Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эдуард Полетаев: «Думаю, для многих недругов Алиева было бы желательно, чтобы он застрелился в Вене…»

Валерий СУРГАНОВ

На вопросы нашей редакции отвечает политолог Эдуард Полетаев.

***

- Эдуард, как по-Вашему, каким образом ситуация с Рахатом Алиевым достигла той критической точки, свидетелями которой мы сегодня являемся? Она вышла из-под контроля президента, и если да, то по чьей вине: амбициозного Рахата или его фронды, смогшей взять в оборот самого главу государства?

- Действительно, ни в одной стране мира правящая элита никогда на 100% не знает, что в реальности происходит вокруг нее. Этому способствуют как угодники-лизоблюды, приукрашивающие обстоятельства, так и сама элита, которую портят власть и престиж, из-за чего она излишне уверена в своей правоте. Но механизмы, помогающие информировать, существуют. Например, даже солидарность элиты не означает отсутствие внутренней конкуренции, а она способствует получению правдивой информации. Сегодня явных индикаторов, свидетельствующих о потере контроля над ситуацией, нет. Что же касается Алиева, то он принадлежит к тому типу представителей элиты, кого англичане называют “политическими шипами”. Следовательно, внимание к его действиям было основательное, тем более что не забыты события 2001 года. Наверное, не случайно многие соратники Алиева живут последние годы в Вене, зная, что механизм выхода из политического кризиса 2001 года вряд ли повторится, а в Европе хоть какая-то гарантия спокойного существования. Алиев являлся неуживчивым человеком в элите, и тянучка была связана с тем, что до определенного момента отсутствовала решимость раз и навсегда осадить его.

Дело еще и в так называемом “карцерном характере элиты”. Это определение дает российский политолог Ольга Крыштановская. Внутри системы есть неписаные нормы и правила, но если они нарушаются и не поняты, то инсайдер выталкивается из нее.

- Возможно ли, прощение Назарбаевым своего зятя, и какие причины способны сыграть в этом ключевую роль: близкое родство, нежелание нагнетать политический кризис, боязнь тайных архивов с компроматом у Алиева на политическую верхушку республики?

- Ситуация напоминает русскую пословицу: “Тесть как не вертись, а за зятька поплатись”. Алиев оказался импульсивен, и в порыве эмоций сказал несколько лишних вещей, а, как свидетельствует еще одна пословица, “тесть любит честь”. Раз Президент дал указание разобраться, значит, разберутся.

Впрочем, шансы на появление спасающей престиж договоренности еще есть. Но не все хотят экстрадиции Алиева в Казахстан. Думаю, для многих недругов Алиева было бы желательно, чтобы он застрелился в Вене. Тогда автоматически будут решены многие скользкие вопросы. Информация о попытке отравления ведь не просто так появилась.

У Алиева был хороший шанс на сохранение своих активов и ресурсов. Однако он “забежал за флажки”. Любая власть пристально сморит на поведение амбициозных бизнесменов, пусть даже имеются в наличии родственные отношения. Если бы Алиев был управляемый, забыли бы даже о событиях 2001 года. Но в игре человек с большими медиа-ресурсами, а это опасно.

И все же пространство для маневра есть даже в тюремной камере. Гитлер, например, вышел из заключения вождем, а Чернышевский - известным писателем.

- Как Вы оцениваете сегодняшние заявления отдельных провластных политиков, как, впрочем, и представителей банковского сектора, спешащих засвидетельствовать свою поддержку антирахатовским действиям главы государства? Что это на Ваш взгляд: искреннее неприятие персоны Рахата Алиева, которое томилось в ожидании “выхода” или типичное для нашего менталитета - “бей лежачего”? Можно ли прогнозировать, в таком случае, подобное же отношение в будущем и к президенту Назарбаеву?

- Есть такая восточная басня. Однажды мышь пожаловалась льву на то, что она маленькая и звери ее не уважают. Тогда лев сказал ей, мол, перестань быть мышью, а будь сразу львом. Но мышь не знала, как ей перестать быть мышью. Лев же сказал, что это она сама должна решить, поскольку он лишь формулирует политику. Это к тому, что жалобы эти имелись в душах и головах людей, но не все знали, когда будут подходящие обстоятельства для их публикации. Данные заявления, скорее всего, вызваны тем опасением, что власть может передумать и пойти на компромиссное решение, поэтому и оказалась необходима такая поддержка. С другой стороны, это уже стало политической традицией - при каждом серьезном случае апеллировать к Президенту.

Сложилось так, что чем в стране теплее климат, тем больше люди испытывают уважение к сильной руке. Не думаю, что Президента ждет плохое отношение со стороны казахстанцев. Скорее, это будет почет и слава, как, например, в отношении азербайджанского лидера Гейдара Алиева.

- Повлияет ли этот “семейный” скандал на позиции Казахстана по вопросу председательства в 2009 году в ОБСЕ?

- Начнем с того, что события вокруг Рахата Алиева - это серьезный удар по формированию имиджа казахстанской дипломатической службы. Чтобы успешно работать дипломатом в Европе, необходимо быть толерантным представителем страны. Дипломат должен мыслить европейскими категориями, при этом оставаясь казахстанцем. Но когда дипломата обвиняют в похищении людей, это вызывает шок.

Конечно же, нужно разделять такие понятия, как имидж страны и имидж отдельного человека. Однако это часто путают, тем более что Казахстан не так богат на реально знаменитых людей мирового масштаба. Многие страны ассоциируются исключительно с политиками, их представляющими. Например, Центрально-Африканская Республика испортила себе имидж, так как ею долго правил людоед Бокасса. Или Зимбабве, чьим руководителем является гонитель белых фермеров Роберт Мугабе. Да и далеко за примером ходить не надо - покойный Сапармурат Ниязов при жизни очень постарался, чтобы соседний Туркменистан обрел себе опереточный имидж.

Что же касается Казахстана, то в скандале оказался замешан человек, который внес значительный вклад в продвижение идеи председательствования в ОБСЕ. Более того, одни из ведущих СМИ Казахстана в результате этого скандала оказались временно закрыты. На это в ОБСЕ обращают особое внимание. Так что по поводу председательства имеется большой скепсис. Что же касается освещения скандала зарубежными СМИ, то в их материалах чувствовался цинизм.

- Ожидаете ли Вы теперь равноудаления временно празднующих победу Имангали Тасмагамбетова и Бауыржана Мухамеджанова?

- Этого можно было бы ожидать в 2001 году, но вряд ли сегодня. Кто-то сказал, что в медицине и в политике каждый считает себя специалистом. В Интернете появляются странные сценарии, конспирологические теории. Но надо все же с пониманием отнестись к положению семьи Президента, оказавшейся в центре скандала. Это все же вопрос политической этики, и нам надо найти на него достойный ответ. Главное, это не зубоскальство, а то, чтобы конфликт разрешился в соответствии с буквой закона. Кроме того, в межэлитный конфликт непременно влезут политики со стороны со своими интересами. Например, американские. Будут приезжать, узнавать, что и как.

Казахстану, на мой взгляд, не нужны бескомпромиссные политические столкновения, хотя конкуренция элит все же дает пользу, например, появляются какие-то условия для состязательности. Однако происходящее все же оказало негативное влияние. Например, некоторое общественное потрясение характеризует всплеск посещаемости вашего сайта.

Данная история - это типичная политическая интрига, и как всякая интрига, она плохо прогнозируется и ведет к неожиданным последствиям. Считается, что дар интриги - это достоинство политика, но избежать его можно лишь тогда, если живешь в свободном, открытом обществе.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...