Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На войне как на войне? За гибель рабочих от взрыва снарядов ответят их шефы

На войне как на войне


Стали известны подробности расследования по факту ЧП, произошедшего на пристани г. Балхаш, когда в феврале прошлого года при утилизации списанных артиллерийских снарядов в результате взрыва погибло пятеро рабочих.

В свое время наша газета опубликовала целую серию статей, рассказывающих о подробностях произошедшего инцидента (“Холостой снаряд оказался боевым” - №7 от 24 февраля 2006 года; “Кто ответит за взрыв?” - № 8 от 3 марта 2006 года). Напомним, что роковой взрыв произошел, когда пять рабочих ТОО “Аспап”, включая несовершеннолетнего Сергея Сальникова, решили прибегнуть к помощи газового резака, чтобы разрезать снаряды. Все происходило в непосредственной близости от жилых кварталов. Сильнейший взрыв разметал окровавленные тела среди других обломков старых, но все еще опасных боеприпасов. Этот инцидент вызвал огромный резонанс и породил массу вопросов и слухов. Больше года длилось расследование, включая судебное, этого дикого, страшного и беспрецедентного случая. И вот на днях редакция “ОКО” получила исчерпывающий ответ за подписью старшего помощника военного прокурора Центрального региона Болата Сагадиева, который мы приводим с незначительными сокращениями:

“…С сентября 2001-го по октябрь 2005 года после сильнейшего пожара на территории арсенала воинской части 89533 близ поселка Токрау (Балхашский регион), которая позднее была ликвидирована, начались работы по сплошной очистке от взрывоопасных предметов. Было собрано несколько десятков тонн лома черных металлов, состоящего из корпусов различных снарядов и мин, который приказом МО РК был включен в перечень неиспользуемого (высвобождаемого) военного имущества и по итогам коммерческого тендера реализован ТОО “Аспап”, имеющему на тот момент гослицензии на сбор, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, а также на ликвидацию и переработку высвобождаемых военно-технических средств.

В соответствии с лицензиями все работы по хранению и переработке лома должны были проводиться на специально оборудованном объекте на территории основной базы фирмы в Темиртау. (Кстати, данные лицензии в октябре 2006 года решением спецмежрайэкономсуда Караганды по иску Главного военного прокурора у ТОО “Аспап” были отозваны). Однако, вопреки требованиям лицензии, директор ТОО “Аспап” по производству М. Арсаев и коммерческий представитель фирмы Б. Арсаев поступили иначе.

Они арендовали участок на территории РГП “Балхашское предприятие водных путей” в районе городской пристани и организовали работу по доставке лома на этот участок для последующей очистки корпусов снарядов и мин от загрязнения с применением газосварочных аппаратов. При этом наняли на работу лиц, не имеющих специального образования и квалификации, среди которых был и несовершеннолетний. При приемке и вывозе лома Арсаевыми не привлекался пиротехник, имеющий специальное образование, хотя они прекрасно знали, что работа эта связана с очисткой лома черных металлов неиспользуемого (высвобождаемого) военного имущества и боеприпасов. Кроме того, из-за отсутствия контроля со стороны Арсаевых на арендованную ими территорию третьими лицами был завезен со стороны лом черных металлов, не прошедший специальный контроль на взрывоопасность.

Все это и привело к химическому взрыву артиллерийского снаряда прямо на территории производственной базы в Балхаше, в результате которого погибли пятеро рабочих ТОО “Аспап”.

По факту взрыва и гибели людей органами уголовного преследования были тут же возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, связанным с нарушениями правил охраны труда и правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших гибель людей. В целях объективного расследования уголовное дело было передано в военные правоохранительные органы, а после его окончания - направлено в городской суд Балхаша. В сентябре-ноябре 2006 года, по итогам судебного рассмотрения, судом было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Арсаевых в связи с примирением потерпевших с подсудимыми. Не согласившись с подобным решением суда, военный прокурор Центрального региона полковник юстиции Абай Увайдильдинов внес частный протест в коллегию по уголовным делам Карагандинского облсуда. Протест прокурора был удовлетворен, а постановление суда отменено из-за неправильного применения норм закона. Уголовное дело было вновь направлено в Балхашский городской суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

В ходе повторного рассмотрения уголовного дела судьей Балхашского горсуда Б. Сергалиевым с участием гособвинителя - старшего помощника военного прокурора Центрального региона Б. Сагадиева вина подсудимых была полностью доказана. 3 апреля приговором суда М. Арсаеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, а его брату Б. Арсаеву - на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокатами Арсаевых была подана апелляционная жалоба в областной суд с просьбой отменить приговор за отсутствием в действиях осужденных состава преступления. Однако 15 мая 2007 года постановлением коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда приговор Балхашского городского суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. В настоящий момент приговор в отношении признанных виновными руководителей ТОО “Аспап” вступил в законную силу”.

Вадим Широкобородов, Краганда - Балхаш


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...