Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наша главная цель - чтобы дети стали достойными гражданами страны - Сара Назарбаева

Фото : 4 июня 2007, 11:42

АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Если бы не любовь, преданность и понимание первой леди Казахстана Сары Назарбаевой, сегодня мы не отмечали бы этот юбилей. Мы признательны Вам и всем «мамам» этой деревни, всем, кто помогал внедрить эту идею в Казахстане», - сказал в Алматы на церемонии, посвященной 10-летию «SOS Детская деревня Алматы», президент SOS Kinderdorf International Хельмут Кутин, сообщает корреспондент Казинформа.

Х.Кутин вручил пяти мамам золотые «Кольца почета» за десятилетний труд в системе SOS Kinderdorf International. Основные 4 принципа деятельности этого движения заключаются в том, что каждый ребенок, нуждающийся в опеке, имеет Мать - женщину, которая целиком посвящает свою жизнь ему и другим детям, которые ей доверены. Он имеет братьев и сестер, вместе они образуют семью. В систему входят также дом, обеспечивающий чувство надежности и защиту семьи, и «деревня» - мост, соединяющий и интегрирующий семью с обществом.

В 1993 году по инициативе С.Назарбаевой SOS-движение пришло в Казахстан. Как отметил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, был заключен договор между Правительством РК и Международным фондом «SOS Kinderdorf Intenational». Документ был подписан Указом Президента РК от 21 июня 1995 года. «Десять лет назад в Алматы открылась первая деревня. Сегодня такие объекты действуют еще в двух городах страны. В них в атмосфере семьи живут 265 детей», - отметил Ж.Туймебаев.

«Я хочу выразить слова благодарности всем «мамам» за их благодарный труд и человеческий подвиг. Поблагодарить всех, кто причастен к этому благородному делу. Самая большая награда для нас, чтобы эти дети стали достойными гражданами Казахстана», - сказала С.Назарбаева.

«SOS Kinderdorf» пользуется огромным уважением и признанием всех международных организаций. В 2002 году она была удостоена высшей гуманитарной награды - приза имени Корада Хилтона за выдающийся вклад в развитие человечества. Глава МОН РК выразил слова благодарности Х.Кутину за его неустанную заботу о детях и вручил ему медаль имени Ибрая Алтынсарина. Кроме этого, пять «мам» были удостоены почетных грамот МОН РК, им преподнесены ценные подарки.

По мнению национального директора фонда «SOS детские деревни Казахстан» Батырхана Дженалаева, система SOS Kinderdorf International - простая и гуманная модель, принятая во всем мире. «Ребенку, прежде всего, нужна семья - мать, братья, сестры и свой дом. 10 лет - для деревни срок не большой. Сейчас здесь воспитываются 83 ребенка, 15 молодых людей проживают в первом «Доме юношества». Одна наша воспитанница вышла замуж, родила ребенка - это был настоящий праздник для всех трех деревень страны. Отрадно, что государство поддерживает и внедряет эту систему. В Казахстане уже действуют 6 государственных детских деревень, 8 Домов юношества. Эта модель признана государством, и оно принимает все меры для ее развития », - сказал Б.Дженалаев.

В этот день состоялся праздничный концерт, который дети - жители первой детской деревни - подготовили своими силами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии