Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане и ЮКО будут построены современные плодоовощные торговые терминалы

Фото : 4 июня 2007, 16:14

ШЫМКЕНТ. 4 июня. Kazakhstan Today. В Астане и Южно-Казахстанской области будут построены современные плодоовощные торговые терминалы. Об этом корреспонденту агентства сообщил аким ЮКО Умирзак Шукеев.

"Продкорпорация собирается строить в нашей области большой овощной терминал, с холодильниками, с сортировкой, с хранением. Сейчас решается вопрос, где он будет размещаться", - сказал У. Шукеев. Он добавил, что аналогичный терминал будет сооружен и под Астаной. "Они там уже взяли землю, строят. Деньги под это выделены", - проинформировал аким.

По его словам, терминалы возводятся в рамках правительственной программы в целях стабилизации плодоовощного рынка. "В принципе, овощей и фруктов у нас достаточно. В северных областях скачут цены из-за того, что поставки нестабильны. Вот мы должны, по поручению президента, решить этот вопрос путем организации крупных игроков на этом рынке", - пояснил У. Шукеев.

Аким ЮКО считает, что участие государства в развитии плодоовощной сферы будет стимулировать предпринимателей вкладывать средства в эту отрасль. "Здесь надо показать пример. На протяжении многих лет почему не решается этот вопрос? Потому что предприниматели хотят, но настолько это хлопотное дело, тут без государства не обойтись. Нужно, чтобы все вместе работали. Во-первых, тут должна быть объединяющая роль акимов, во-вторых, крупная государственная компания должна вложить деньги. А дальше, когда государственная продкорпорация это сделает, то предприниматели подтянутся", - считает аким.

Как сообщила в своем докладе на международном форуме "KazAgroFood-07" директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Минсельхоза РК Айна Кусаинова, в целях создания налаженной системы оптовой торговли, устойчивой реализации свежей и переработанной плодоовощной продукции Министерством сельского хозяйства РК разработан проект Концепции развития централизованных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции с сетью региональных терминалов в Казахстане. "В настоящее время в рамках проекта концепции уже подписан и реализуется Регламент совместных действий с французской компанией по вопросам разработки технико-экономического обоснования по строительству оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в городах Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Шымкент", - сообщила А. Кусаинова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии