Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пресс-релиз коллектива редакции газеты «Караван»

04.06.07

Редакция газеты "КАРАВАН" и ее собственник - ТОО "Издательский Дом "Алма-Медиа" в целях объективного освещения событий, происходящих вокруг газеты "КАРАВАН" доводит до сведения общественности следующую информацию.

Прокурор Бостандыкского района города Алматы г-н Байшулаков А.М. 24 мая 2007 года обратился с иском в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы о приостановлении выпуска газеты "КАРАВАН" на 3 месяца.

В целях обеспечения иска, в этот же день прокурор обратился в суд с заявлением об обеспечении иска, с требованием запретить выпуск газеты "КАРАВАН" с 24 мая 2007 года, т.е. накануне выхода очередного номера газеты.

В обоснование своих требований прокурор указал, что газета "КАРАВАН", в нарушение ст. 205 УПК РК разгласила данные предварительного следствия по делу в отношении сотрудников АО "Нурбанк", опубликовав 18 мая 2007 года на 4 странице газеты рубрику: "Хроника событий". Также прокурор посчитал, что это относится к иной охраняемой законом тайне и является основанием для приостановления выпуска газеты.

Требование прокурора о запрете выпуска газеты было немедленно удовлетворено судом и обращено к исполнению посредством вынесения Определения.

Вызывает недоумение тот факт, что перечень мер по обеспечению иска является достаточно широким, но прокурор инициировал одну из них, наименее урегулированную законодательством: "Запрещение ответчику совершать определенные действия".

Данная формулировка позволяет довольно абстрактно определять круг запретительных мер, и при этом формально соблюсти закон. Другое дело, насколько эти меры соответствуют реальному положению дел, и какие последствия влекут за собой.

Считаем, что в нашем случае произошла подмена понятий: инициирован иск о приостановлении выпуска газеты "КАРАВАН" сроком на 3 месяца, а фактически выпуск запрещен немедленно, и наши читатели уже 25 мая 2007 года не увидели в торговой сети нашей газеты.

Мы никоим образом не хотим давать оценки действиям суда и прокуратуры, чтобы это не расценивалось как давление на суд. В то же время, мы искренне надеемся на то, что нам удастся отстоять свои процессуальные права в судебном порядке и установить истину.

В этой связи мы публично заявляем, что мы за объективное, беспристрастное и независимое рассмотрение дела судом. Поэтому мы обратились к суду с добровольным заявлением о замене меры обеспечения иска. Мы просим снять запрет на выпуск газеты "КАРАВАН" и согласны не освещать события и их комментарии, связанные с ходом расследования ряда уголовных дел, имеющих отношение к АО "Нурбанк", а также лицам, проходящим по ним, независимо от их процессуального статуса, на срок предварительного расследования и рассмотрения иска судом.

Во избежание неправильных толкований по поводу нашей инициативы, поясняем, что в последнее время нас слишком часто критикуют и обвиняют в аффилиированности с АО "Нурбанк" и его акционерами, поэтому мы понимаем всю меру нашей ответственности в период рассмотрения дела.

Надеемся на то, что у прокуратуры и суда хватит гражданского мужества и профессионализма признать, что состязательность сторон в процессе должна быть равноправной и законной , а принимаемые меры адекватными ситуации.

Коллектив газеты, ее читатели, а также партнеры, не должны становиться заложниками длительного судебного разбирательства, а оно может стать таковым, с учетом многочисленных процессуальных оснований для этого.

Кроме того, сознательно или нет, но суд и прокуратура своими действиями могут спровоцировать еще одну ситуацию вокруг газеты, которая может послужить основанием для прекращения деятельности. Свидетельство о постановке на учет средства массовой информации решением уполномоченного органа, т.е. Министерства культуры и информации РК, может быть признано утратившим силу в случае пропуска срока выпуска продукции средства массовой информации, а также прекращения выпуска продукции средства массовой информации в течение трех месяцев, за исключением случаев приостановления судом выпуска средства массовой информации.

Поскольку приостановление выпуска начинает действовать с даты решения суда, вступившего в законную силу, а период действия запретительных мер, наложенных судом, законом не урегулирован, считаем, что Министерство культуры и информации РК может совершенно свободно инициировать решение об утрате силы Свидетельства о постановке на учет СМИ, если срок нашего разбирательства затянется более чем на три месяца. Тогда уже и надобность в рассмотрении иска отпадет.

Мы призываем всех коллег, правозащитников, независимых наблюдателей и государственных чиновников, наделенных соответствующими полномочиями, обратить внимание на эту коллизию законодательства, которая позволяет достаточно быстро устранить из информационного пространства любое средство массовой информации, независимо от того, кто за этим стоит.

Просим всех журналистов, правозащитников, и просто законопослушных граждан проявить солидарность в этой ситуации, поскольку она может коснуться не только нас.

А те выпады, которые в последнее время делают в отношении нашей газеты отдельные печатные СМИ и каналы, позволяют сделать вывод о том, что о журналистской солидарности и соблюдении законных прав им ничего не известно.

КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "КАРАВАН"

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...