Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Так закалялся Рахат

Так закалялся Рахат


03 июня 2007

Виктор Бунге: В ИАЦ МГУ прошел экспертный семинар по вопросу конституционной реформы в РК. Но, как мне показалось, слишком много времени было уделено истории с Рахатом Алиевым.

Алексей Власов: История близится к завершению, наши московские партнеры стремились обменяться мнениями. Это закономерно.

Виктор Бунге: Итак, Рахат Алиев задержан. Что дальше?

Алексей Власов: Все пойдет своим чередом. Есть люди в Астане, которые вполне исчерпывающе ответят на ваш вопрос. Разыгран определенный сценарий. Основные его этапы реализованы. Остались кое-какие детали, но в целом все необходимые шаги уже предприняты. Операция была долгосрочной, с учетом психотипа ключевого персонажа. Издержки проекта минимизированы с помощью грамотно построенной информационной кампании. Вот собственно и все. Выдаст Вена старшего зятя Президента РК или нет - уже не так важно.

Виктор Бунге: А каков конечный "продукт"?

Алексей Власов: Значительное упрощение расклада внутриэлитных сил. Возможность расставить на ключевые посты наиболее надежных, с точки зрения Президента (и его окружения), людей, не встречая скрытой оппозиции в "семейном кругу". Возможность окончательно сконцентрировать в своих руках медиа-ресурс.

Черная овца будет отправлена из стада в места не столь отдаленные, остальные, оставшиеся при дворе, по крайней мере внешне, должны будут играть по общим, установленным правилам. Реформа инициировала последний всплеск активности Алиева, который и без Нурбанка понимал, что его отжимают по всем позициям. Если бы были гарантии ухода Назарбаева в 2012 году, то Рахат возможно бы и имел шанс устоять, но когда Президент оставил эту позицию открытой стало ясно - дни Рахата Алиева как политика сочтены. Слишком много "долгов" накопилось. И не только с 2001 года. Слишком много влиятельных людей были против него. Еще полгода назад один информированный человек говорил мне: "тюрьма способствует исправлению характера". Понятно - о ком шла речь. С поправкой - возможно, что не тюрьма, а изгнание.

Виктор Бунге: Российская элита позитивно восприняла "очищение"?

Алексей Власов: Да все по-разному. Но официальный Кремль сейчас поддержит любой шаг Президента РК. Все завязано на личных отношениях Путина и Назарбаева. Они, как мне кажется, очень хорошо понимают мотивы поступков друг друга. И еще на интересах Москвы в энергетической сфере. Нехитрый набор.

При Ельцине такого не было. Казахстан в 90-е еще не нарастил достаточно мускулов.

Ведь когда свалили Кажегельдина в Алматы целые делегации из РФ гоняли - Сатаров, Затулин. В защиту экс-премьера и демократии. А Рахат Алиев из другой лиги. На политического тяжеловеса не очень-то и тянет. Без плеча 01 все его чемоданы компромата оказались как рогатка против танка.

Виктор Бунге: Однако российские СМИ давали достаточно объективную информацию о событиях в РК? У меня лично возникло такое ощущение.

Алексей Власов: Многие российские медиа-бароны в хороших отношениях с Даригой Назарбаевой. Соответственно, имеет место волнение за ее будущее. Сомневаюсь, что кто-то сильно болел душой за ее супруга. За громким делом Алиева как-то в стороне остались основные моменты политической реформы и только Аркадий Дубнов, четко обозначил свою позицию к самой возможности пожизненного президентства для Назарбаева. Примечательно, что основными информагентствами для комментариев по событиям в РК отбирались ведущие отечественные политологи, но не специалисты по региону. Марков, например. Отсюда - обилие общих фраз и набивший оскомину де Голль. Хотя, изначально, линию сопоставления "Назарбаев-де Голль" запустил как раз очень информированный человек.

Виктор Бунге: Означает ли это, что в ближайшем будущем Россия и Казахстан сохранят максимально тесное партнерство?

Алексей Власов: Уверен в этом. Визит Масимова прошел чрезвычайно успешно. Кремль четко обозначил свою позицию: мы позитивно оцениваем реформу. Все события вокруг Алиева - внутреннее дело Казахстана. Визит премьера оценивается только в комплиментарных тонах.

Насколько долгосрочна эта тенденция? Ну, тут возможны варианты. Лично я не уверен, что Казахстан откажется от многовекторного курса в сторону окончательного сближения с РФ. Это динамичный процесс. Просто сейчас Назарбаеву нужна поддержка со стороны российской элиты для спокойного оформления новой системы сдержек и противовесов.

Демократия это очень абстрактный процесс, а нефть, газ и власть - вполне весомые вещи.

Виктор Бунге: В истории с Рахатом Алиевым - много "белых пятен"?

Алексей Власов: Даже слишком много. Один из главных вопросов: играл ли алматинский аким собственную партию или "пел в общем хоре"? Впрочем, этот вопрос актуален, только с точки зрения оценки будущего самого Имангали Тасмагамбетова.

Виктор Бунге: И все-таки, насколько сильно могут повлиять перестановки в высших эшелонах власти РК на российско-казахстанские отношения?

Алексей Власов: Выскажу сугубо личную точку зрения, что влияние происходящих в Казахстане перемен на развитие диалога между двумя странами - минимально. Есть устоявшиеся стереотипы в представлениях российской элиты. Например, что Тимур кулибаев - прозападно ориентированный политик, а Дарига Назарбаева более тяготеет к взаимодействию с российской властью. Но такие представления - не более, чем миф, поскольку на данный момент интересы ведущих казахстанских ФПГ как раз и связаны с тем, чтобы постоянно маневрировать между Россией, Казахстаном и США. Поэтому "изгнание" Рахата Алиева и возможное ослабление позиции Дариги Назарбаевой вряд ли существенно скажутся на характере отношений между РК и РФ. Главным гарантом российско-казахстанского диалога является сам президент Назарбаев. Поэтому должны быть озабочены лишь те российские элитарии, чьи бизнес-интересы были связаны с медийными или рекламными ресурсами Рахата Алиева.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...