Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По прогнозу Минтруда дополнительная потребность в рабочей силе в 2015 году составит 500 тыс. человек

Фото : 5 июня 2007, 16:01

АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - С 2012 года прогнозируется некоторое снижение экономически активного населения. Дополнительная потребность в рабочей силе в 2015 году составит 500 тыс. человек. То есть ежегодно потребность будет увеличиваться в среднем на 60 тыс. человек. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова, передает Казинформ.

По ее словам, численность безработных в республике составляет 625 тыс. человек. «Учитывая естественный уровень безработицы, к которому мы стремимся к 2015 году, это 4% от экономически активного населения, возможно дополнительное вовлечение в процесс создания ВВП порядка 300 тыс. человек. Самостоятельно занятых у нас сейчас 2,6 млн. человек, из них занятых на личном подворье, а это самая рисковая группа, - 1,4 млн. человек», - сказала министр.

Значительная доля экономически активного населения с высшим незаконченным и средним профессиональным образованием создает реальные возможности и предпосылки постепенного перехода к так называемой арабской модели развития человеческого потенциала, где основная часть национальных кадров задействована в менеджерском и управленческом составе, считает министр. При этом должна быть принята во внимание специализация регионов и реальная структура самозанятого и безработного населения. Внешние резервы основываются на миграционной политике, которая в условиях глобализации требует совершенствования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии