль за процессом. Ситуация эта, ни много ни мало, ставит под удар и проводимую в стране политику создания медицинского кластера мирового уровня, основное сосредоточение которого должно быть именно в столице.

Светлана Тумакова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...