Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Судья решил. А кто исполнил?

Улучшение исполнения судебных актов является на сегодня одной из насущных задач судебной системы. Решение этой краеугольной проблемы будет способствовать повышению эффективности правосудия, а значит, улучшению инвестиционного имиджа государства, повышению конкурентоспособности страны. Между тем, по словам заместителя председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирака ЕЛЕКЕЕВА, «вопросы исполнительного производства из года в год кардинально не решаются, а только накапливаются… Без государственной поддержки судебные исполнители не в силах исправить ситуацию, связанную с несовершенством законодательства и исполнительной системы в целом». Именно об этом и пойдет речь на Первом съезде судебных исполнителей республики, который состоится 6—7 июня в Астане. Накануне форума мы встретились с Ираком Касымовичем и попросили более подробно рассказать о положении, создавшемся в сфере исполнения судебных решений.

— В одном из своих недавних интервью вы назвали предстоящий съезд своего рода «криком о помощи». Насколько это образное выражение соответствует действительности?

— Ситуация действительно серьезна. Существующие изъяны в законодательстве мешают развитию системы судебного исполнения. Вот почему мы надеемся, что съезд позволит привлечь внимание общества и государства на проблемы исполнительного производства и наконец-то начнется их изучение и решение.

Не случайно в рамках съезда запланировано проведение международной конференции по вопросам совершенствования системы исполнительного производства. Ожидается, что в работе форума примут участие глава Правительства, первые руководители заинтересованных министертсв и ведомств, представители соответствующих уполномоченных органов Германии, Кореи, России, Франции, других государств, представители Международного союза судебных исполнителей.

Каковы на сегодняшний день показатели исполнения судебных актов? По итогам 2006 года реально исполнено 72,2 процента от общего количества исполнительных листов. В ведении судоисполнителей республики находилось около 900 тысяч документов, из которых производством окончено 665 тысяч. Реально исполнено около 500 тысяч решений на сумму 60 миллиардов тенге, что составляет 72,2 процента реального исполнения против 72,1 в позапрошлом году. В доход государства взыскано 440 миллионов тенге исполнительской санкции, тогда как за аналогичный период 2005 года — 175 миллионов.

Тем не менее часть исполнительных документов не находит реального исполнения как по объективным, так и по субъективным причинам. К примеру взыскание алиментов. Показатель реального исполнения по данной категории дел очень низок, составляет всего 33,2 процента.

Также очень низок показатель реального исполнения по решениям о взыскании сумм, причиненных преступлением. Должники в основном все осуждены. Но сплошь и рядом за ними не числится никакого имущества, да и в «зоне» их работой не обеспечивают, чтобы часть заработка можно было бы обратить на возмещение ущерба. В результате реально исполняется лишь 33,5 процента судебных актов данной категории.

Необходимо сказать и о проблемах, которые тормозят процесс эффективного и своевременного исполнения судебных актов. До настоящего времени остается не реализованной норма Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», касающаяся их численного состава. В настоящее время штатный недокомплект судоисполнителей составляет около 650 единиц.

Судебные исполнители несут колоссальную нагрузку. У каждого из них, как правило, в среднем находится 300—500 исполнительных документов.

Объективно он не может уложиться в процессуальные сроки и как всегда остается виноватым при всем его добросовестном отношении к работе. Отсюда и текучесть кадров, превышающая пятьдесят процентов. Сегодня средний стаж судебного исполнителя — три года, средний возраст — 28 лет, а заработная плата — 22—24 тысячи тенге.

— Но ведь согласно концепции правовой политики в помощь судебным исполнителям переданы судебные приставы…

— Штатная численность судебных приставов составляет всего 595 единиц, которые в настоящее время полностью задействованы в судах. Очевидно, что их недостаточно не только для оказания помощи судебным исполнителям, но и для выполнения ими функции по поддержанию порядка в судах.

Одной из острых проблем остается вопрос социальной защиты. Судоисполнители в силу своих обязанностей осуществляют принудительный арест имущества, его изъятие, принудительное выселение, осмотр помещений должников и другие меры принудительного характера. Несмотря на то что специфика их работы сравнима с работой органов налоговой службы, прокуратуры, внутренних дел, финансовой полиции, для судебных исполнителей не предусмотрены меры социальной защиты. А вот широкий спектр социальных гарантий, скажем, налоговиков закреплен в Налоговом кодексе.

С момента выхода Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», то есть с 1998 года, каких-либо существенных изменений, улучшающих положение судебных исполнителей, не внесено. А меры социальной защиты, предлагаемые проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства», Республиканской бюджетной комиссией отклонены как требующие выделения дополнительных бюджетных средств... Сдается мне, на спичках экономим!

Одной из острейших проблем по-прежнему остаются неисполнения судебных актов о взыскании средств из резерва Правительства РК.

Наибольшую задолженность по искам имеют министерства обороны, финансов, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства.

На первое апреля 2007 года долг резерва Правительства по судебным решениям составил около 470 миллионов тенге, при этом за первый квартал 2007 года Правительством РК не подписано ни одного постановления по исполнению судебных актов!

Нуждается в изменении механизм исполнения решений суда госучреждениями.

Взыскания в этом случае производятся за счет 155-й специфики счета государственного органа. Согласно бюджетному законодательству, данная специфика не планируется. То есть госучреждения, чтобы исполнить судебный акт, могут лишь произвести передвижку с других специфик. А этот процесс занимает длительное время, так как Минфин, чтобы дать «добро» на передвижку, требует от госорганов обжалования судебных актов во всех судебных инстанциях.

Для решения проблемы необходимо законодательно заложить норму, обязывающую государственные учреждения при планировании своих бюджетов на предстоящий финансовый год предусматривать средства для погашения своих обязательств по судебным актам. Длительное неисполнение судебных актов госорганами негативно сказывается на авторитете институтов государственной власти, а в некоторых случаях создает социальную напряженность в обществе.

— На IV съезде судей страны Президент Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости создания в Казахстане института частных судебных исполнителей. Каковы на сегодня перспективы его введения и решит ли это проблемы исполнительного производства?

— Да, в соответствии с поставленными Президентом РК задачами комитетом изучен опыт Франции, Германии, ряда других стран по организации деятельности частных судебных исполнителей. Распоряжением председателя Верховного суда от 6 мая 2005 года, № 95 сформирована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию исполнительного производства, которой неоднократно обсуждались проблемы внедрения института частных судебных исполнителей.

На данный момент частное исполнение судебных решений необходима как альтернатива государственному исполнению. При этом предполагается частному судебному исполнителю предоставить те же процессуальные права, какими наделен его государственный коллега, в том числе право в случае необходимости привлекать органы внутренних дел и службу судебных приставов для оказания содействия.

Внедрение института частных судебных исполнителей, во-первых, позволит взыскателям обрести возможность выбора и, во вторых, существенно разгрузит государственный аппарат судебных исполнителей.

Беседовал Фарид ЮМАШЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...