Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коллегиальность вместо круговой поруки. В рамках предстоящего внесения изменений в блок законов, касающихся судебного реформирования, намечено усилить полномочия дисциплинарно-квалификационных коллегий

Фото : 5 июня 2007, 15:14

Коллегиальность вместо круговой поруки

В рамках предстоящего внесения изменений в блок законов, касающихся судебного реформирования, намечено усилить полномочия дисциплинарно-квалификационных коллегий (ДКК). Если раньше дисциплинарное производство в отношении судей возбуждали председатели судов, теперь вопрос о вызове «на ковер» будут решать ДКК. Эту новость озвучил в Астане на состоявшемся здесь республиканском семинаре-совещании председателей областных дисциплинарно-квалификационных коллегий (ДКК) глава судебного ведомства страны Кайрат Мами.

В процессе совершенствования судебной системы этим органам коллегиального «самоочищения» отводится немаловажная роль, поскольку вопросы компетентности, независимости и ответственности судейских рядов по-прежнему актуальны. От принципиального подхода к судьям, порочащим свое звание, зависит авторитет судебной системы, доверие к ней населения.

У ДКК было две функции: возбуждение дисциплинарного дела и защита судей от беспочвенных наветов лиц, проигравших тяжбу, а также предвзятого отношения руководителя судебной инстанции. То есть, с одной стороны, дисциплинарно-квалификационные коллегии наказывали, с другой — защищали судей. Отныне, подчеркнул Кайрат Мами, вопрос о возбуждении дисциплинарного производства будет приниматься коллегиально, поэтому важно, чтобы объективный подход к делу не уступил ложно понимаемым корпоративным интересам.

Проблемы соблюдения дисциплины в судах, норм судейской этики и противодействия коррупционным проявлениям не раз обсуждались на совещаниях с участием судейского корпуса республики. Реализация комплекса системных мер позволила значительно повысить открытость и доступность судов, достигнуть взаимопонимания со СМИ, сделать более демократичным и прозрачным механизм отбора служителей Фемиды, осуществить процесс очищения от недостойных лиц. В прошлом году двадцать четыре судьи освобождены от должности за преступления и проступки. Словом, к тем, кто не в ладу с законом, отношение должно быть жестким и принципиальным, подытожил председатель Верховного суда.

Солидарность с ним в этом вопросе высказал и заместитель руководителя Администрации Президента РК Оналсын Жумабеков. По его словам, необходимы более действенные меры, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений в судейском корпусе, повышение ответственности судей, прозрачности и открытости в деятельности судов. Здесь свою позитивную роль должны сыграть дисциплинарно-квалификационные коллегии. От их принципиальности и объективности будут зависеть состояние дел в судебной системе, доверие к ней граждан.

Повышение доверия населения к институтам власти, заметил в своем выступлении член Конституционного совета Куаныш Балтабаев, одна из главных задач государства. К сожалению, проведенные социологические исследования говорят о том, что уровень доверия граждан к правоохранительным органам, судебной системе недостаточно высокий. Выступающий привел сведения из доклада уполномоченного по правам человека. В нем говорится о том, что имеют место случаи нарушения принципов судейской этики, не изжиты факты незаконного осуждения граждан, вынесения неправосудных приговоров и решений.

Словом, предстоит большая работа по обеспечению профессиональной компетентности судов, чистоты судейских рядов, укреплению имиджа судебной власти. Этого можно достигнуть лишь в атмосфере высокой взаимной требовательности, порядка и дисциплины.

Татьяна БРЕДИХИНА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии