Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЧП в воинской части

Фото : 2 июня 2007, 13:02

ЧП в воинской части

Северное соединение внутренних войск РК, похоже, оказалось в эпицентре скандала. Четверо военнослужащих срочной службы обвиняют командира роты в притеснениях и взяточничестве. Однако, как удалось выяснить корреспонденту “ОКО”, эта история не так однозначна, как может показаться…

Начало было стремительным, как обухом по голове: на территории воинской части 6637 в своем рабочем кабинете задержан командир роты О. за получение взятки от солдата срочной службы в размере 5 тысяч тенге. Операцию по задержанию старшего лейтенанта проводили совместно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД, военно-следственный отдел Петропавловского гарнизона и военная контрразведка. В отношении командира было возбуждено уголовное дело по статье 311, часть 1 УПК РК (получение взятки).

Кстати, сам офицер не отрицал того, что получил эти деньги от солдата, правда, - с существенной оговоркой, что тот якобы вернул долг.

Заявление на своего командира написали трое солдат-срочников, которые жаловались на неправомерные действия с его стороны. Всех троих тут же прикомандировали к военно-следственному отделу, дабы избежать возможного давления. Затем служивых перевели в батальон обеспечения при Петропавловском высшем военном училище, а чуть позже по приказу заместителя командующего внутренними войсками к ним присоединился еще один сослуживец, - тоже из разряда “опасных свидетелей”.

Однако в тот самый день, когда все четверо солдат “получили убежище” на территории военного училища, военный прокурор Петропавловского гарнизона отменил постановление следователя военно-следственного отдела о возбуждении уголовного дела в отношении командира роты. Материал направлен на дополнительную проверку.

“Данное постановление следователя вынесено преждевременно, является незаконным и необоснованным, - так прокомментировал газете “ОКО” свою позицию военный прокурор Болат Амангужинов. - При проведении оперативных мероприятий по документированию преступной деятельности О. и при производстве доследственной проверки, фактические данные получены с нарушением требований закона. В частности, при отдельных процессуальных действиях в качестве понятого был привлечен стажер ДВД СКО. Согласно положениям нормативного постановления № 4 Верховного суда РК от 20 апреля 2006 года “О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам” доказательства признаются недопустимыми при установлении обстоятельств, указанных в статье 116 УПК.

Доказательства получены с нарушением закона, в связи с чем не имеют юридической силы. Иных объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях О. признаков преступления, предусмотренного статьей 311 ч. 1 УК РК, достаточных для возбуждения уголовного дела, не добыто”.

Дать более обширный комментарий прокурор отказался, равно как и командир части Икрам Мамедов. Оба сослались на то, что в настоящее время идет дополнительная проверка всех обстоятельств этой истории. Впрочем, судя по информации о личностях четверки беглецов, складывается впечатление, что в образ жертв офицерского произвола эти ребята не очень-то вписываются. Достаточно сказать, что все четверо - старослужащие, причем служить им осталось всего несколько месяцев, трое имеют звания ефрейторов, двое - кандидаты в мастера спорта по боксу. По неофициальной информации, военнослужащие довольно часто ходили в увольнительные, так что говорить о предвзятом отношении к ним со стороны командования как-то язык не поворачивается.

Кстати, эта история омрачилась еще одним ЧП-эпизодом. 25 мая, то есть на следующие сутки после того, как четверо солдат были прикомандированы к батальону обеспечения ПВВУ, они самовольно оставили стены училища. На следующий день, после того как с ними по мобильному телефону через SMS связался военный прокурор, беглецы объявились в полном составе. Свой побег из училища они объяснили тем, что боялись возможного давления в свой адрес.

В общем, вся эта история вызывает слишком много вопросов, на которые предстоит ответить сотрудникам военно-следственного отдела Петропавловского гарнизона. Газета «ОКО» намерена отслеживать ход данной проверки, и после ее окончания обязательно сообщит все подробности своим читателям.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии