Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Зал судебных заседаний открылся в ...университете

В Казахстане впервые внедрен учебный стандарт западноевропейских юридических вузов

Специализированный зал судебных заседаний открылся в Институте «Юриспруденции и международных отношений» ЮжноКазахстанского государственного университета им. Ауэзова. Отправлять правосудие в нем будут студенты этого вуза. Главная цель работы нового судебного зала как разтаки и состоит в соединении учебно-научного процесса с практической подготовкой юристов нового поколения. Иными словами, закреплять свои познания на практике будущие правоведы теперь смогут, не выходя из здания альмаматер.

Идея внедрения такого новшества витала в головах преподавателей университета много лет, но воплощаться в жизнь она начала лишь в последний год благодаря поддержке руководства ЮКГУ. Сначала было подыскано подходящее помещение, затем его оснастили специально заказанной мебелью, подобранной в единой цветовой гамме. По заказу были также сшиты несколько комплектов судебной мантии. В итоге родился зал, соответствующий всем стандартам: в нем есть все необходимое - герб, флаг, скамья подсудимых, стол для стороны обвинения и стороны защиты и т.д. Как заметили на презентации профессионалы, таким судебным залом не могут похвастаться не только другие вузы республики - ему позавидовали бы многие «настоящие» суды.

«Мы хотели как можно больше приблизить к практике подготовку молодого специалиста и предоставить ему образовательные услуги на уровне мировых стандартов», - сообщила заместитель директора по научной работе Института юриспруденции и международных отношений ЮКГУ Алия Танатарова. - «Ориентировались мы на мировую практику - подобные залы судебных заседаний есть в западноевропейских вузах, это европейский стандарт. Его мы и пытаемся внедрить в учебный процесс. Сегодня много говорят о подготовке специалистов. А в чем она состоит? В том, чтобы студенты-юристы реально видели не только московские судебные процессы по телевизору, хотя на них мы тоже ссылаемся, но еще и моделировали весь процесс судопроизводства, «отыгрывали» его от подачи заявления до получения наказания или оправдания. Студенты будут наглядно видеть, как это бывает».

Первый игровой судебный процесс, кстати, студенты тут же, на глазах преподавателей, судей, прокуроров и гостей «отыграли». И теперь это станет здесь едва ли не ежедневной практикой: в учебном судебном зале будут проходить и заслушиваться процессы по всем отраслям права. Здесь же будет создан вспомогательный к учебному процессу фонд аудио и видеоматериалов, работать студенческие дебатные клубы и юридическая клиника. В последней будущие юристы будут давать бесплатные консультации. И это еще один способ практического освоения своей профессии: с одной стороны, студент будет штудировать законы, с другой - начнет чувствовать свою значимость, осознавая, что может оказать реальную помощь конкретному человеку. Но самое главное, одними игровыми учебными ситуациями новый судебный зал не ограничится. Вуз уже заключил соглашение о сотрудничестве с представителями судебных и правоохранительных органов. И студентам было обещано: им дадут возможность учиться на базе реальных процессов - как уже ставших историей, так и еще не осуществившихся. Как отметил председатель коллегии по уголовным делам областного суда Адил Керимшеев, он лично убедился, что в студенческом суде вполне можно проводить реальные судебные процессы. И чтобы студенты получали необходимые навыки, суд поможет организовать в данном зале слушания по несложным делам с обвиняемыми лицами, которые находятся под подпиской о невыезде.

Лаура Копжасарова, Шымкент

06 июнь 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...