Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Группа депутатов просит КС разъяснить возможен ли роспуск мажилиса парламента третьего созыва

Фото : 6 июня 2007, 11:19

АСТАНА. 6 июня. Kazakhstan Today. Группа депутатов мажилиса парламента обратилась в Конституционный совет для разъяснения вопроса о возможном роспуске мажилиса парламента третьего созыва, передает корреспондент агентства.

"Просим вас дать ответы на вопрос, дает ли Конституция возможность нынешнему составу парламента приобрести и реализовать новые конституционные полномочия, и если да, то в какой части", - заявил депутат Нурбах Рустемов, оглашая данное обращение на пленарном заседании палаты в среду.

Кроме того, депутаты просят Конституционный совет ответить на вопрос: "вправе ли мажилис в целях ускоренного введения в действие новых соответствующих норм Конституции самостоятельно объявить о самороспуске и если нет, то вправе ли глава государства использовать свои конституционные полномочия по роспуску мажилиса".

Депутаты просят КС ответить на вопрос: "будет ли роспуск мажилиса парламента нынешнего созыва основанием для введения в действие норм Конституции, устанавливающих и предусматривающих возможность установления нового порядка наделения полномочиями депутатов парламента, и если да, наделяется ли новыми конституционными полномочиями парламент республики после избрания мажилиса четвертого созыва".

Оглашая обращение, Н. Рустемов сказал, что если "судьбоносные изменения, связанные с новыми полномочиями парламента, начнут свое полноценное действие лишь с 2009 года, то есть после истечения срока полномочий мажилиса парламента нынешнего созыва" то "наличие оставшихся двух лет до истечения срока полномочий мажилиса является, по сути, мораторием на введение в действие принципиальных конституционных изменений, ведет к торможению процессов политической модернизации". "Такое положение дел не отвечает коренным интересам народа Казахстана, доверившего депутатам парламента решение наиболее важных вопросов страны", - считает депутат.

Обращение в Конституционный совет, по словам Рустемова, поддержали порядка 50 депутатов.

Как сообщил журналистам источник в парламенте, в третьей декаде июня уже может быть принято решение о досрочном прекращении полномочий действующего состава мажилиса с тем, чтобы выборы прошли в третьей декаде августа. "В двадцатых числах будет принято решение, и выборы пройдут 26 августа", - предположил собеседник, пожелавший остаться неизвестным. Другой анонимный источник в парламенте считает, что выборы состоятся в конце сентября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии