Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Большое расселение. О китайской геополитической экспансии говорят не слишком много, зато постоянно и с явной опаской

Большое расселение

О китайской геополитической экспансии говорят не слишком много, зато постоянно и с явной опаской. Население Китая действительно внушает страх многим странам, в большей степени приграничным. Хотя, как выяснилось, именно туда меньше всего стремятся жители Поднебесной.

Несколько месяцев назад мне на глаза попалась информация о том, что вот-вот депутаты Всекитайского собрания народных представителей примут закон "О содействии трудоустройству", который, по сути, направлен на укрепление китайских общин за рубежом. Есть мнение, что с его помощью КНР примется наращивать свое присутствие в мире, контролируя миграционные процессы за пределами страны и направляя людей на заработки в то государство, где китайская диаспора плохо представлена. Возможно, так оно и будет, сегодня сложно судить.

В то же время мнения и разговоры о так называемой "желтой угрозе" бывают самые разные. Например, в Казахстане ходят слухи, что каждому китайцу, выезжающему на ПМЖ за рубеж, правительство выплачивает 20 тысяч долларов. Или же будто руководство Поднебесной под прикрытием переправляет через границу в Казахстан своих жителей. Еще якобы в Алматинской области уже появились целые китайские поселения. На бытовом уровне на каждое появление китайского инвестора в нашей стране или сообщений о сотрудничестве с КНР традиционными стали высказывания типа: "Скоро все заговорим по-китайски" или "А зачем им нападать? Они постепенно переселяться в нашу страну". Страх перед государством с населением 1,3 миллиарда жителей вполне понятен (средняя плотность населения в Китае - 135 человек на 1 квадратный километр). Но специалисты уверяют, что пока китайское нашествие нам не грозит. А зафиксированных фактов массового проживания или перебежки границы под неким прикрытием вовсе нет.

- Увидеть китайца на улицах Алматы - большая редкость, - говорит заместитель директора Центра по изучению Китая Адиль Каукенов (на фото). - Жителя Поднебесной можно встретить только возле Китайской национальной нефтяной компании, Китайского банка, на барахолке, в китайских ресторанах, ну и в лучшем случае на Медеу. Конкретно каких-то китайских кварталов реально не существует. Что касается бизнеса, то и здесь отсутствует некое планомерное наращивание со стороны компаний КНР.

На уровне страхов

Миграция - явление для КНР вполне естественное. Восток живет богаче, Запад - беднее, в городах деньги есть, в селах - очень мало. Именно сельское население, а это порядка 600 миллионов человек, - бедная, даже нищая прослойка людей, которая всеми возможными способами пытается изменить свой социальный статус. За этим они едут в города, в то время как часть горожан мигрирует в другие страны. Так, по данным государственного статистического управления КНР, в конце 2005 года число мигрирующего населения внутри Китая составило 147,735 миллиона человек, это на 2,96 миллиона больше по сравнению с показателем 2000 года. Неофициально это от 120 до 250 миллионов человек. А согласно докладу, обнародованному в апреле 2006-го исследовательским центром Госсовета КНР, в стране насчитывается около 200 миллионов крестьян-мигрантов.

А между тем китайские общины сегодня присутствуют во многих странах мира, кое-где даже веками. Причины, побудившие китайцев оставить родину, были самые разные: невозможность трудоустроиться, перенаселение, кто-то скрывался от властей или кредиторов. Сегодня, пожалуй, главной является проблема с работой. Безработными в КНР могут быть не только люди без образования, но и хорошие специалисты.

- Основной миграционный поток из КНР идет в Юго-Восточную Азию, - комментирует Адиль Каукенов. - Китайская диаспора там сложилась исторически, и имеются возможности, чтобы принять людей, обеспечить их работой и нормальным проживанием.

Действительно, в Юго-Восточную Азию китайцы начали перебираться еще в XIII веке, когда Китай был захвачен монголами. А сегодня там бывшие жители Поднебесной занимают высокие посты, владеют крупным бизнесом. В Сингапуре, к примеру, 75,6 процента населения страны составляют китайцы. Малайзия - это 24,5 процента, Вьетнам - 3 процента, Таиланд - 14 процентов, Индонезия - 3,1 соответственно (к сожалению, данные о мигрантах, в том числе и трудовых, из КНР в Казахстане являются закрытыми. Известно лишь, что из получивших казахстанское гражданство бывших жителей Китая 99 процентов - это казахи-оралманы).

- Теперь рассмотрим ситуацию в Казахстане. Приехать сюда китайцу очень сложно, - продолжает Каукенов, - так как существует множество заградительных барьеров, которые достаточно обоснованно ставит Казахстан. Чтобы получить визу, требуется приглашение, а прежде чем она будет получена, документы тщательно проверяются. Китайцам же очень трудно здесь жить. Есть определенное давление со стороны органов полиции, часты задерживания, нередко необоснованные. Еще и население к ним недружественно настроено. Так что здесь китаец чувствует себя довольно неуютно.

Должен сказать: в Китае прекрасно понимают всю демографическую мощь и осознают, что приграничные страны в связи с этим испытывают опасения. Поэтому руководство КНР по возможности старается ограничить выезд за рубеж граждан своей страны. По моим данным, простому человеку достаточно сложно получить загранпаспорт, необходимо заплатить определенную сумму, которая для обычного крестьянина будет заоблачной. Ну куда могут стремиться китайцы? Это Алматы, Алматинская область, Восточный Казахстан. Но в этих районах большая концентрация местного населения по сравнению с Россией, где Дальний Восток оставляется россиянами, так как там тяжелые условия жизни, в связи с чем идет замещение жителями из Китая на какие-то сезонные работы и тому подобное. На Дальнем Востоке вынуждены привлекать китайцев. У нас же нет ни потребностей, ни желания это делать. Поэтому практически единственное место, где они находят себе применение, - это барахолка.

По словам Каукенова, китайцы, приезжающие сюда с товаром, после его реализации почти всегда уезжают обратно. Проживать здесь китаец не намерен. Это дорого. К тому же ему придется бояться буквально каждого столба, а в Китае с этими деньгами он будет уважаемым человеком.

- Вообще, если почитать китайские исследования, то инвестиционный климат в Центральной Азии, в частности в Казахстане, они рассматривают не в самом положительном свете, - рассказывает Адиль Каукенов. - Нефть и газ - это, понятно, им интересно, но для среднего и мелкого бизнеса Поднебесной инвестиционный климат непривлекателен. В Казахстане иностранцу владеть бизнесом сложно во всех смыслах - это налоги, оформление бумаг и многое другое. В Китае вести бизнес проще, там много шальных денег, ведь страна быстро развивается. И, кстати, в КНР наибольший процент миллионеров, не имеющих не то что высшего, а и полного среднего образования!

Впрочем, не стоит совсем оптимистично подходить к китайскому демографическому вызову. Напомним, в Поднебесной огромное число бедного населения, которое готово идти куда угодно, лишь бы как-то повысить свой жизненный статус.

- И, естественно, вал этих людей нам не нужен. Но пока пройти сюда они не могут. Нет паспортов, визы, а главное - у Китая нет такой политики, чтобы отправлять эти массы в Казахстан, - рассуждает Адиль Каукенов. - С другой стороны, надо помнить о том, что серьезное потрясение в КНР может изменить ситуацию в корне. Если гипотетически предположить, скажем, что произойдет обвал китайской экономики, социальные катаклизмы или какая-то оранжевая революция и в какой-то момент руководство КНР потеряет контроль над страной, то эти люди, еще более обнищавшие в результате навалившихся проблем, пойдут сотнями, если не тысячами в самые разные стороны, в том числе и в Казахстан. К счастью, пока Поднебесная развивается, а руководство крепкое. Надеемся, что этот вариант развития событий нам не угрожает.

Смотрите, кто пришел!

Какие же направления сегодня интересны Китаю? Считается, что это прежде всего Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка. Если с первой более или менее ясно, то о китайцах в Африке говорят по-разному. Для справки: сегодня почти треть потребляемой нефти в Поднебесной поступает именно оттуда, это около 800 тысяч баррелей в сутки.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в то же время пообещал африканским странам на развитие кредит в три миллиарда долларов. А помогать осваивать деньги приедут китайские специалисты. В Африке сосредоточено немало китайских компаний и поговаривают: мол, единственное, что мешает Поднебесной империи закрепиться на континенте, - это слабость местных общин, которые, как известно, играют важную роль в продвижении интересов властей.

- Я с этим не согласен. Этот неспокойный континент, где много войн, этнических конфликтов, нестабильности, эпидемий и болезней, вряд ли может быть привлекателен для мигрантов из Китая, - считает Каукенов. - Думаю, заставить туда поехать китайца на ПМЖ будет сложно. Нельзя смешивать политику (ресурсный интерес страны) и миграцию.

Но надо сказать, что Китай действительно ведет политику поддерживания своих соотечественников за рубежом. И оно понятно, ведь основной поток инвестиций идет именно от бывших мигрантов. Если в Европе китайцы защищены всевозможными демократическими законами, то в Юго-Восточной Азии этого пока еще нет, а именно она сегодня представляет стратегический интерес для страны. Но там китайцев много, и их позиции лишь нуждаются в укреплении. Зато в Латинской Америке их мало, а бизнеса много. Впрочем, надо понимать: даже если у властей Поднебесной будут планы по целенаправленному переселению, никто не поедет жить туда, где плохо...

Веролина КИНТОП, Алматы

№ 99 (16247) от 06.06.2007


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...