Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр Г.Карагусова предлагает увеличить уставной капитал пенсионных фондов

Фото : 5 июня 2007, 16:06

АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Для предупреждения риска аффилированности накопительных пенсионных фондов с банками второго уровня, министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова предлагает увеличить максимальный размер уставного капитала пенсионных фондов до 2 млрд. тенге. Сейчас он составляет всего 250 млн. тенге, передает Казинформ.

Как сообщила на заседании Правительства министр, на сегодня в республике насчитывается 8,6 млн. пенсионных счетов. Пенсионные активы составляют 947 млрд. тенге, или 9,7% от ВВП. По словам Г. Карагусовой, с прошлого года наблюдается рост доходности пенсионных активов, чему способствовало расширение перечня финансовых инструментов, используемых НПФ для инвестирования. Вместе с тем, министр выразила обеспокоенность тем, что значительная часть населения, так называемые самозанятые, и мигранты не вовлечены в накопительную пенсионную систему. Кроме того, по ее мнению, пенсионных накоплений «недостаточно для обеспечения безбедной старости».

Для устойчивости пенсионной системы Г. Карагусова предлагает несколько мер, в частности расширить охват населения услугами накопительной пенсионной системы за счет развития трансфер-агентской деятельности на рынке пенсионных услуг, устранения ошибок системы, выявленных в ходе оптимизации пенсионных счетов, эффективного использования возможностей электронной базы данных. Кроме того, по мнению главы ведомства, следует осуществить поэтапное «введение налоговых преференций по выплатам за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов; как это делается во всем мире», перевести добровольные профессиональные пенсионные взносы в обязательные для отраслей с наиболее вредными и опасными условиями труда. Введение обязательных профессиональных пенсионных взносов, Минтруда считает нужным осуществить за счет собственных средств работодателя - путем отнесения расходов по пенсионным взносам на себестоимость продукции и их вычета при исчислении корпоративного подоходного налога. «В таком случае не только увеличатся пенсионные накопления работников, но и станет экономически выгодным улучшение условий труда», - говорит Г. Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии