Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Высокая нагрузка и низкий статус не позволят поднять качество работы судоисполнителей - съезд в Астане

Фото : 6 июня 2007, 15:25

АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - У каждого судоисполнителя в среднем находится 400-500 исполнительных документов. В 2006 году в производстве судоисполнителей находилось более 900 тыс. судебных актов. При этом заработная плата судебных исполнителей крайне низкая. О проблемах исполнения судебных актов и поиске новых путей их решения говорил сегодня на съезде судоисполнителей в Астане председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Бахытжан Абдраимов, передает Казинформ.

Б.Абдраимов перечислил основные проблемы системы, в их числе несовершенство нормативной базы, недостаточное материально-техническое обеспечение и т.д. К примеру, выявив и арестовав имущество, судоисполнитель ввиду отсутствия автотранспорта не может изъять его и оставляет на месте. Для выезда в населенные пункты приходится копить судебные акты, чтобы потом раз в месяц или квартал выезжать. К примеру, в России федеральная служба приставов представляет собой военизированное формирование, со своими службами розыска должников, дознания. Российский судебный пристав полностью экипирован.

Как считает Б.Абдраимов, необходимость введения в Казахстане института частного исполнения как альтернативы назрела давно. Но одновременно должны решаться вопросы материального и организационного обеспечения деятельности государственных судебных исполнителей.

По словам председателя Конституционного Совета Игоря Рогова, на сегодня реально исполняется лишь 70-72% судебных решений. Такое положение дел негативно сказывается на авторитете судебной власти, считает он. И.Рогов выразил мнение, что одной из мер надлежащего исполнения судебных актов будет наделение территориальных подразделений Комитета по судебному администрированию при Верховном суде полномочиями по осуществлению дознания по делам, связанным с нарушением порядка исполнения судебных решений и неуважением к суду. И.Рогов также поддержал предложение о введении в стране института частных судоисполнителей. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в США, Германии, Франции и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии