Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменения в Конституцию РК обеспечат согласованное функционирование всех ветвей власти - Виктор Малиновский

Фото : 6 июня 2007, 11:48

АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Асыл Сагимбеков/ - Политические реформы, коснувшиеся изменений некоторых статей Конституции РК, всколыхнули все слои общества. Они стали дополнительным импульсом в развитии демократии и укреплении общечеловеческих ценностей. С различных трибун было высказано много различных мнений, но суть их едина: общество нуждалось в демократических реформах. Свою оценку новым изменениям в Основной закон страны по просьбе корреспондента Казинформа дал известный ученый, доктор юридических наук, профессор, член Рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК Виктор Малиновский.

- Я рассматриваю эти поправки, как очень серьезный шаг в новую политическую организацию Казахстана. На уровне Основного закона они создают предпосылки для объединения содержательной и организационной сторон народовластия. В лице политических партий возникает мощный канал трансформации пожеланий народа в государственную политику. Новшества будут стимулировать заинтересованную работу депутатов Парламента РК и маслихатов всех уровней, а также обеспечивать согласованное функционирование ветвей власти.

Конечным результатом реализации нынешних изменений и дополнений станет новый Казахстан. Для этого, естественно, одних корректировок Конституции недостаточно. Необходима дальнейшая предметная, ответственная деятельность многих граждан. Поэтому за первым шагом будут сделаны последующие шаги в области реформирования законодательства. Сделать мы их просто обязаны. Для этого есть все необходимое - воля верховной власти, понимание и желание общества.

- Какие, на Ваш взгляд, статьи Конституции нуждаются в дополнительных изменениях?

- Говорить об этом преждевременно. Давайте сначала превратим в конкретные дела те поправки, которые уже вступили в юридическую силу. Отличительная черта нынешних изменений и дополнений - их системность, обоснованность, легитимность и легальность. Сложится в обществе новая ситуация, тогда и подискутируем, взвесим все «за» и «против» и будем решать, что делать дальше с Конституцией.

- Как отразятся конституционные реформы на жизни простых граждан?

- А от чего зависит жизнь простых граждан? Было бы здоровье, стабильная работа и зарплата. Да чтобы у родителей, детей и внуков все складывалось благополучно! А будет это все только тогда, когда в Казахстане на всех уровнях будет стабильная и эффективная государственная власть, которая бы исходила из народа, служила ему, была подвержена его влиянию и могла быть изменена по его желанию. Именно такая власть должна принимать законы, обеспечивать права и свободы граждан, решать повседневные заботы. Именно на создание таких отношений между народом, обществом и государством направлены последние изменения Конституции нашего общего дома!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии