Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земля как почва для коррупции

Земля как почва для коррупции

Пристальное внимание надзорных органов к проявлениям коррупции особенно значимые результаты дает сегодня в сфере земельных отношений. Недавно в Костанайской области было принято судебное решение о признании незаконным выделения земельного участка для коммерческого строительства. Дело прошло все судебные инстанции. Теперь прокуратурой города предъявлен иск к предпринимателю с требованием снести строение, возведенное в нарушение всех мыслимых норм... прямо на городском бульваре. Этот итог закономерный, считает заместитель прокурора области Раушан Жабакова.

- Раушан Касеновна, требование снести выстроенное здание - почти прецедент. До этого лишь однажды, также благодаря усилиям прокуратуры, в Костанае удалось приостановить строительство магазина. Но там дело ограничивалось вырытым под фундамент котлованом, который потом рекультивировали. Здесь, насколько я знаю, дело было гораздо сложнее?

- Да, и оно связано с целой серией судебных процессов. Хотя начиналось все вполне тривиально. В ноябре 2004 года постановлением акимата Костаная предпринимательнице Елене Мамедовой под строительство цветочного магазина с оранжереей в нарушение Генплана был предоставлен участок. Он располагался на землях общего пользования - на улице бульварного типа. Это было настолько явное нарушение закона, что прокуратура, естественно, потребовала отменить постановление горакимата. Но исполнительные власти Костаная протест проигнорировали. Последовал иск, и суд признал действия акимата по предоставлению земельного участка незаконными.

Однако, несмотря на это, в дальнейшем данный земельный участок акиматом был Мамедовой продан в частную собственность, что повлекло за собой новый виток судебных процессов. Лишь постановлением надзорной коллегии Костанайского областного суда дело было доведено до логического завершения. Действия местного исполнительного органа признаны незаконными. Его постановление о продаже земли отменено. Договор купли-продажи признан недействительным.

- Значение этого факта для сознания костанайцев, которые годами наблюдали, как территория областного центра буквально растаскивается на нужды хаотичной частной застройки, трудно переоценить. Люди почувствовали, что их права как горожан кто-то способен защитить. А какие нарушения земельного законодательства характерны для сельских районов?

- Опять же незаконное предоставление земельных участков. В Костанайском районе, например, под организацию фермерских хозяйств они выделялись в рекордно короткие сроки, без очереди. При этом создавался дефицит площади пастбищных угодий, предназначенных для нужд населения. Так было в Мичуринском сельском округе, где местный аким своим распоряжением отдал одному из жителей областного центра в частную собственность 7,7 га земли, из них 7,6 га пастбищ. Чиновник поступил так, прекрасно зная, что поселку не хватает выпасов. Тот же господин Куслиев этот свой опыт повторил в другом населенном пункте, входящем в его сельский округ. Здесь он отдал в частную собственность земельный участок площадью 19,6 га. Из них пастбищ - 19,6 га. При этом дефицит пастбищ для нужд населения в этом селе составляет 2 127 га. Оба решения по протесту прокуратуры отменены.

Кстати, закон нарушают не только сельские акимы, но и руководители исполнительных органов рангом повыше, которые, казалось бы, должны быть юридически более грамотными. В Сарыкольском районе четырьмя постановлениями районный акимат лишил права временного возмездного землепользования 206 глав крестьянских хозяйств. Сделано это было с грубыми нарушениями действующего земельного законодательства - якобы по заявлениям предпринимателей. Но на деле оказалось, что по крайней мере 202 человека никаких заявлений об отказе от права землепользования вообще не писали, а 4 имеющиеся заявления не прошли процедуру нотариального оформления.

Все незаконные постановления акимата района по протесту прокурора района были отменены, а начальник отдела земельных отношений был привлечен к дисциплинарной коррупционной ответственности.

- Раушан Касеновна, какое решение приняла прокуратура относительно передачи земель одной из опытных сельскохозяйственных станций в частные руки? С одной стороны, идет естественный процесс - формирования, неспособные жить без государственного финансирования меняют форму собственности. С другой - нарушена процедура.

- Экономические мотивации - не вопрос прокуратуры. А вот то, что земли Львовской опытной станции (земли РГКП) опять же в рекордно сжатые сроки были переданы в аренду на 48 лет частному предприятию - это факт. В нарушение Земельного кодекса изъятый по заявлению руководства станции земельный участок не был поставлен на учет в качестве бесхозяйного имущества.

Прокуратура приняла меры: постановление акимата Житикаринского района приведено в соответствие с законом, изъятый участок принят на учет как бесхозяйный, а срок аренды ТОО, которое получило его, изменен на 1 год, начальник отдела земельных отношений райакимата привлечен к дисциплинарной ответственности. Мы стараемся, чтобы фактам коррупционных правонарушений всегда давалась максимально точная юридическая оценка.

Галина Петренко, Костанай


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...