Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Колесо истории. После принятия конституционных поправок мажилисмены окончательно расслабились

Фото : 5 июня 2007, 11:15

После принятия конституционных поправок мажилисмены окончательно расслабились. В рабочие дни обычно многолюдный парламент вымирает. Народные избранники собираются лишь в день пленарных заседаний. Но и эта работа, похоже, их больше не вдохновляет

Несмотря на заявления месячной давности, что у них-де около сотни “срочных” законов, одобрение которых требуется до окончания сессии, активной работы по обсуждению этих документов не заметно. На последнем пленарном заседании в повестке дня значились лишь... четыре пункта, которые мажилисмены без особого труда преодолели менее чем за час.

Причем это время включает в себя и депутатские запросы, коих на сей раз оказалось всего восемь.

Нурбах Рустемов начал с истории. Он заявил, что Казахстан является продолжателем Тюркского каганата. Но очень многие памятники находятся в плачевном состоянии. А памятники того государства - показатель нынешней государственности. Затем депутат, который, судя по всему, как и многие другие, не прочь еще раз занять кресло мажилисмена, обратился с благодарственной речью к президенту. “Нет более святого понятия, чем суверенитет. Обретение суверенитета и государственности непосредственно связано с вашим именем”, - высказал он свою позицию относительно изменений в Конституции, касающихся первого президента (цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом).

Узаккали Елеубаев и Бекболат Тлеухан коснулись вопросов телевидения. Первый попросил главу Мининформа решить вопрос об обеспечении граждан северных регионов страны вещанием на казахском языке. Тлеухан же попросил сетку вещания телеканалов на регионы. “Как же мы будем защищать интересы народа, если мы проявляем пренебрежение к языку и традициям своего народа?” - считает депутат, рассуждая о программах на казахском языке (цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом).

Мухтар Шаханов в своем очередном обращении начал также с истории. Вспомнив времена Голощекина и голода 30-х годов, он плавно перетек к проблемам сегодняшних оралманов. И обвинил КНБ в некорректном отношении к возвращенцам. “У нас сейчас представители КНБ, которые должны бороться с коррупцией, поменяли свою деятельность в обратном направлении... - считает депутат. - Если мы сейчас не поставим преграду взяточникам, работающим в этой сфере, мы понесем огромные миграционные потери. Но ведь есть пример России, когда они создали все условия для возвращения соотечественников. Почему мы, подавленные космополитической идеологией, не хотим открыть дорогу оралманам, не хотим уйти от сознания раба?!”

Кроме коррупционно-телевизионной темы были и более злободневные. Танирберген Бердонгаров, например, вновь поднял вопрос о праворульных автомашинах. “Разговоры о запрете использования популярных праворулек спровоцировали непривычные для политически стабильной страны акции протеста, - заявил он в запросе на имя министра индустрии. - Точка зрения о том, что эксплуатация праворулек опасна и приводит к росту ДТП спорна. И считаю, что ввезенные автомашины должны использоваться до полного износа”. Он попросил министра “определиться с позицией” и развеять волнения тысяч владельцев праворульных автомашин.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии