Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель КС РК предлагает передать Комитету по судебному администрированию ряд полномочий органов внутренних дел

Фото : 6 июня 2007, 14:02

Председатель КС РК предлагает передать Комитету по судебному администрированию ряд полномочий органов внутренних дел

АСТАНА. 6 июня. Kazakhstan Today. Председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов предлагает наделить Комитет по судебному администрированию полномочиями дознания по делам, связанным с неисполнением судебных решений. Такое предложение он высказал сегодня, на первом Республиканском съезде судебных исполнителей, передает корреспондент агентства.

"Как показывает статистика, на практике реально исполняется лишь 70-72 % судебных решений", - отметил И. Рогов. По его мнению, "одной из мер обеспечения надлежащего исполнения судебных актов будет наделение территориальных подразделений Комитета по судебному администрированию при Верховном суде полномочиями по осуществлению дознания по делам, связанным с нарушением порядка исполнения судебных решений и неуважением к суду".

Глава КС отметил, что "ранее этому мешала статья 84 Конституции, предусматривавшая отделение органов дознания от суда и прокуратуры". "В настоящее время эта статья исключена из Основного закона страны", - подчеркнул он.

И. Рогов также напомнил, что в настоящее время расследование дел по статье 362 УК "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" отнесено к компетенции органов внутренних дел. "Они загружены борьбой с массой других преступлений, в то же время все помнят, насколько эффективно работали органы юстиции по расследованию дел, касающихся неисполнения судебных решений", - сказал он.

Председатель КС напомнил, что "если до передачи расследования дел этой категории в систему юстиции в 1997 году МВД было возбуждено всего 5 таких дел, то уже в 1998 году, после передачи их в компетенцию Минюста, было окончено производством 455 таких дел, в 1999 году - 772, в 2000 году - 812 дел".

"После того, как функции по проведению дознания по этим делам вновь перешли в компетенцию МВД, за 9 месяцев 2001 года было возбуждено всего 219 дел, то есть почти в четыре раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года", - добавил И. Рогов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии