Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казына» планирует создать сеть инвестфондов в регионах республики

Фото : 4 июня 2007, 17:55

АСТАНА. 4 июня. Kazakhstan Today. АО "Фонд устойчивого развития "Казына" планирует создать сеть инвестиционных фондов в регионах республики. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил председатель правления фонда Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

К. Келимбетов пояснил, что разработана модель реализации проектов в отдельных регионах страны для расширения инвестиционного инструментария институтов развития. В частности, в Актюбинской области при поддержке местных властей планируется создать инвестфонд с уставным капиталом в $30 млн, $10 млн из которых выделит акимат, $10 млн - "Казына" и еще $10 млн предполагается привлечь из частного сектора.

Глава "Казыны" также сообщил, что фонды инвестирования на первом этапе будут созданы еще в Астане, Мангистауской и Карагандинской областях. "Фондам будут делегированы функции поиска и подготовки проектов на местном уровне, решение по которым будет приниматься на коллегиальной основе совместно с частным сектором", - сказал К. Келимбетов. "Мы предполагаем, что в каждом регионе будет профинансировано по 8-10 проектов со средним размером проектов в $3 млн", - также добавил он.

По мнению К. Келимбетова, "часть проектов можно будет определить на конкурсной основе, в последующем доля "Казыны" в них будет продана потенциальным инвесторам". "Участие акиматов выражается в оказании ими помощи в поиске потенциальных соинвесторов из бизнеса для инвестпроектов, а также содействия в обеспечении будущих производств коммуникационными и прочими услугами", - уточнил он.

Кроме того, К. Келимбетов отметил, что "Казына" предполагает более тесно сотрудничать с акиматами, чтобы исследовать потенциал и перспективы регионов, совместно планировать их развитие. По его информации, к работам, которые уже реализует Центр маркетинго-аналитических исследований, в ближайшее время прибавятся проекты по разработке стратегии развития Жамбылской и Кызылординской областей, а также продвижению СЭЗ в Мангистауском регионе. "Все эти работы будут финансироваться "Казыной", но по тем исследованиям, которые будут софинансироваться со стороны регионов, мы проведем исследование быстрее", - отметил К. Келимбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии