Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ТРУДная работа (Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда РК)

Фото : 4 июня 2007, 17:02

В целом я бы дал Трудовому кодексу хорошую оценку, правда, вопросов в части защиты прав трудящихся у меня не убавилось.

С точки зрения профсоюзной тематики настораживают некоторые моменты. Представитель трудового коллектива в кодексе не получил четкого обозначения. На представление интересов работников организации могут претендовать члены профсоюза или просто группа лиц, которым предлагают подписать коллективный договор. Зачастую по указанию работодателя.

Коллектив должен давать полномочия представителю на общем собрании, но, по большому счету, эти самые полномочия весьма туманные и размытые. Одно дело, когда представителя выдвигает профсоюз, другое дело, когда профсоюза в компании нет и человек как бы самовыдвиженец. В чем разница? В том, что профессиональный союз - юридическое лицо со своим уставом, работающее в рамках отдельного закона о профсоюзах и имеющее право представлять интересы трудового коллектива в суде без каких-либо доверенностей. А у представителя, к примеру Васи Пупкина, нет никакого статуса. И коснись дело нарушений коллективного договора работодателем, который в свое время Вася Пупкин подписал, он не сможет ничего нарушителю предъявить. Он - никто.

Если даже Вася Пупкин соберется судиться со своим начальством, отстаивая права тысячного коллектива, то каждый работник должен представить ему нотариально заверенную доверенность. Ощущаете разницу? Особенно в контексте, что профсоюзы и представители трудового коллектива нужны для защиты прав трудящихся, для решения вопросов оплаты, нормирования и охраны труда. Только у юридического лица большое поле для деятельности, а у представителя без статуса его нет вообще.

Утратили силу с введением Трудового кодекса некоторые законодательные акты, но их содержимое не исчезло бесследно, а стало частью трудовой конституции. Однако пробелы по вопросам составления коллективных договоров остались.

Еще меня смущает порочная практика в нашей стране, когда в любом законе есть ссылка на иные законодательные акты. Какие именно - человек в случае необходимости должен додумывать и доискиваться сам. Кстати, в эту категорию входят и многочисленные постановления правительства, ве-домств и прочее. Представляете, какое количество неизвестных человеку документов?!

Я очень доволен одним из позитивных новшеств в Трудовом кодексе, которое подразумевает обязательное согласование с представителем трудового коллектива любых нормативных документов, инициированных работодателем. Но, поскольку, как я сказал, статус этого представителя не определен и им может стать токарь, слесарь или повар Вася Пупкин, возникает вопрос: знает ли этот человек, под чем подписывается? Такими вещами должны заниматься профессионалы в лице профсоюза, а не «маленький человек».

В идеале можно было бы обязать со- здать профсоюз в каждом коллективе, но поскольку статус профсоюза - добровольное объединение граждан, получается, что де-юре оно необходимо, а де-факто нужно волеизъявление трудящихся. Мотивировки для их объединения никакой нет.

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии