Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Археологи выступают против проведения строительных работ на месте памятника "Караван-сарай"

Археологи выступают против проведения строительных работ на месте памятника "Караван-сарай"

ШЫМКЕНТ. 6 июня. Kazakhstan Today. В Шымкенте археологи выступили против проведения строительных работ на археологическом памятнике "Караван-сарай", сообщает корреспондент агентства.

На днях начались строительные работы на кургане, расположенном на северной окраине Шымкента. Как заявили рабочие, здесь будет устроена зона отдыха со смотровой площадкой. По их словам, проект согласован с городскими властями.

Заведующий кафедрой археологии и этнографии Южно-Казахстанского государственного университета Бауржан Байтанаев заявил журналистам, что проведение работ на этом месте без предварительной археологической экспертизы недопустимо. "Здесь находится памятник археологии, который значится в республиканском своде памятников истории и культуры Казахстана как "Караван-сарай". Этот памятник без согласования уполномоченных органов, без согласования соответствующих инстанций министерства культуры просто-напросто бульдозером сносят. Поэтому мы ставим вопрос о срочном проведении здесь археологических исследований, или же о восстановлении памятника", - сказал Б. Байтанаев.

По словам ученого, возраст этого кургана около двух тысяч лет. "Возможно, здесь были захоронены вожди сакских племен, и устраивать на этом месте смотровую площадку, по меньшей мере, неуместно", - считает Б. Байтанаев.

Ученые не исключают, что курган мог быть разграблен еще в давние времена. "Это захоронение царского типа, потому что курган очень большой. Оно может быть и разграблено, может быть там ничего нету. Но мы этого не узнаем, пока не будут проведены работы. То есть, если бы эти люди пришли, сказали археологам, вот вы тут покопайте, сделайте раскопки, дайте нам экспертизу, потом - пожалуйста. А так - это варварство", - высказал мнение известный историк-археолог Алексей Гончаров.

После протеста археологов, в областном управлении культуры заявили, что строительные работы пока будут приостановлены, вопрос о возведении смотровой площадки будет решаться в областном акимате.

Как сообщалось ранее, в Шымкенте в конце апреля было полностью разрушено здание филармонии, возведенное в 1886 году, и являвшееся памятником истории местного значения. Несколькими днями ранее была предпринята попытка (выкопан котлован) строительства коммерческого объекта на охраняемой территории историко-археологического памятника "Городище Шымкент".


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...