Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Активы в накопительной пенсионной системе Казахстана достигли 10% от ВВП

Фото : 6 июня 2007, 10:32

АЛМАТЫ. 5 июня. Kazakhstan Today. По состоянию на 1 июня 2007 года активы в накопительной пенсионной системе Казахстана превысили 1 трлн тенге ($8,3 млрд) и достигли 10% от произведенного внутреннего валового продукта страны (ВВП, по итогам 2006 года - 10,1 трлн тенге). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "НПФ "Капитал" Серик Мейржанов, передает корреспондент агентства.

"Одна из положительных тенденций - это неуклонная динамика роста пенсионных накоплений. Если в прошлом году суммарный прирост пенсионных накоплений по республике составлял 10-13 млрд тенге в месяц, то в этом году - 13-15 млрд тенге, и эта цифра достигла 1 трлн тенге", - сказал С. Мейржанов.

В свою очередь, заместитель председателя фонда Светлана Хайруллина отметила, что в республике "чистый инвестиционный доход на 1 мая текущего года составил 270,2 млрд тенге ($2,3 млрд), или 27,4% от общей стоимости пенсионных активов". Данный показатель за соответствующий период 2006 года составлял 26%, 2005 - 24%. По мнению С. Мейржанова, "это еще одна из положительных тенденций развития пенсионной системы в стране".

Кроме того, он отметил, что средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за период апрель 2006 - апрель 2007 года составил 9,14% при уровне инфляции за этот период 7,7%. По мнению С. Мейржанова, "преодолена тенденция, когда инфляция съедала пенсионные накопления". "Наши с вами накопления защищены", - добавил глава НПФ.

Он также подчеркнул, что "одним из элементов доверия к накопительной пенсионной системе является рост добровольных пенсионных счетов". "Сейчас все фонды в Казахстане имеют такие счета, и их количество уже перевалило за 40 тыс.", - заключил С. Мейржанов.

По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансов и финансовых организаций (АФН), в республике на 1 апреля 2007 года пенсионные накопления вкладчиков (получателей) составили 963,6 млрд тенге, общее поступление пенсионных взносов достигло 733,4 млрд тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составило 8 736 626, в том числе по добровольным пенсионным взносам - 38 576 (с общей суммой накоплений 677,3 млн тенге), добровольным профессиональным - 3758 (36,7 млн тенге).

На 1 апреля 2007 года в республике функционировали 14 накопительных пенсионных фондов, которые имеют в регионах страны 77 филиалов и 74 представительства. Инвестиционное управление пенсионными активами НПФ осуществляют 12 организаций, из них 6 накопительных пенсионных фондов, имеющих лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами: АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ", АО "Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана", АО "Дочерняя организация "Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан", АО "Накопительный пенсионный фонд "Капитал", АО "Накопительный пенсионный фонд "Казахмыс" и АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан".

Кроме того, 18 мая АФН выдал лицензию на деятельность по привлечению пенсионных взносов и по осуществлению пенсионных выплат новому АО "Накопительный пенсионный фонд "Республика". А с 19 мая 2007 года вступило в силу постановление Агентства о досрочном завершении консервации АО "НП "Валют - Транзит Фонд" и отзыва лицензии у компании (от 12 мая 2007 года).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии