Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Беглый родственник. Зять Нурсултана Назарбаева не хочет возвращаться домой

Беглый родственник


Астана пытается добиться от Вены выдачи зятя президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Как сообщило вчера МВД Казахстана, в настоящее время запущен процесс экстрадиции родственника главы государства, который обвиняется в похищениях людей и рейдерстве. Между тем государственная прокуратура Австрии пока не горит желанием сотрудничать с казахскими коллегами: объявленный в международный розыск Рахат Алиев был задержан венской полицией, но после суток ареста вновь оказался на свободе под залог ?1 млн.

Вчера казахское МВД отрапортовало о частичном успехе операции по задержанию старшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева - Рахата Алиева. Как сообщил пресс-секретарь МВД Багдат Кожахметов, господин Алиев, уволенный в прошлом месяце с должности посла Казахстана в Австрии, был арестован в Вене и сейчас находится под подпиской о невыезде. По словам пресс-секретаря МВД, вместе с ним также задержаны еще четыре гражданина Казахстана, разыскиваемые на родине,- Виктор Сапожников, Вадим Кошляк, Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай. "Все они в настоящее время содержатся в тюрьме Йозефштадт города Вены, кроме Рахата Алиева, которого по состоянию здоровья перевели вначале в тюремный госпиталь, а после отпустили под залог ?1 млн под подписку о невыезде",- сообщил Багдат Кожахметов. Он добавил, что задержанными занимается казахская следственно-оперативная группа, которая "проводит интенсивную работу и решает вопрос об экстрадиции указанных граждан из Австрии в Казахстан".

Казахское правосудие уже больше недели пытается заполучить в свои руки Рахата Алиева. Еще 24 мая МВД Казахстана возбудило против супруга старшей дочери президента Дариги Назарбаевой уголовное дело, уличив его в организации похищения главы крупного казахского Нурбанка Абильжана Гилимова и бывшего зампреда банка Жолдаса Тимралиева, которых неизвестные выкрали в январе этого года. 27 мая господин Назарбаев уволил своего родственника с должности посла в Австрии, а еще через день Рахат Алиев был объявлен Астаной в международный розыск по линии Интерпола. В тот же день в Вену вылетела спецгруппа казахских силовиков под руководством заместителя генпрокурора Асхата Даубаева. В конце прошлой недели им улыбнулась удача: в пятницу господин Алиев был задержан австрийской полицией на выходе из парикмахерской.

В субботу в СМИ появилась информация, что задержанного попытались отравить. Как сообщило агентство Kazakhstan-Today, которое остается единственным подконтрольным господину Алиеву медиаресурсом (принадлежащие ему казахский телеканал КТК и газета "Караван" закрыты властями), во время задержания зятю Нурсултана Назарбаева якобы дали таблетку, приняв которую тот почувствовал себя плохо. При этом не уточнялось, кто угостил родственника президента вредоносным лекарством. В итоге вместо тюремной камеры Рахат Алиев сначала угодил в тюремный госпиталь, а уже в воскресенье по решению судьи был отпущен под залог. Официальный представитель государственной прокуратуры Австрии Герхард Ярош подтвердил слухи о недомогании господина Алиева, правда, по его словам, задержанного никто не травил - он был госпитализирован из-за жалоб на боли в сердце. Герхард Ярош также сообщил, что с задержанного взята подписка о невыезде, а в суде начались слушания по делу о его экстрадиции.

Тем временем Рахат Алиев пытается помешать своей выдаче. В интервью австрийскому журналу Profil он заявил, что не хотел бы покидать Австрию: "Мое желание получить австрийское гражданство объясняется тем, что мне очень хочется остаться в этой красивой стране, к которой я очень привязан. Австрия не должна выдавать меня системе, в которой моя жизнь и жизнь моей семьи окажутся в опасности". Опальный зять Нурсултана Назарбаева утверждает, что цель его преследователей - завладеть принадлежащими ему медиаактивами. В одном из своих последних интервью он сказал, что незадолго до приезда в Вену следственной группы из Казахстана к нему приходили представители президента Назарбаева и просили отказаться от медиаресурсов, которые следовало переписать на казахских бизнесменов корейского происхождения Владимира Кима и Владимира Ни, владеющих компанией "Казахмыс".

В Астане все же надеются, что австрийские власти не пойдут на поводу у Рахата Алиева и не станут медлить с его экстрадицией. "Что ему угрожает, я не знаю. В наших следственных изоляторах все хорошо. На минувшей неделе их посещали правозащитники и лично убедились, что там соблюдаются конституционные и другие права задержанных",- заявил пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов. Вчера же стало известно, что на исход громкого дела пытается повлиять Нурсултан Назарбаев. В казахских СМИ появилась информация о телефонном разговоре бундесканцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра с президентом Казахстана, в котором шла речь о выдаче экс-посла Рахата Алиева.

АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Алма-Ата

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=771488&issueId=36296


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...